Молодежь и климатические вызовы: как привлечь, обучить и вдохновить

Что вдохновляет современную молодежь заниматься климатической проблематикой? Как готовить новые кадры для работы в этой сфере? Почему нельзя игнорировать глобальное потепление? Эти и другие вопросы обсудили с исполнительным директором Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Еленой Гершелис.

— Елена, многие люди, в том числе молодые, скептически относятся к климатическим рискам. Как их убедить в том, что изменения происходят и их нельзя игнорировать?

Елена Гершелис Фото: © Юрий Славин / пресс-служба Сириуса

— Климатические скептики могут просто посмотреть в отчеты Росгидромета. Там прекрасно отражена динамика развития погодных явлений — как учащаются ураганы, наводнения и как растет средняя годовая температура. 

Наша миссия — научно-образовательных и общественных институтов — принять тот факт, что климатические изменения происходят уже сегодня, и совместно искать ответы на этот вызов. Мы видим, как учащаются экстремальные погодные явления в разных уголках мира. Засухи и наводнения происходят там, где этого не должно быть. Мерзлота тает, береговая линия размывается, квадратные километры территорий сокращаются. Эти события — следствие климатических изменений. И сейчас мы должны оценивать и прогнозировать те риски, которые в ближайшей перспективе могут нас настигнуть. Нужно не просто к ним готовиться, а уже сегодня предлагать решения.

— И этим как раз занимается Международный научный центр в области экологии и изменения климата Университета «Сириус»...

— Наша главная задача — создать среду, в которой талантливая молодежь со всего мира сможет развивать свои компетенции и профессиональные стремления для решения глобальных климатических вызовов.
Для этого сейчас мы развиваем собственную научную экспертизу. Нам помогают уникальные природные условия, в которых мы находимся. Здесь есть возможность побывать и изучить несколько климатических зон, просто поднимаясь из прибрежного кластера в горный. Поэтому на базе Центра мы формируем программу комплексных исследований местных экосистем — лесных, водно-болотных, морских, прибрежных и других. В этом направлении мы сотрудничаем с другим научным центром нашего Университета — Центром генетики и наук о жизни и, конечно, с Сочинским национальным парком и Кавказским биосферным заповедником, природным орнитологическим парком.

Каждую неделю ученые Сириуса измеряют потоки углекислого газа и метана в водоемах федеральной территории Фото: © Ярослав Яровой / пресс-служба Сириуса

Результаты исследовательских проектов и все научные решения будут использованы при развитии масштабных инфраструктурных проектов на федеральной территории, среди которых научно-технологический кампус Университета и Национальный водный природно-климатический парк.

Какие бывают углеродно нейтральные кампусы

Читать

— Учитывая междисциплинарность тем климата и экологии, как сегодня нужно обучать профильных специалистов?

— Распространено убеждение, что климатом занимаются только климатологи, а экологией — только экологи. Это не так. Тема охватывает множество дисциплин, поэтому в нее вовлечены профессионалы из разных областей: ученые, которые занимаются естественными науками, экономисты, юристы, политики, представители промышленности, транспорта, медицины и другие. Поэтому речь о том, что вопросы изучения климата, оценки климатических и экологических рисков нужно включать в основные образовательные программы, по которым сегодня готовят специалистов в разных отраслях — энергетики, строительства, транспорта.

Программа «Искусственный интеллект в науках о климате» на Всемирном фестивале молодежи в Сириусе в 2024 году Фото: © Ярослав Яровой / пресс-служба Сириуса

Если сейчас, условно, строитель и эколог встречаются на производстве, им зачастую сложно найти общий язык, потому что у них совершенно разные, порой противоречащие друг другу задачи. Поэтому важно уже в университете давать им возможность решать такие задачи вместе, переходя от противоречий к поиску новых совместных решений. Именно это мы сделали на программе «Искусственный интеллект в науках о климате». Она прошла в октябре в Университете «Сириус» в рамках Молодежной климатической недели. Ребята разных специальностей (ИТ и естественно-научные профили) сотрудничали в проектных командах, решали практические задачи. Не всегда было просто, но некоторые из них предложили очень интересные разработки.

— Как вдохновить молодежь заниматься наукой о климате?

— Для молодого поколения главное — ценность результата. Им важно понимать, что они вносят определенный и осязаемый вклад в сохранение природы, в будущее планеты. Их это вдохновляет. Первое наше знакомство с такими ребятами произошло в июле этого года на программе «Большие вызовы», где мы запустили новое направление «Экология и изменения климата». Конкурс на него стал рекордным — более 60 человек на место. Приехали очень увлеченные молодые люди, и мы разговаривали с ними о том, какие вызовы стоят сегодня в науке о климате и какие возможности для решения они видят. Ребята задавали глубокие, разносторонние, интересные вопросы — стало ясно, что их уровень подготовки сопоставим с экспертным. Поэтому я бы сказала, что это они вдохновляют нас своей убежденностью, своими приоритетами, целеустремленностью, пониманием, насколько важны эти задачи. Наша цель — продумать и проработать подходы к развитию безграничного потенциала такой молодежи.

— А что вдохновляет конкретно вас? Почему вы выбрали заниматься именно климатом и экологией?

Елена Гершелис регулярно участвует в климатических и экологических конференциях Фото: © Юрий Славин / пресс-служба Сириуса

— Во-первых, очень сложно найти другую область, которая бы сочетала в себе развитие стольких профессиональных направлений и дисциплин, как исследования климата и окружающей среды. Это физика, химия, математика, экономика — любую дисциплину назовите, и она найдет свое воплощение в науках о природе. Более того, задачи, связанные с изменением климата и восстановлением окружающей среды, относятся к глобальным вызовам. Любого специалиста мотивирует причастность к решению вопросов, которые стоят перед обществом, миром и планетой.

Разгадывая климатическую головоломку, добавляешь знания в копилку человечества о том, как функционирует природа

Во-вторых, междисциплинарность и многообразие задач формируют вокруг климатической темы уникальное сообщество экспертов из различных областей. На конференции ООН по изменению климата в Баку, которая прошла в ноябре этого года, я увидела десятки тысяч людей со всего мира. Ежегодно они собираются в разных странах и хотят вместе найти ответы на глобальные вызовы. Обсуждения охватывают широкий спектр вопросов: от таяния мерзлоты и сохранения биоразнообразия до исследования влияния климата на коренные народы и развития низкоуглеродной логистики. И хочется дать этому сообществу увлеченных людей дополнительную ценность — предложить новые решения климатических задач.

Глобальное потепление: чем оно опасно и чем полезно?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Пиззли: как глобальное потепление «создает» гибридных медведей #климат #белый медведь #бурый медведь 09 апреля 2024 06:09
2
В России создается система климатического мониторинга: как она устроена #Сириус #климат #РСКМ 22 июля 2024 06:03
3
Как ведут переговоры по климату #климат #переговоры по климату 25 ноября 2024 12:35