Как ведут переговоры по климату

Климатическая проблематика уже давно стала рычагом давления в международных отношениях. Вот почему работа переговорщиков по этой теме особенно важна. Расскажем, как их готовят в России и где такие спецы могут себя реализовать. 

В 2015 году весь мир признал, что глобальное потепление — не страшилка, а объективная реальность, к которой необходимо адаптироваться. Поскольку климат меняется слишком быстро, представители разных стран решили сообща тормозить этот процесс, снижая антропогенные выбросы парниковых газов. И пусть все прошедшее десятилетие совокупный объем эмиссии продолжал неуклонно расти, переход к зеленой энергетике постепенно начался.

Россия намерена достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Китай — к тому же сроку, но с оговорками. Евросоюз планирует прийти к нулевому уровню выбросов к середине столетия. Казалось бы, консенсус найден — работаем вместе. Но в реальности началось противостояние.

Доля солнечной энергии достигла 5,5 % в мировой генерации в 2023 году Фото: © Fahroni / Shutterstock / FOTODOM

«Крупные страны рассматривают климатическую повестку как инструмент, обеспечивающий дополнительные преимущества в глобальной конкурентной борьбе. В таких условиях России важно иметь собственную научно обоснованную позицию по тому, как решения по защите климата влияют на развитие экономики», — отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

В Казанской декларации XVI саммита БРИКС, прошедшего в октябре 2024 года, подчеркивается: «Мы отвергаем односторонние, запретительные, дискриминационные, протекционистские меры, не соответствующие международному праву, принимаемые под предлогом обеспокоенности вопросами окружающей среды <...> и вновь подтверждаем нашу полную поддержку призыва 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), касающегося недопущения односторонних торговых мер, связанных с климатом или окружающей средой».

В России создается система климатического мониторинга: как она устроена

Читать

Активная работа в этом направлении, как мы уже рассказывали, идет, но недостаточно лишь научно обосновать свою позицию — необходимо ее отстоять на международной арене, и здесь в игру вступают переговорщики по климату. 

«Климатические переговорщики должны обладать универсальным набором знаний не только о климате, но и об экономике, социологии, демографии других стран, разбираться в их переговорных позициях», — говорит об уровне компетенции таких специалистов посол по особым поручениям, специальный представитель Министерства иностранных дел России по вопросам климата Сергей Кононученко.

Дипломатов подобного профиля готовят в МГИМО на кафедре международных комплексных проблем природопользования и экологии. Там студенты изучают экологию и природопользование, международную экологическую политику, право и менеджмент. Выпускники свободно владеют минимум двумя иностранными языками и проходят дипломатическую школу.

В России 85 % энергобаланса приходится на низкоэмиссионную генерацию Фото: © Keshi Studio / Shutterstock / FOTODOM

Ученые-переговорщики

Но даже высокой подготовки климатических дипломатов может быть недостаточно. Тема климата всеобъемлющая, поэтому в состав делегаций на международных площадках входят не только сотрудники МИД, представители профильных ведомств, включая их руководство, климатологи, финансисты и экономисты. К работе привлекают также профессионалов, которые занимаются изучением Мирового океана, почв, лесов, ледников или, например, выхода метана в атмосферу с шельфа арктических морей. Таких специалистов тоже готовят к переговорам.

Почему метан скапливается над Арктикой и чем это нам грозит

Читать

«Дипломатам под рукой нужны люди, которым не надо втолковывать, о чем в нюансах шла дискуссия. Они должны сами считывать переговорный процесс и видеть второе, третье, четвертое дно — скрытые смыслы переговоров на естественно-научную тему. И давать практические рекомендации по обсуждаемому вопросу, а не ответы общего характера», — говорит Сергей Кононученко.

Для подготовки таких специалистов в октябре в Сириусе прошла «Молодежная школа международных переговоров: вопросы изменения климата». В течение шести дней студентов, аспирантов и молодых ученых естественно-научных направлений из 46 университетов и научно-исследовательских центров обучали конференционной дипломатии. Большую часть интерактивной программы посвятили моделированию переговорного процесса в ООН по трем актуальным трекам: справедливый переход, климатические финансы, природные решения. 

Основной задачей было заинтересовать ученых в международных переговорах по климату. Ведь повзрослевшему молодому человеку зачастую достаточно лишь дать ориентир-подсказку, а он уже сам всему научится, отмечает преподаватель кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии, эксперт Информационного центра ФАО МГИМО МИД России Екатерина Близнецкая. Она стала научным руководителем «Молодежной школы переговоров» в Сириусе.

Климатическая конференция ООН COP29 прошла в Баку в ноябре 2024 года Фото: © ANATOLY MALTSEV / EPA / ТАСС

«В переиначенном афоризме о том, что легче научить эколога дипломатии, чем дипломата — экологии, есть доля истины. Но мы живем в век междисциплинарности: естественные науки проникают в социальные, точные — в гуманитарные (особенно в связи с развитием искусственного интеллекта). На стыке естественных наук и дисциплин, изучающих мировую политику и международное право, происходит невероятно много интересного. Вот на этом бушующем рубеже и хотелось бы научить держаться и профессионально развиваться будущих студентов Университета „Сириус“», — объясняет Екатерина Близнецкая. 

При этом дипломату требуется не только компетентность. Ему понадобится психологическая устойчивость — работать предстоит под постоянным давлением. А еще физическая выносливость, ведь обсуждения могут идти и ночью без перерывов на перекус или сон. И конечно, нужно тщательно готовиться и постоянно учиться, подчеркивает Сергей Кононученко, который занимается переговорами уже четверть века. Нельзя позволить оппонентам застать себя врасплох.

В интересах бизнеса

Переговорщики нужны не только в МИД. На самом деле, на дипломатическую службу попадает меньшая часть выпускников бакалавриата и магистратуры МГИМО по климатическому направлению. Вчерашние студенты идут работать в Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго, Банк России и другие ведомства и организации.      

«Все чаще экологи МГИМО находят применение своим знаниям в финансовых учреждениях: банках, биржах, институтах развития. Ведь известно, что вся ESG-повестка пришла именно из финансового сектора. Многие выпускники трудоустраиваются в консалтинге и предприятиях самых разных отраслей энергетики, строительства, металлургии, ретейла», — объясняет Екатерина Близнецкая.

Советник президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев на климатической конференции ООН COP29 Фото: © Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Вице-президент «Газпромбанка» Евгений Хилинский уверен, что для эффективной организации работы в долгосрочной перспективе крупному бизнесу необходимо активно участвовать в формировании рынков, управлять рисками, возникающими из-за изменений на этих рынках, и выстраивать взаимодействия с госорганами. А если компания занимается экспортом или привлекает деньги иностранных инвесторов, то надо еще и налаживать связи с международным сообществом. И сегодня все чаще в этих областях затрагиваются вопросы климата.

«Глубокое понимание повестки, которым обладают переговорщики, очень полезно при выстраивании стратегии. Тут пригождается их ключевая компетенция — умение видеть общую картину мира, анализировать, как меняются тенденции, и понимать, как эти изменения скажутся на международном контексте в долгосрочной перспективе», — поясняет Евгений Хилинский.

Пожалуй, главный камень преткновения в международной климатической повестке заключается в использовании ископаемого топлива. Здесь с одной стороны Евросоюз, выступающий за резкий отказ от угля, нефти и природного газа уже к середине века. С другой — обладающие крупными запасами Россия и Саудовская Аравия, а также Китай, которые за постепенный зеленый переход примерно к 2070 году. Вокруг этого вопроса уже сломано немало копий, и дипломатическая борьба продолжается. Нашей стране нужны грамотные переговорщики. Их задача — не допустить того, чтобы проблема глобального потепления стала предлогом для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений.

Участники климатической конференции ООН COP29 у стенда России Фото: © Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

«От решений, которые будут приниматься на ежегодных конференциях ООН по изменению климата, зависит дальнейшее развитие нашей страны. Оппоненты постараются продавить положения, способные потенциально нанести ущерб интересам России. Во многом это зависит от того, насколько амбициозными окажутся шаги по форсированному переходу на альтернативные виды топлива в мире», — подытоживает Сергей Кононученко. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В Исландии построили гигантский «углеродный пылесос» #климат #глобальное потепление 18 мая 2024 11:20
2
Что такое углеродный след и кто его оставляет? #экология #климат #парниковые газы 19 августа 2024 12:19
3
Глобальное потепление: чем оно опасно и чем полезно? #климат #глобальное потепление 23 сентября 2024 09:41