Пиззли: как глобальное потепление «создает» гибридных медведей

Изменения климата вынуждают многих животных менять ПМЖ. Такая участь настигла и самого крупного наземного хищника на планете — белого медведя. Эти звери все чаще устремляются на юг, а их бурые собратья — наоборот, на север. И их пути пересекаются, и случаются межвидовые связи. Пиззли, или гролары, — так называют отпрысков белых медведей и гризли. В природе известно о нескольких таких животных, но теперь их, судя по всему, будет больше. Появления гибридов ждут и в России.

В 2006 году в Канаде охотник застрелил необычного белого медведя: его шерсть была странного цвета с коричневыми отметинами, а морда оказалась нехарактерной для этого вида формы. Анализ ДНК показал, что это был гибрид полярного и бурого. Спустя четыре года там же, на северо-западных территориях страны застрелили похожего зверя — отпрыска отца-гризли и гибридной матери. В природе зафиксировано несколько таких медведей, но наверняка их больше.

Белые

Полярные медведи обитают в арктических районах Канады, США, России, Норвегии и Гренландии. Всего их насчитывается около 27 тысяч. Этот зверь — один из главных индикаторов состояния экосистем Арктики. Климатические изменения провоцируют сокращение его популяции, от которой к середине этого столетия может остаться лишь половина. Дело в том, что за последние 40 лет толщина арктических льдов уменьшилась вдвое, при этом на 10 °C повысилась средняя температура воздуха зимой.

У белых медведей на самом деле прозрачная шерсть, а в природе может стать желтоватой Фото: © isabel kendzior / Shutterstock / FOTODOM

Площадь морского льда сокращается, и медведям становится сложнее охотиться на тюленей — их основной источник пищи. Обычно косолапые подстерегают их у лунок во льду и атакуют, когда те поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Конечно, как и любой зверь, медведь приспосабливается. Например, белые стали в воде оставаться дольше и заплывать в поисках пищи дальше. Однако для медвежат это большие нагрузки, которых они часто не выдерживают и погибают.

Вот почему некоторые особи и начали перемещаться на юг в поисках новых мест для охоты. Стоит отметить, что, помимо тюленей, белые медведи питаются и тушами морских млекопитающих, а также птицей, рыбой, растительностью и водорослями.  

Бурые

Бурых медведей насчитывается около 200 тысяч, большинство из них обитают в России (120 тыс.), США (32 тыс.) и Канаде (21 тыс.). В Европе сохранилось около 14 тыс. особей. Этот хищник предпочитает большие лесные массивы, включая широколиственные, таежные и горные смешанные леса. Впрочем, может жить и на равнине, и в горах на высоте до 3 700 метров. В последние годы наблюдается тенденция к активной миграции бурых на север.

Хозяин леса: его меньше всего хотят встретить гости Кавказского заповедника

Читать

Ареал меняется по нескольким причинам. Во-первых, изменения климата приводят к тому, что лесные зоны расширяются на север. Теплые зимы и длительные периоды вегетации позволяют растениям распространяться дальше, что создает новые территории, подходящие для обитания бурых медведей. Во-вторых, звери вынуждены бежать от человека, который активно строит дома, дороги и промышленные объекты в местах их обитания. В-третьих, животных привлекает возможность поохотиться на крупную добычу: лосей и северных оленей.

Бурый медведь внесен в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции Фото: © Elli Asker / Shutterstock / FOTODOM

Точки пересечения 

Если раньше белые и бурые избегали друг друга, то сейчас все больше взаимодействуют и спариваются. Несмотря на то что внешне они разные, генетически очень схожи. На этот счет есть две гипотезы. По одной из гипотез белые медведи эволюционно откололись от бурых относительно недавно и не успели накопить достаточно генетических отличий. Как бы то ни было, генетическое сходство этих видов дает им возможность иметь здоровое потомство.

На территории России гибридные медведи могут появиться на севере Якутии, считает директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков. По его словам, бурые стали появляться в низовьях реки Колымы, где обитают их белые сородичи. 

Вообще, в России и сопредельных с ней арктических районах обитают четыре субпопуляции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. В 2022 году Минприроды России запустило проект «Беломедвежья перепись», цель которого — не только оценить популяцию самого большого сухопутного хищника, но и оценить состояние здоровья особей, разработать меры по их сохранению,  а также проследить за взаимодействием с бурыми.

Исследователи уже побывали в двух экспедициях: на острове Врангеля, который называют роддомом для белых медведей в России, и на Медвежьем острове. Ученые подсчитали, что на острове Врангеля обитают 864 белых медведя, а в районе Медвежьего острова — 150. Оценить число зверей помогла специально обученная нейросеть.

В местах обитания белых особей на побережье Чукотского моря специалисты обнаружили девять бурых, что не характерно для этой территории. Значит, представители двух видов начинают конкурировать друг с другом за кормовую базу. Эксперты считают, что вскоре это неизбежно приведет к гибридному скрещиванию.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Глобальное потепление ставит рекорды, нагревая Землю все сильнее #парниковые газы #потепление 24 января 2023 11:24
2
Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников #исследование #глобальное потепление #наводнение 15 февраля 2023 08:16
3
Самый большой айсберг в мире откололся от Антарктиды #глобальное потепление #ледники 30 ноября 2023 06:10