Книга недели: научное волонтерство
Необязательно быть ученым, чтобы заниматься наукой. Можно делиться с исследователями своими наблюдениями и так вносить свой посильный вклад. Об этом и других способах научного волонтерства рассказывает практическое руководство от российских специалистов.
Научное волонтерство: Делаем науку вместе
Александра Борисова-Сале и Яна Плехович
«Расчеты экономистов показывают, что вклад научных волонтеров в экономику науки ежегодно исчисляется миллиардами долларов, а для самих добровольцев это развлечение! Никого не удивляет, если кто-то занимается спортом или музыкой в качестве хобби. Так и наука может стать частью жизни и обогащающим опытом для каждого. В конце концов, за такую трактовку выступал сам Альберт Эйнштейн, сказавший: „Наука — прекрасное дело, если вам не приходится зарабатывать ею на жизнь“. Как и другие хобби, наука может быть как занятием „для души“, так и средством решения конкретных проблем.
До 2020 года в России — за редким исключением — гражданская наука оставалась заморской диковинкой, мечтой или даже миражом. Мечта стала реальностью в проекте „Люди науки“, который Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) запустила при поддержке Фонда президентских грантов. За два года он катапультировал гражданскую науку из никому не известного явления — на страницы „Форбс“ и в программу Десятилетия науки и технологий в РФ. Но не это главное. Главное, что теперь в России есть сообщество энтузиастов гражданской науки: ученых и волонтеров, теоретиков и практиков, исследователей и преподавателей, которое движется вперед само, потому что ему это важно и нужно. Именно это сообщество и подготовило книгу, которую вы держите в руках. Перед вами опыт двухлетнего гиперпрыжка, с шагами вперед и спотыканиями, с советами и предостережениями, с десятками человеческих историй. Для этой книги мы собрали вместе тех людей, которые этот гиперпрыжок совершили — легко или сложно, специально или случайно, но вместе!».
«Последние полтора десятилетия демонстрируют множество примеров того, как люди, не работающие в государственных и частных научно-исследовательских организациях, могут участвовать в научных исследованиях. В 2009–2023 годах в проекте Zooniverse зарегистрировались более двух с половиной миллионов волонтеров, которые приняли участие в классификации изображений галактик, прослушивании звуков летучих мышей, расшифровке дневников Первой мировой войны, идентификации животных в нацпарке Серенгети, наблюдениях за нематодами (круглыми червями), анализе реакции туберкулезной бактерии на различные виды антибиотиков. В 2012 году в Германии благодаря усилиям волонтеров удалось отловить более 6 000 комариных особей, в результате чего в популяции насекомых, распространенных на территории нескольких земель, был обнаружен новый для этих территорий вид (азиатский кустовой комар), который может переносить определенные заболевания. В 2014–2015 годах группа исследователей климата Оксфордского университета, работающая над проблемой изменения климата, запустила два экспериментальных исследования, в рамках которых добровольцы на собственных вычислительных ресурсах просчитали более 55 000 моделей. Наконец, в начале 2020 года, в период пандемии COVID‑19, более 6 000 итальянцев приняли участие в изучении уровня светового загрязнения с помощью своих смартфонов».
«Первый опыт привлечения участников сообщества в качестве научных волонтеров состоялся в 2019 году в одном из проектов Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН): волонтеры-натуралисты помогали зоологам собирать и проводить первичную обработку данных по встречаемости мелких млекопитающих в лесопарках Екатеринбурга. Впоследствии подобный опыт участия волонтеров-натуралистов EkaterinBird в различных citizen science проектах повторялся: они занимаются программами кольцевания в разных регионах, регулярно присоединяются к масштабным акциям по учету птиц, проводимым Союзом охраны птиц России и другими организациями, активно включились в пополнение баз данных по биоразнообразию через iNaturalist и eBird».
«Еще один важный урок этого руководства — не принимать как данность ни один из компонентов проекта гражданской науки. Упрощенно цепочку проектирования в гражданской науке можно выразить последовательностью „постановка научной задачи — ее декомпозиция для волонтеров — привлечение волонтеров — верификация работы волонтеров — научный результат“, и каждое ее звено требует скрупулезной проработки. Здесь не работают законы статистики, где 70 % — это хороший результат. Скорее это последовательное соединение электрической цепи, где выпадение одного блока останавливает ее полностью. Сыро сформулированную задачу нельзя дать волонтерам, они ее не выполнят. Обойтись без кампании по привлечению тоже нельзя: развитие инфраструктуры волонтерства вообще и научного волонтерства в частности не позволяет надеяться, что волонтеры придут самотеком. А даже если и придут, без прицельного поиска высок риск привлечь совсем не тех людей, что нужны. Неотлаженная система верификации ставит под угрозу весь массив данных, если вы не подумали о том, как убирать „выбросы“ — случайные или намеренные ошибки. И только при слаженной работе всех звеньев у вас будет рабочая база для того, чтобы достичь основной цели проекта — получить научный результат».
Александра Борисова-Сале и Яна Плехович. «Научное волонтерство: Делаем науку вместе». М.: «Альпина нон-фикшн», 2025. — 348 c.