Как сегодня собирают и перерабатывают макулатуру?

Культура сбора бумажного вторсырья в нашей стране исчезла вместе в Советским Союзом, и сегодня картонные коробки с ненужной бумагой принято бездумно выбрасывать. Почему важно изменить такой подход и как сейчас обстоят дела с переработкой макулатуры?

Этот материал мы подготовили вместе с педагогом дополнительного образования Президентского лицея «Сириус» и наставником экосообщества «ПРОСТО» Верой Лебедевой.

Вера Лебедева Фото: © из личного архива Веры Лебедевой

Как в СССР собирали макулатуру?

В начале 1920-х годов, едва только власть в молодом советском государстве окончательно установилась, она начала прививать гражданам бережное отношение к ресурсам. Оно и понятно — страна пережила серьезный кризис, приходилось экономить буквально на всем. Однако и 40 лет спустя, когда СССР уже частично восстановил свою экономику, игнорировать вторичное сырье руководство Союза не собиралось. В 1960-х государственный масштаб приняла кампания по сдаче макулатуры. Из нее изготавливали дефицитные товары — туалетную и оберточную бумагу.

За основу взяли налаженную в ГДР систему сбора вторичного сырья через центры закупок (Германия и сегодня может похвастаться одним из самых высоких показателей сбора макулатуры). В таких, по сути, магазинах принимали картон и бумагу, а взамен давали талоны на приобретение книг, пользовавшихся спросом (в основном иностранная литература), либо бытовых дефицитных товаров. В этой, как бы ее сейчас назвали, экоакции участвовали все слои населения, но активнее остальных была молодежь. Неудивительно, ведь перед каждой школой стоял плановый показатель. Впрочем, подростки были и лично мотивированы — за сдачу макулатуры они могли получить не только редкую книгу про капитана Блада, но и путевку в оздоровительный лагерь. Между школьниками даже проводили соревнования — кто соберет больше вторсырья.

В советское время из макулатуры производили бумагу, тетради и блокноты, выпускали целые серии книг из вторсырья Фото: © Роман Азриель / Фотохроника ТАСС

По всей стране были пункты приема макулатуры, обычно они располагались в школах, библиотеках или общественных центрах. Активисты ходили по домам, стучась в каждую дверь и предлагая жителям сдать макулатуру. В итоге кампания развернулась так широко, что к 1987 году в оборот было вовлечено больше 70 % вторичных материалов, производимых в стране. Но потом началась перестройка, страна стала жить иначе. Пережитки советского времени, в том числе пункты сбора вторсырья, исчезли. 

Сбор макулатуры в России

Сегодня государство пытается возродить традицию массового сбора макулатуры. Например, по всей стране проходит Всероссийская акция «БумБатл». Уже пятый год подряд жителей РФ призывают сдавать макулатуру и получать за это призы.  

Сейчас за сбор макулатуры в России платят, хотя заработать на этом деле не получится. За кило бумажного вторсырья дают от 3 до 10 рублей (цена зависит от типа и объема отходов). Так что главный стимул все-таки не прибыль, а снижение негативного воздействия на окружающую среду.

С начала 2000-х годов объем переработанной макулатуры в России вырос более чем в шесть раз (с 10 % до 64 %). Самым распространенным видом бумажного вторсырья считается гофрированный картон и его компоненты — сегодня доля его переработки достигает 80–85 % от общего количества отходов этого вида. Ежегодно в стране образуется около 8 млн тонн макулатуры, из которых 7 млн тонн пригодны к повторному использованию, при этом на переработку попадает примерно 4,5 млн тонн. Как утверждают эксперты, у отечественных предприятий хватает мощностей, чтобы принимать всю отсортированную бумажную продукцию. Так что требуется инициатива — как производителей продукции, так и потребителей.

Переработка макулатуры позволяет сократить объем твердых бытовых отходов и снизить их негативное воздействие на окружающую среду Фото: © Natabel / Shutterstock / FOTODOM

Зачем сортировать бумажные отходы и собирать макулатуру?

Чтобы понять масштаб проблемы, приведем несколько цифр. Сейчас целлюлозные отходы — это примерно половина всего мусора, который производит население Земли. Для изготовления одной тонны бумаги, нужно около дюжины крупных деревьев, а всего для этих нужд уничтожается около миллиона гектаров леса в год. Именно повторное использование бумажных отходов поможет уменьшить площади вырубки. А еще — сократить выбросы парниковых газов и сэкономить на электроэнергии и воде, которые бы понадобились для изготовления продукции с нуля. 

Несмотря на то что бумага и производные от нее отходы относятся к 5-му классу опасности и сильно уступают по степени вреда окружающей среде, например, пластику, переработка макулатуры — важная экологическая инициатива. Сейчас в каждом городе России можно найти регионального оператора или частную компанию, которые принимают бумажное вторсырье на переработку. Но оно должно пройти минимальную сортировку. Важно знать, какой именно макулатуре можно дать «вторую жизнь», а также подготовить ее к переработке: убрать посторонние элементы (файлы, скрепки, пружины или какой-то декор), убедиться, что на бумаге нет ламинации (тонкой пленки), загрязнений и воды, упаковать макулатуру в коробки или обвязать веревкой.

Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Как перерабатывают макулатуру? 

Разные технологии переработки бумажных отходов — флотационная, химическая и биологическая — позволяют более или менее эффективно использовать вторсырье. Самая же распространенная — механическая обработка. Она объединяет семь этапов.

  1. Сбор и сортировка. Сырье разделяют на категории и удаляют из него посторонние предметы, сделанные из пластика, металла и других материалов.
  2. Измельчение. Сортированную макулатуру измельчают в специальных машинах — пульперах. Там же в нее добавляют воду и химические вещества, которые помогают растворить бумагу и превратить ее в однородную массу — пульпу.
  3. Очистка. Пульпа проходит через серию фильтров и очистителей, которые удаляют чернила, клей и другие примеси. Этот процесс помогает повысить качество переработанной бумаги.
  4. Отбеливание (опционально). Для производства белой бумаги пульпу отбеливают с помощью химических веществ — хлора или перекиси водорода. При производстве другой продукции этот этап пропускают. 
  5. Формирование бумаги. Очищенная пульпа поступает на бумагоделательную машину, где она распределяется по сетке и обезвоживается. По мере того как вода стекает, волокна бумаги переплетаются, образуя новый лист бумаги.
  6. Прессование и сушка. Сформированный лист бумаги прессуется, чтобы удалить оставшуюся воду. Затем его пропускают через сушильные машины, где он нагревается и высушивается.
  7. Намотка и резка. Готовая бумага наматывается на большие рулоны, которые затем разрезают на листы нужного размера и упаковывают. 
Благодаря повторному использованию бумажного сырья, можно развивать перерабатывающую промышленность и создавать новые рабочие места Фото: © Vladimir Mulder / Shutterstock / FOTODOM

Главный недостаток существующих технологий заключается в том, что нельзя перерабатывать макулатуру бесконечно. Максимум — семь-восемь циклов использования, а чаще — вдвое меньше. С каждым циклом переработки волокна целлюлозы истончаются и укорачиваются, из-за чего изделия теряют гибкость и прочность. Впрочем, наука не стоит на месте — возможно, ученые найдут новые способы переработки целлюлозы без значительной потери ее качества. 

Как организовать сбор и куда сдавать вторсырье?

Собирать макулатуру можно не только в собственной квартире, но и в общественных местах, например в офисе или в подъезде дома. Если вашу идею поддерживают коллеги и соседи, установите вместительные контейнеры (подойдут и обычные коробки) в удобных для них местах. Договоритесь о вывозе вторсырья с региональным оператором или другой компанией, которая принимает макулатуру, либо самостоятельно отвозите собранное в один из пунктов приема. На федеральной территории Сириус бумагу и картон (а также пластик) на переработку можно класть в контейнеры с маркировкой «ЭкоОтвет».

В Президентском лицее «Сириус» организовано экологическое сообщество «ПРОСТО». Его участники выходят на субботники и участвуют в других экологических мероприятиях, в том числе просветительских. Присоединиться к ним может любой желающий, в VK есть группа.

«Для повышения популярности сбора макулатуры в России необходимо проводить информационные кампании, создавать удобную инфраструктуру для сдачи вторсырья и стимулировать людей к участию в экологических инициативах. Ключевая цель — сокращение излишнего потребления бумаги и формирование культуры обращения с отходами», — подводит итог Вера Лебедева.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как сделать меньше свой углеродный след? Рекомендации #экология #парниковые газы 21 августа 2024 17:31
2
Апсайклинг: как очищать планету с помощью мусора #пластик #мусор #переработка 07 ноября 2024 11:57
3
Новое слово в борьбе с мусором: что такое пластиквотчинг #экология #пластик #мусор 11 ноября 2024 12:17