Апсайклинг: как очищать планету с помощью мусора
Превратить в дорогостоящие материалы сотни миллионов тонн пластикового мусора, ежегодно попадающие на свалки, а отходы использовать для очистки окружающей среды от загрязнителей. Кажется неправдоподобным? Но такое возможно, и мы расскажем, как это сделать.
В 2025 году производство пластика достигнет 600 млн тонн, что почти вдвое превышает суммарный вес всего населения планеты. Разновидности этого материала повсюду: от одежды из синтетических полимерных волокон до смартфонов и мебели.
Как нефть связана с пластиком
Источник пластика — нефть. Это важнейший и в то же время невозобновляемый ресурс. Когда он закончится, пластик останется и вполне может стать сырьем для нефтепродуктов. Человечество уже произвело свыше 10 миллиардов тонн различных видов синтетических и полусинтетических материалов. Ведь жизненный цикл таких изделий недолог: пластиковая бутылка в среднем живет полгода. Разлагается она при этом больше сотни лет.
«Фактически мы вкладываем огромное количество ресурсов, сил и энергии, чтобы создать вещь, которую в лучшем случае будем использовать полгода. Основную массу пластиковых изделий просто выбрасывают, небольшую часть сжигают и еще меньшую перерабатывают», — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета доктор химических наук Павел Постников.
Есть вещи, которые можно использовать повторно, например пакеты, контейнеры для еды, емкости для напитков. Но те же пластиковые бутылки заново пускать в дело по прямому назначению не рекомендуется — есть риск выделения фталатов и тяжелых металлов. То же касается упаковок для шампуней и моющих средств, пищевой пленки, натяжных потолков и многих других продуктов.
Советская традиция держать дома пакет с пакетами — очень удачная экологическая практика
Павел Постников
Некоторые виды пластика, но далеко не все, можно отправлять на мусоросжигательные заводы и получать энергию для отопления зданий. Подобные предприятия могут быть вполне безвредными для человека, как, например, расположенный в Копенгагене завод Amager Bakke с горнолыжной трассой на крыше. Однако полностью обойтись без выбросов углекислого и других парниковых газов у датчан пока не получается. Так что подобный способ утилизации способствует глобальному потеплению.
Как перерабатывают пластик
Переработка кажется самым логичным решением в такой ситуации. Однако вторую жизнь может получить далеко не каждое изделие. Например, в ПВХ содержится хлор, который при переработке выделяется в атмосферу, вредя окружающей среде и разрушая озоновый слой. Захоронение ПВХ приводит к закислению почв. Однако отказаться от его использования просто невозможно ввиду его уникальных свойств.
Для вторичной переработки пластик нужно не только собрать, но и отсортировать. Существуют разные способы отделить полимеры друг от друга и прочего мусора. Например, гравитационная сепарация — она происходит в аэротрубе, где отходы разделяются по массе, форме и размеру. Заодно из сырья удаляются частицы пыли, бумаги, стекла, текстиля и различных волокон.
При флотации отходы погружают в воду, куда добавляют «носитель» — пузырьки воздуха, которые прилипают к гидрофобным частицам и выносят их на поверхность, в то время как гидрофильные тонут. Так можно разделить смеси PS, PVC, PET, PC и смеси полиолефиновых пластиков.
При сенсорной сортировке отходы идут по конвейеру, где специальное оборудование определяет тип пластика. Поскольку у каждого полимера индивидуальный спектр, сенсор его считывает и отправляет сигнал пневмосистеме, которая его направляет в соответствующий отсек. Так разделяют синтетические вещества, вычленяют дерево, стекло и другие фракции.
Апсайклизация и рециклизация
Отсортированный пластик можно сжечь или захоронить, но практичнее и экологичнее — отправить его на рециклизацию или апсайклизацию. Первый термин означает привычную всем переработку с получением аналогичных по ценности или более дешевых материалов. Второй метод подразумевает, что из отслуживших свое отходов создается нечто более дорогое, чем исходный материал.
«Метод апсайклизации относится к новой концепции — экономике замкнутого цикла, когда мы один и тот же товар перезапускаем и продаем с каждым циклом дороже и дороже. Это действительно очень выгодный подход, но, к сожалению, мы в начале пути. Первые тематические научные работы только начинают появляться», — объясняет Павел Постников.
Самый простой способ ресайклинга — механический. Он не изменяет химическую структуру материала, однако подходит не для всех видов пластика. Вязкий расплав продавливают через тонкое отверстие. На выходе получается пластиковое волокно, которое в том числе можно использовать для 3D-печати.
В такой расплав можно добавить другие отходы, например опилки, стеклянные или углеродные волокна, и получить материал более высокого качества для строительства и не только. Подобным способом ученые уже научились превращать пластиковые бутылки в сигаретные фильтры. Беда в том, что в процессе образуется большое количество микропластика.
Существуют химические способы апсайклинга. Например, если взять тот же полиэтиленовый пакет, добавить туда катализатор и провести химическую реакцию, можно получить нефтепродукты в виде смазок или горючих материалов.
«В данном случае полимерные отходы загружаются в печь под высоким давлением. В результате нагрева полимер превращается в летучие горючие вещества, пригодные в качестве топлива. Однако можно изменить процесс и получать более нужные и дорогие вещества», — говорит профессор Постников.
Зачастую в результате такой трансформации образуется наноразмерный углерод: его широко применяют в электронике. Обычная пластиковая бутылка после сложной обработки превращается в ценный газ (метан) и материал, который используется для создания мощных источников энергии — суперконденсаторов. По сути, это те же самые батарейки, способные давать очень высокую мощность в ограниченный период времени.
Как мусор может очищать планету
Функциональный апсайклинг позволяет создавать не просто сырье для дальнейшего применения, а готовый полезный материал. В данном случае саму основную полимерную цепь стараются не разрушать, чтобы сохранить полезные свойства полимера. Химические превращения же проходят на поверхности материала с использованием различных реагентов или даже физических воздействий. При таком подходе внутренняя структура полимера остается почти неизменной, а значит, не требуется больших энергозатрат. В результате можно получить адсорбенты, упаковку, катализаторы, строительные и антибактериальные материалы или даже электропроводящие структуры.
«С помощью функционального апсайклинга мы можем создавать материалы для удаления отходов из экосистем, разлагать их на безопасные компоненты. На мой взгляд, это одно из самых интересных применений для отходов — удалять с их помощью другие отходы. Это могут быть сорбенты, в том числе для особо опасных веществ, или умные упаковки с антибактериальным эффектом», — рассказывает Павел Постников.
Во время пандемии COVID-19 ученый и его коллеги обратили внимание на свойства защитных масок, которые в то время производили в огромных количествах. Они состоят из очень мелких волокон. Исследователи взяли выброшенные маски и нанесли на них металлоорганический каркас — невидимые глазу пористые структуры. На выходе получился гидрофобный фильтр, который моментально вытягивает из воды бензин, дизель и масла. Таким образом, нефтепродукты можно собрать, отделить, а затем сжечь.
Такой фильтр работает, даже если в воде есть частицы песка, металла и других загрязняющих компонентов, которых много в окружающей среде.
Профессор Постников убежден, что уже в течение ближайших десяти лет Россия практически полностью откажется от захоронения пластика. Все больше внимания будет уделяться химическому и функциональному апсайклингу. Например, сейчас лекарства и биологически активные добавки получают химическим синтезом из нефти. Но в будущем, вполне возможно, их будут делать из переработанного пластика. Пожалуй, самая главная и сложная задача — вывести такие технологии за пределы лабораторий научных центров и внедрить на производствах.