Как новые леса вредят экологии

Леса называют легкими планеты, и их вырубка играет не последнюю роль в глобальном изменении климата. Вот почему в глазах подавляющего большинства высадка деревьев — однозначное благо. Так оно чаще всего и бывает, но иногда появление лесов в неприспособленных к ним экосистемах наносит вред. Почему так происходит, наглядно демонстрируют результаты нового исследования.

Советский опыт

Особую государственную и сельскохозяйственную важность лесоразведения подчеркивал еще Дмитрий Менделеев. А в конце 1940-х в Советском Союзе разработали и даже частично реализовали Великий план преобразования природы, каких на тот момент мир еще не видывал. Это была научно обоснованная комплексная программа, которая предусматривала высадку восьми крупных лесных полос в степях и лесостепях в южных районах страны. Их общая протяженность должна была превысить 5 300 км, а задачей стать защита от суховеев — жарких юго-восточных ветров — пахотных земель и увеличение их площади.

Под каждый тип почвы подбирались подходящие породы деревьев. План предусматривал появление широкой сети водохранилищ и лесозащитных станций, а также внедрение травопольной системы земледелия, которая дала бы корм для скота и обеспечила естественное восстановление плодородия почв. В СССР все это делалось для воскрешения сельского хозяйства разоренной войной страны и полного обеспечения ее продовольственной безопасности, потому и подход был обстоятельный. С приходом к власти Хрущева план быстро свернули, а часть уже появившихся лесопосадок и вовсе вырубили. В итоге эти и другие непродуманные действия в данной области привели к зерновому кризису 1963 года, который больно ударил по экономике Советского Союза.  

Краснодарский край. Июль 1963 г. Работа комбайнов-подборщиков на поле колхоза им. В.И. Ленина. Фото: © Евгений Шулепов / ТАСС

После этого грандиозные проекты по защите сельскохозяйственных земель от наступающей пустыни стали появляться и в других уголках планеты. Сегодня зеленые стены создают, например, в Китае и Сахеле — саванном африканском регионе на границе с Сахарой. В Поднебесной массово стали сажать быстрорастущие тополя — и просчитались, ведь леса лишь с одним видом деревьев уязвимы для вредителей. В 1990-х большая часть посадок погибла из-за нашествия азиатского усача — жука-вредителя. Сейчас на севере КНР ведется более продуманная работа по прикрытию лесами этой части страны от песчаных бурь из разрастающейся пустыни Гоби.

Странные подсчеты

Но не всегда лес сажают в защитных целях, особенно в последние десятилетия. Гораздо чаще это делают, чтобы компенсировать вырубку. В России, к примеру, так поступают со времен Петра I. В Африке же, помимо зеленого пояса от Атлантики до Красного моря, планируют к 2030 году восстановить 100 млн гектаров леса по всему континенту (поэтому инициатива получила название AFR100). Соответствующие обязательства на себя взяли 35 стран. Но получат ли они на выходе нужный результат? Таким вопросом задались авторы недавнего исследования, посвященного этому проекту.

Ученые выяснили, что общая площадь высадки деревьев по программе AFR100 превышает 133 млн гектаров, что значительно больше заявленной цели. И свыше половины (52 %) этой территории — саванны и луга, иначе говоря — нелесные экосистемы. Хотя на континенте достаточно нуждающихся в восстановлении лесов, программа покрывает лишь около половины их площади. Облесенье же предполагает высадку деревьев там, где их не было. В Африке оно затронет 70 млн гектаров саванн и лугов — это больше площади Франции со всеми ее заморскими территориями (64 млн гектаров).

Эфиопия, 1983 г. Вид на деревню в окрестностях города Хараре провинции Харарге Фото: © Лизунов Юрий / Фотохроника ТАСС

Сложившуюся ситуацию авторы исследования связывают с ошибками в классификации земель. Многие международные организации, включая ООН, считают лесом любую территорию, где деревья занимают более 10 % площади. В саваннах такая растительность не редкость, но это еще не повод относить их к лесу. Отчасти такое положение вещей может быть связано с дистанционным зондированием Земли из космоса, которое не учитывает экологическое понимание ландшафтов на местах. 

Не навреди

Высадка деревьев на лугах и в саваннах вредит биоразнообразию, местным жителям и нарушает круговорот воды. Пострадать может и климат. При реализации масштабных проектов зачастую используют неместные виды или монокультуру, а за новыми деревьями не всегда следят, и те массово погибают. В итоге небрежное отношение к облесенью оборачивается пустой тратой колоссальных средств.  

Но даже если подбирать разные местные виды и надлежащим образом за ними ухаживать, это все равно навредит саваннам и луговым экосистемам — они должны оставаться открытыми, убеждены исследователи. Деревьям нужно больше воды, чем приспособленным к полузасушливым саваннам растениям. Они попросту заберут драгоценную влагу у других видов с очевидным для последних негативным исходом. Кроме того, затенение может привести к отмиранию разнообразных трав и кустарников, что вызовет каскадный эффект гибели видов флоры и фауны.

Облесение широко применяется для мелиорации, а также как мера против появления оврагов, подмыва почвы и борьбы с оползнями Фото: © Petronelka / Shutterstock / FOTODOM

Часто деревья высаживают для смягчения последствий изменения климата, поскольку те накапливают углерод. Это тоже одна из целей инициативы AFR100. Однако исследования показывают, что на лугах CO₂ гораздо лучше хранится под землей и более устойчив к пожарам, чем в лесу. Кроме того, листва, как правило, темнее травы, а значит, лес снижает отражательную способность региона, что ведет к нагреванию атмосферы. Деревья не только охлаждают окружающую среду, но также накапливают тепло и изменяют концентрацию метана, озона и аэрозолей.

Новое исследование говорит о том, что по названным выше причинам традиционные представления об охлаждении климата свежепосаженными деревьями завышены на треть и вообще остаются во многом неопределенными. Вот почему к облесенью необходимо подходить комплексно, с учетом специфики местных экосистем и особенностей народного хозяйства. Зачастую оно может только навредить природе, человеку и климату. В научных кругах есть мнение, что природоохранная работа должна вестись «снизу вверх», когда руководство процессами поручается населению, лучше других знакомому с местной спецификой.

Обычно человек, который живет на своей земле, лучше других знает, что там лучше растет Фото: © Eva_Puhova / Shutterstock / FOTODOM

При этом все чаще в качестве основополагающего элемента для продвижения глобальных программ устойчивого развития указывается безопасность землевладения. Научные исследования показывают положительную связь между улучшением гарантий землевладения и экологическими результатами. Логика простая: на собственном участке человек и за высаженным по программе лесом проследит, и не допустит его появления, если деревья там не нужны. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Почему в России стала слишком часто гореть тайга? #экология #пожары #молнии #лес 11 ноября 2022 15:00
2
Британии предрекли катастрофический коллапс лесной экосистемы #экология #лес #деревья 10 ноября 2023 18:24
3
Древесные лианы могут «задушить» планету #лес #лианы 31 января 2024 14:37