Чем стресс может быть полезен?
Эмоциональные потрясения — пусть и неприятная, но неотъемлемая часть жизни. Подсознательно мы считаем их чем-то плохим, но факт в том, что они двигают нас вперед. Расскажем почему.
Что такое стресс?
Стресс — естественный ответ организма на внешние опасности или вызовы. Это защитный механизм, который помогает адаптироваться к постоянно меняющимся внешним условиям и реагировать на них. Спровоцировать эмоциональную встряску может как что-то отрицательное, так и положительное. Иногда приятное событие (например, победа в соревнованиях, повышение по работе или свадьба) вызывает стресс серьезнее, чем что-то негативное.
По продолжительности стресс бывает долговременный и короткий. Как он будет протекать, зависит от адаптивных способностей организма: кто-то достаточно быстро привыкает к изменениям, а кому-то необходимо больше времени. Но если неспокойное состояние длится слишком долго, возникает дистресс (долговременный стресс) — реакция организма, приводящая к истощению всех ресурсов. При этом незначительные потрясения, воздействующие на человека долговременно, вредят здоровью больше, чем сильные, но кратковременные, говорит старший научный сотрудник Психологической службы Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Наталья Карпова. Например, раздражение от какой-то мелочи вроде капающего крана, которое копится месяцами, психологически может нанести больше вреда, чем разовый конфликт в общественном транспорте.
Как зарождается стресс?
Чтобы возник стресс, нужен триггер — событие или ситуация, которые вызывают эмоциональную реакцию. Это может быть неожиданный вызов на работу, ссора с близким человеком или драматический момент в фильме. В зависимости от индивидуальных особенностей один и тот же триггер на разных людей действует по-разному.
Первое, что мы делаем в любой стрессовой ситуации, — оцениваем, насколько она нам угрожает. Если риск высок, организм активизируется. Мозг запускает сложный биохимический процесс, включается симпатическая нервная система, чтобы подготовить тело к действию. В этот момент под влиянием кортизола активируются гипоталамус и гипофиз, которые также являются важными участниками стрессовой реакции. Их «пробуждение» влияет на гормональные процессы, связанные со стрессом: гипоталамо-гипофизарная ось воздействует на надпочечники, что приводит к еще большему выбросу кортизола в кровь. Это, в свою очередь, продлевает стрессовую реакцию, объясняет младший научный сотрудник Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Антон Рогачев.
Конечно, невидимые процессы рождают и физические симптомы: мы чувствуем напряжение в мышцах, дыхание учащается. Эти реакции предназначены для того, чтобы помочь нам справиться с ситуацией.
«Основным гормоном, регулирующим стресс, является кортизол. Повышение его концентрации в крови ведет к увеличению артериального давления и усилению метаболизма. Так наш организм мобилизует ресурсы, чтобы отреагировать на стресс», — рассказывает ученый.
Как протекает стресс?
Когда тело понимает, что стресса не избежать, активируется адаптационный синдром — так называется совокупность защитных реакций организма на стрессоры. Этот синдром помогает восстановить внутренний баланс и обычно содержит три фазы.
- Стадия тревоги. Продолжается от 6 до 48 часов и делится на фазы шока (снижаются температура и кровяное давление) и противошока (происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма). На этом этапе мы можем чувствовать беспокойство, раздражительность и усталость. Организм активно использует свои ресурсы, чтобы справиться с давлением. Если стресс слишком силен, наступает следующая стадия.
- Стадия резистентности или сопротивления. Организм начинает адаптироваться к стрессу и распределять ресурсы. Внутреннее напряжение все еще может сохраняться, но состояние постепенно приходит в норму. Эта стадия либо приводит к стабилизации, либо сменяется последней фазой.
- Стадия истощения. Возникают дистресс, хроническая усталость, депрессия и даже заболевания. Организм испытывает слишком большую нагрузку и снова возвращает человека к первой фазе.
«Понять, что стресс превышает мобилизационные способности организма, очень просто по следующим симптомам: физическим (хроническая усталость, проблемы со сном, изменения в весе, головные боли, общее недомогание, снижение иммунитета); эмоциональным (чувство неконтролируемой тревоги, подавленность, эмоциональная нестабильность, ощущение беспомощности); поведенческим (социальная изоляция, избегание общения, потеря интереса к тому, что раньше имело значение, нерешительность); когнитивным (трудности с концентрацией внимания, поток негативных мыслей, ухудшение памяти)», — объясняет Наталья Карпова.
Что хорошего в стрессе?
Эмоциональное потрясение вполне может быть полезным, когда сила и продолжительность стресса не выше адаптационных ресурсов человека. Ученые доказали, что умеренный уровень ежедневного управляемого стресса может способствовать защите от окислительного повреждения, связанного со старением и некоторыми болезнями. Кроме того, такое потрясение укрепляет когнитивные способности человека, повышает сопротивляемость и даже помогает справиться с психологическими проблемами. А все из-за того, что небольшой всплеск кортизола резко повышает нашу способность обучаться и запоминать информацию.
Психологи называют его эустрессом — «хорошим» стрессом, длящимся короткий промежуток времени. Мы испытываем его, когда взволнованы, но при этом не чувствуем страха. Часто он вызван приятными моментами: первым свиданием, поступлением в университет или получением долгожданного подарка. Этот стресс нужен нам, чтобы облегчить адаптацию в дальнейшем, утверждает Наталья Карпова.
Как стресс влияет на наш организм
Под действием гормонов стресса — адреналина и норадреналина — увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, повышается тонус мускулатуры, учащается дыхание, кровь насыщается кислородом, мобилизуются энергетические запасы организма. Все эти процессы возникают незамедлительно при воздействии какого-то фактора извне и действуют на наш организм положительно. Например, если надо убежать от злой собаки, то человек под влиянием стресса будет двигаться гораздо быстрее, чем если бы сам решил пробежать на время.
«Кратковременный стресс, или адаптационный, или эустресс, считается благом для организма, так как он позволяет подготовить ресурсы для будущих переживаний. Долговременный стресс, или дистресс, — „плохой“, так как он уже не ведет к адаптации организма, а истощает его ресурсы. С эустрессом не нужно бороться — это нормальная физиологическая реакция на изменения окружающей среды. Но если стресс долговременный и присутствует тогда, когда условия, которые его вызывают, уже завершились, то на это точно стоит обратить внимание», — дает пояснение Антон Рогачев.
Положительное влияние стресса
Успешно справившийся со стрессом человек чувствует себя живым и становится увереннее в своих силах в случае нового вызова. В состоянии умеренного стресса повышаются активность, продуктивность и сосредоточенность. Эмоциональная встряска помогает нам эффективнее справляться с задачами и служит мощным стимулом для личностного роста: выходя из своей зоны комфорта, мы учимся новому и преодолеваем трудности.
Главное — научиться управлять этим состоянием и не дать стрессу приобрести хронический характер, иначе есть риск получить противоположный эффект. Со стрессом не нужно бороться, говорят специалисты, с ним надо дружить: формировать устойчивость, использовать приемы мобилизации организма, регулярно заниматься профилактикой. А чтобы извлекать пользу из эмоциональной встряски, достаточно сформировать простые привычки: сбалансированно питаться, соблюдать режим работы и отдыха, регулярно заниматься спортом, бывать на свежем воздухе, усвоить простые упражнения для быстрого снятия уровня напряжения и тревожности (например, дыхательные или медитативные).
Книги, которые помогут изменить отношение к стрессу
«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
Келли Макгонигал
Автор предлагает альтернативный взгляд на стресс и делится примерами из жизни, подтверждающими, что многие успешные люди использовали его как катализатор роста. Это отличный практикум, который научит анализировать свои переживания и извлекать пользу из всех неприятностей.
«Это не усталость! Как распознать стресс и научиться восстанавливаться»
Наталья Керре
Подробное руководство от профессионального психолога с многолетним опытом. Вы получите понятную классификацию многочисленных видов эмоциональных потрясений, узнаете, как именно наш организм реагирует на них, научитесь не допускать ошибок, приводящих к рецидивам и усугублению ситуации, а еще получите ответы на распространенные вопросы, касающиеся проживания сложных моментов.
«Психология стресса»
Роберт Сапольски
Выдающийся биолог и психолог убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем — это и благословение, и проклятие. Если научиться управлять стрессом, можно стать более гармонично развитым человеком. Автор погружает читателя в мир научных исследований, практических рекомендаций и простых, но мощных инструментов для защиты своего психического здоровья.
«Стресс, психическая травма и ПТСР. Методики для развития чувства безопасности и для выхода из состояний страха, вины и стыда»
Руслан Кадыров
Если хотите наладить свою жизнь, пережив сложный этап, или решили помочь близкому человеку, эта книга может пригодиться. Она расскажет подробно о каждом из состояний, даст ценные методики для их преодоления, а также рекомендации, как жить с эмоциональной травмой.
«Когда жизнь сбивает с ног. Преодолеваем боль и справляемся с кризисами с помощью терапии принятия и ответственности»
Расс Хэррис
Стрессы и кризисы способны выбить нас из привычной колеи. Выйти из прострации можно с помощью инструментов, основанных на терапии принятия и ответственности. Автор учит преодолевать боль и отчаяние, а также строить счастливую жизнь, не погружаясь в страдание.