Научная психология против житейской: в чем разница?
6 минут на чтение
|
По данным ВЦИОМ, женщины в России чаще мужчин обращаются за психологической помощью
Изображение: © Prachova Nataliia / Shutterstock / FOTODOM
|
В мире, где сложился тренд на осознанность, многие ищут знания, которые помогут достичь внутренней гармонии. Но как отделить научный подход от бытового опыта? Разбирались в этом с психологами из Сириуса.
Психология (от греч. «душа» и «учение») — наука, которая изучает человеческую психику, основываясь на взаимодействии людей с окружающей средой (всем, что заставляет их мыслить и испытывать эмоции). Современная психология — это разветвленная система научных дисциплин.
Психология и эзотерика: в чем разница?
Многие до сих пор не доверяют психологическим знаниям, а иногда даже приравнивают их к эзотерике. По сути, она пытается объяснить необъяснимое через личностный опыт, говорит аспирант Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Галина Орешина. Но к науке (каковой является психология) это не имеет отношения. Во-первых, потому что то, о чем говорит эзотерика, невозможно проверить через эксперимент. Во-вторых, потому что не существует критического осмысления утверждений. В-третьих, потому что теории часто строятся только на доводах одного человека.
«Эзотерика плотно связана с магическим нерациональным мышлением, которое во все времена помогало людям найти опору в неподвластном им мире. Появление большого количества ненаучных течений объясняется ростом популярности психологической науки. Из всех ее направлений практическая психология, являясь результатом экспериментально проверенных теорий, занимается разрешением трудностей человека в моменте через практику (психотерапию, консультирование, диагностику и пр.). Однако это всегда небыстрый процесс, ведь человек каждый день живет со своими сложностями и закрепляется в своем поведении много лет подряд. Тогда как все псевдонаучные и эзотерические течения типа нейрографики, карт таро и расстановок обещают человеку моментальное (недостижимое) решение его трудностей, некоторую универсальную „таблетку“ от всего. Конечно же, именно такие практики проще всего тиражировать и освещать», — считает Галина.
Такое отношение к психологии складывается из-за низкой информированности многих людей, уверен младший научный сотрудник Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Антон Рогачев. Многие думают, говорит он, что психология — это про то, как решить свои личные проблемы и стать счастливым, а не про исследования устройства мозга и поведения человека в обществе.
«В интернете встречается множество предложений от практикующих психологов, которые обещают за короткое время решить все проблемы человека (это очень напоминает услуги эзотериков и гадалок). Настоящие практикующие специалисты, имеющие профильное образование или прошедшие профессиональную переподготовку, никогда не станут такого обещать — это невозможно в принципе. Квалифицированный и образованный психолог использует методы, имеющие доказательную базу, и они практически всегда опираются на научные исследования», — утверждает специалист.
Чем житейская психология отличается от научной?
«Откройте для себя денежный поток», «Полюбите себя за 10 дней» — сегодня в интернете полно коротких курсов, которые обещают решить буквально любую проблему. Их авторы утверждают, что обучение построено на психологической модели, которая изменит установки в вашей голове. Но так ли это? И могут ли быстрые уроки от неких гуру заменить терапию, которая может длиться годами? Ответ в большинстве случаев отрицательный. Такие уроки обычно строятся на житейском опыте. Они — своеобразный костыль, который помогает некоторое время, но может сломаться, когда возникнут трудности.
Житейская психология объединяет выводы, которые человек делает об окружающем мире на основе своего жизненного опыта. Это субъективное понимание психологических закономерностей, которое часто называют мудростью. Нередко такая психология — результат умозаключений множества людей, передающихся из поколения в поколение. Это можно проследить по пословицам и поговоркам, которые часто глаголят народные «истины»: «Клин клином вышибают», «Тише едешь — дальше будешь» и другие. Однако нельзя сказать, что они научно доказаны и работают для всех.
«Любая житейская психология строится на непосредственном опыте, который человек проживает. Она помогает ориентироваться в повседневности и подталкивает нас к нужному результату. Однако те правила и убеждения, которые в результате такого опыта складываются, могут в какой-то момент дать сбой, так как они не подтверждены статистически. Кроме того, чужой индивидуальный опыт кому-то может помочь, а другому может и навредить. Поэтому, например, психотерапевты и психологи никогда не дают советов.
Когда же ситуация или состояние человека начинает выходить за пределы типичной повседневности, тут не обойтись без профессиональной поддержки. В этом случае мы говорим, конечно, про практическую психологию: психотерапию, нейропсихологию и прочее. При этом каждое направление практической психологии строится на проверенных в исследованиях теориях», — объясняет Галина Орешина.
Что такое научная психология?
О психике писали еще древнегреческие философы, но в отдельную научную дисциплину психологию выделили только в Новое время. В конце XIX века немецкий врач Вильгельм Вундт создал при Лейпцигском университете первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, где проводили исследования нервной системы и органов чувств. Он объединил и модифицировал методы психофизики и физиологии, доказав, что используя человека в качестве объекта экспериментов, можно изучать психические процессы. С тех пор научная психология опирается на исследования, которые проводятся по определенной системе, включающей наблюдение, выведение гипотезы, ее проверку, анализ результатов и формулирование выводов.
«Житейская психология позволяет решить вопросы, которые касаются обычной жизни, а научная направлена на решение научных вопросов. Нужно разделять психологию фундаментальную и практическую. Фундаментальной психологии не нужно доказывать то, что она наука: она использует научные методы в исследованиях, ставит проверяемые эксперименты и обосновывает свои выводы математическими методами, как и все остальные науки. Практическая психология применяет полученные знания на практике: это и организационная психология, и психологическое консультирование, и многие другие направления», — говорит Антон Рогачев.
Как сделать жизнь человека лучше? Как помочь ему раскрыть потенциал? Как облегчить разные его страдания? Такие глобальные вопросы стоят сегодня перед научной психологией. На их решение направлены достижения других наук — от теоретической астрофизики, изучающей законы космоса (например, выбор модели развития Вселенной), до когнитивной нейропсихологии, пытающейся разобраться в том, как у человека развивается речь. Предсказать, как открытия из таких разных областей могут повлиять друг на друга, крайне сложно. Но они точно расширят понимание о нас самих и об окружающем мире.
Актуальные проблемы психологии
На сегодняшний день в научной психологии огромное количество нерешенных проблем: как взаимодействуют мозг и сознание (и что такое сознание), каковы мозговые основы психических процессов, какие психические процессы вообще есть и как они взаимодействуют друг с другом? Сюда же относятся и вопросы социальной психологии («Как человек воспринимает себя и окружающих?», «Как он действует в этом мире?»), психологии развития («Как и что влияет на психическое развитие ребенка?»), клинической психологии («Каковы причины психических расстройств, как их диагностировать?») и так далее.
Житейская психология тоже рассматривает эти вопросы, но на простом, обыденном уровне. Например, многих интересует, как их воспринимают окружающие люди, как выстроить хорошие личные отношения и отношения в коллективе. Это предмет и социальной психологии как науки, и житейской психологии, касающейся всех нас, поэтому ее нельзя противопоставить научной — скорее одна служит продолжением другой. Нередки случаи, когда житейские знания находят отражение в научной психологии или, наоборот, отдельные научные сведения трансформируются в житейскую психологию. Нужно уметь разграничивать два этих явления и обязательно искать научный первоисточник.
Могут ли житейские знания соседствовать со знаниями из научной психологии? Да, они так и существует в нашем сознании. Просто те, кто погружается в научную сторону такого знания, постепенно заменяют субъективные бытовые умозаключения на подтвержденные опытным путем.