Может ли ИИ лечить психические заболевания?

Пандемия ковида спровоцировала по всему миру 25-процентный рост числа тех, кому нужна психологическая поддержка. Помочь врачам справиться с наплывом пациентов может искусственный интеллект. В последнее время его все чаще используют в диагностике душевных расстройств. Расскажем о том, как применяют эту технологию, а также о проблемах, которые с этим связаны.

Сегодня самоубийство стоит четвертым в списке причин смерти молодых людей от 15 до 29 лет в мире. Зачастую спасти человека можно, вовремя оказав ему психологическую помощь, и традиционные методы, такие как психотерапия и лекарственное лечение, в этом смысле доказали свою эффективность.

Однако есть сложности. Во-первых, точно диагностировать некоторые психические расстройства непросто; во-вторых, не все пациенты готовы рассказать о своих трудностях постороннему человеку, пусть и врачу. С учетом этих проблем ИИ представляется эффективным инструментом для психиатра и психолога. Вот как его можно применять.

Цифровое фенотипирование

Суть этого подхода — установить фенотип человека, чтобы эффективнее оценивать его психическое здоровье. Для этого пациент должен носить устройство, считывающее показатели его организма: смарт-часы, трекер или смартфон. Анализируя эти данные и информацию из медкарты, ИИ способен обнаружить изменения в поведении, которые могут быть связаны с психологическими проблемами. Например, программа сразу зафиксирует переход от активного образа жизни к малоподвижному, а это возможный симптом депрессии. Посты в соцсетях — тоже источник ценной для бота информации.

Гаджеты, которые мы носим с собой, постоянно собирают о нас информацию, и для ИИ-психотерапевта она может быть очень полезной Изображение: © Cat Us / Shutterstock / FOTODOM

Обработка естественного языка (NLP)

Natural Language Processing, или NLP, — технология машинного обучения, которая дает компьютерам возможность понимать фрагменты текста, чтобы потом генерировать ответ или действие. ИИ анализирует переписку (чат, электронную почту), а также отдельные комментарии в соцсетях и обнаруживает закономерности, которые могут говорить о психологических проблемах.

Сегодня почти у каждого есть смартфон, который хранит огромный объем информации о человеке. Имея к ней доступ, программа может собрать большой массив данных, чтобы потом выявлять нехарактерные для конкретного человека поступки и слова — признаки тревожности или подавленного состояния. Вопрос лишь в моральной плоскости: наверняка не все потенциальные пациенты согласятся раскрывать личную информацию о себе.

Кроме того, депрессию можно распознать просто по тому, как человек набирает текст на смартфоне. Это связано с тем, что она влияет на то, как мы управляем своим телом, в том числе на мелкую моторику.

Если у тех, кто страдает шизофренией, интервалы между звонками или сообщениями стали длиннее, чем обычно, а телефонные звонки короче, это может быть признаком рецидива болезни. Изображение: © DimaBerlin / Shutterstock / FOTODOM

Чат-боты

Чат-бот с его умением поддерживать беседу способен выявлять ментальные проблемы, задавая вопросы, как это делает настоящий психиатр. Программа может спрашивать о настроении, уровне стресса и бодрости, характере сна. Если анализ ответов скажет о каких-то отклонениях от нормы, ИИ предложит попробовать разные виды терапии (к примеру, больше ходить, медитировать и отдыхать) или обратиться за медицинской помощью (если посчитает, что без лечения в данном случае не обойтись).

Один из прообразов ИИ-терапевта — чат-бот Woebot, который учится адаптироваться к своим пользователям и ведет диалог так, чтобы помочь им выйти из болезненного состояния. Другой чат-бот — Tess — круглосуточно и бесплатно общается с теми, кому нужна поддержка во время приступа тревоги или страха. В некоторых случаях, если есть опасения по поводу безопасности пациента или его близких, программа может отправить предупреждение лечащему врачу. Подобное уже проделывают умные трекеры, которые определяют уровень глюкозы: если он слишком высокий или низкий, прибор отправляет информацию ответственному медработнику, чтобы тот связался с пациентом.

Виртуальная реальность

Надев на пациента VR-шлем, можно воссоздать для него реальную ситуацию, вызывающую тревогу или стресс. Это называется «имплозивная терапия», и она помогает справляться с фобиями, погружая человека в дискомфортную среду. Виртуальная реальность позволяет делать это постепенно, моделируя нужные условия в контролируемой среде.

VR может помочь тем, кто страдает фобиями, а ИИ способен анализировать их поведение в виртуальной реальности и давать рекомендации Изображение: © Krakenimages.com / Shutterstock / FOTODOM

Плюсы и минусы

«Я уверена, что в научно обоснованной психотерапии можно использовать искусственный интеллект так же эффективно, как в медицине. Ибо психология — не магия, и общие правила у нас едины», — считает руководитель группы направления «Клиническая психология» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Елизавета Заикина. О своем видении применения ИИ она рассказала «Сириус(Журналу».

  • Психотерапия — не просто разговор по душам врача и пациента, а процесс, который должен давать результат. Оценка его качества по плечу ИИ.
  • У каждого психолога есть порог усталости, преодолев который тот ослабляет внимание и теряет концентрацию, а значит, терапия уже будет не так эффективна. Обученная программа могла бы отслеживать действия специалиста в реальном времени и сигнализировать ему о каких-то упущениях.
  • Не каждый доктор держит в голове все методики лечения на все случаи жизни, а искусственный интеллект обладает обширной базой данных и способен предлагать варианты терапии прямо в процессе общения с пациентом.

Конечно, использование машинного обучения в здравоохранении имеет большой потенциал, но и сложностей здесь хватает. Пожалуй, главная проблема — ответственность за ошибку. Если ИИ поставит неверный диагноз и даст вредный совет, кто будет за это отвечать?

Актуальная проблема использования ИИ в помощи пациентам с психологическими проблемами — сохранение конфиденциальности данных Изображение: © wutzkohphoto / Shutterstock / FOTODOM

Важно и то, что ИИ хорош настолько, насколько хороши данные, на которых он обучается. Если они неточные или неполные, то и прогнозы будут неверными. Например, если алгоритм обучен на выборке людей конкретной половой или расовой принадлежности, он будет не таким точным для других. Самые уязвимые в этом смысле — этнические и социальные группы, у представителей которых и так зачастую нет доступа к качественной медицине. В свою очередь, множество неточных и неверных диагнозов может создать повышенную нагрузку на систему здравоохранения. 

На все эти проблемы ВОЗ призывает обратить внимание врачей, ученых и специалистов по ИИ в своем отчете. С чем-то можно разобраться уже сейчас, с другими задачами будет сложнее. Как бы то ни было, искусственный интеллект точно будут применять в психотерапии. Вопрос в том, насколько эффективно.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Нейросеть поможет врачам понять глухих пациентов #нейросеть #слабослышащие 06 февраля 2023 14:44
2
Доступная всем нейросеть умеет выявлять заболевания по сетчатке #медицина #ИИ #диагностика 19 сентября 2023 17:27
3
ChatGPT поставил диагнозы точнее врачей скорой помощи #медицина #ChatGPT 22 сентября 2023 15:22