Современное лечение туберкулеза: почему болезнь не удается победить

Каждый четвертый житель Земли инфицирован бактерией, вызывающей туберкулез. Но это не значит, что все они заболеют. Как устроена такая патология легких, почему не удается взять ее под контроль и есть ли шансы у новых подходов к терапии?

Палочка Коха

Роберт Кох Фото: © Репродукция ТАСС

Если в организме человека есть бактерия Mycobacterium tuberculosis, то при ослаблении иммунитета (например, при заражении ВИЧ) патоген способен перейти в активную форму. Впервые этот микроорганизм, похожий на палочку, в 1882 году описал немецкий микробиолог Роберт Кох, в честь него ее и назвали. Впрочем, о туберкулезе было известно и раньше. Его описывали врачи древности, а в художественной литературе аристократы XVIII–XIX веков зачастую болели и умирали от чахотки.

Уже несколько столетий возбудитель туберкулеза, передающийся воздушно-капельным путем, остается одной из самых распространенных причин смерти. В большинстве случаев болезнь поражает легкие, но может распространиться и на другие органы. Как и с другими аналогичными патологиями, профилактика и ранняя диагностика имеют решающее значение для лечения. Существует несколько методов для диагностики, и самые распространенные в нашей стране — туберкулиновая кожная проба (реакция Манту) и флюорография. Помимо этого, гражданам России после рождения ставят признанную эффективной во всем мире прививку БЦЖ.

Название вакцины БЦЖ происходит от аббревиатуры BCG — Bacille de Calmette et de Guérin — ба­цил­ла Каль­ме­та и Ге­ре­на. Эти французские микробиологи в течение 13 лет куль­ти­ви­ро­ва­ли штамм на гли­це­ри­но­во-кар­то­фель­ной сре­де с жел­чью, а в 1921 году впервые применили свою разработку. В нашей стране БЦЖ используется уже почти век — с 1925 года.

Франция, Парижский институт Пастера, противотуберкулезная вакцина Фото: © Alfred Eisenstaedt / IMAGO / ТАСС

Несмотря на обширный арсенал сдерживания инфекции, одолеть ее не удается. Почему? 

  • Во-первых, больше всего заболевших в 2021 году зафиксировано в странах Азии и Африки, где большинство людей не имеет доступа к мерам профилактики туберкулеза и современным подходам к лечению. 
  • Во-вторых, туберкулез вызывают микроорганизмы, и, как и любую бактериальную инфекцию, ее лечат в том числе антибиотиками. Но ошибки применения этого мощного средства привели к появлению резистентности, в том числе у штаммов Mycobacterium tuberculosis. Здесь поможет выработка правильной тактики применения антибиотиков, а также разработка новых лекарств, способных одолеть даже супербактерии, устойчивые ко всем существующим препаратам. 
  • В-третьих, единственная повсеместно одобренная вакцина БЦЖ, разработанная сто лет назад, малоэффективна для взрослых после ревакцинации. Выходит, что в настоящее время попросту не существует эффективной вакцины для профилактики туберкулеза у взрослых. 

Поиск новых средств для лечения и профилактики

В 1998 году ученые узнали полную последовательность генома Mycobacterium tuberculosis, и это помогло найти новые мишени для разработки лекарств. Еще исследователям удалось выяснить, какие мутации и в каких генах приводят к устойчивости бактерии к антибиотикам. Тем не менее необходимо время на то, чтобы все потенциальные препараты-кандидаты прошли проверку на безопасность и эффективность. Осложняет задачу то, что за годы, которые уходят на клинические испытания, бактерия не перестает мутировать.

Бактерия Mycobacterium tuberculosis способна проникать в кости и инфицировать разные органы тела Фото: © IMAGO / CAVALLINI JAMES / ТАСС

Впрочем, часть новых препаратов уже прошла тесты. Эти вакцины можно разделить на три группы: инактивированные противотуберкулезные, субъединичные и те, что основаны на нуклеиновых кислотах. Без должного внимания остался перспективный тип РНК-вакцин, который подтвердил свою безопасность и эффективность, хотя и остается малоизученным подходом к профилактике инфекций. Успех в разработке мРНК-вакцин от SARS-CoV-2 возродил интерес к созданию аналогичного препарата против туберкулеза, с поправкой на особенности развития заболевания и иммунного ответа на него.

Именно подход с матричной рибонуклеиновой кислотой выбрала исследовательская команда Научно-технологического университета «Сириус» для разработки нового препарата от туберкулеза. Важную роль в эффективности мРНК-вакцин играет выбор антигена. Для этого нужно определить самый распространенный штамм возбудителя, а также белки, из их эпитопов будет сформирован антиген. 

Ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» сделали антигеном полипептид из фрагментов белка ESAT-6 Mycobacterium tuberculosis. Тестирование препарата на лабораторных животных оказалось успешным.

«Разработка эффективной вакцины против туберкулеза в дополнение к уже существующей вакцине БЦЖ является приоритетной задачей. В нашей мРНК-вакцине использовались только последовательности, отсутствующие в БЦЖ, что делает ее привлекательной в качестве бустерной прививки во взрослом возрасте. Кроме того, разработка такой вакцины важна в контексте получения первых отечественных вакцинных препаратов на основе мРНК. В настоящее время проводятся исследования новых противотуберкулезных мРНК- вакцин, в том числе на базе альтернативных мРНК-платформ, таких как кольцевые и самоамплифицирующиеся РНК. По итогам этих исследований будет принято решение о том, какой из вариантов вакцины будет испытываться на людях», — отмечает руководитель группы лаборатории РНК-вакцин Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Василий Решетников.

Василий Решетников Фото: © пресс-служба «Сириуса»

Во время испытаний у лабораторных крыс сформировался устойчивый специфический Т-клеточный иммунный ответ против возбудителя туберкулеза. Исследователи уже запатентовали свою разработку и подали заявку на клинические испытания препарата.

За что дали Нобелевку по медицине? Устройство мРНК-вакцины простыми словами

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Эффективную вакцину от туберкулеза разработали в «Сириусе» #вакцина #туберкулез #БЦЖ 29 марта 2023 14:36
2
Универсальная вакцина от гриппа: миф или ближайшее будущее? #вакцина #грипп 02 сентября 2024 15:23
3
Академик Недоспасов о ковиде: эффективные вакцины, осложнения и польза иммунитету #ковид #иммунитет 17 сентября 2024 06:05