Универсальная вакцина от гриппа: миф или ближайшее будущее?
В попытке угнаться за актуальными штаммами гриппа вакцину от этого вируса приходится каждый год модифицировать. И те, кто сделает прививку осенью, не гарантируют себе полной защиты от осложнений зимой. А что если разработать препарат от всех штаммов?
Жизнь с гриппом
Грипп распространен по всей Земле и ежегодно провоцирует осложнения примерно у пяти миллионов человек (около 650 тысяч из них погибают). Самыми заразными считаются вирусы гриппа типа А, которые, в отличие от разновидностей B и С, инфицируют и людей, и животных (включая диких и домашних птиц, свиней, лошадей).
Именно тип А вызывает масштабные эпидемии. Пандемии гриппа регистрируют уже не менее 500 лет, а интервалы между ними в среднем составляют около 40 лет. Периодически появляется особо опасный штамм, которому ученые и врачи не способны противостоять. Например, испанка, которой в начале прошлого века переболели более полумиллиарда человек (умерли десятки миллионов).
Эпидемия гриппа в СССР
Последняя крупная эпидемия гриппа в нашей стране продлилась с 1977 по 1979 год. Смертность оказалась невысока, болели в основном студенты и часто бессимптомно. Тем не менее пришедший в Сибирь из Китая вирус H1N1 распространился по всему Советскому Союзу и добрался до европейских стран и даже США.
Вирус постоянно мутирует, и распространяются порой штаммы, способные избегать иммунитета. Именно они выживают в один сезон, чтобы потом доминировать в следующем.
Вакцинация против гриппа
Доступные сезонные вакцины от гриппа помогают в профилактике определенных штаммов. Ученые прогнозируют, какие из них будут распространены в следующем сезоне, и рекомендуют производить препарат на базе этих штаммов. Обычно прогноз сбывается. Но если специалисты не угадали, заболевших будет значительно больше, чем обычно, впрочем, как и рисков осложнений.
«Сегодня для изготовления гриппозных вакцин применяют куриные эмбрионы. Актуальные штаммы каждый год рассылают фарм-компаниям из лабораторий, аккредитованных ВОЗ. Производители размножают вирусы (обычно четыре штамма) в куриных эмбрионах, собирают каждый штамм, очищают вирус от белков эмбриона и выделяют поверхностные антигены гемагглютинин и нейраминидазу. Для производства вакцины на всю страну, а это примерно 50–60 млн доз, требуется около 6–7 месяцев работы», — объясняет доктор биологических наук директор по развитию компании «Иммунотех» Игорь Красильников.
Снизить риски могла бы универсальная вакцина, подобная тем, какими прививаются раз в несколько лет от одного вируса. Одна из стратегий ее создания требует изучения сходств разных штаммов гриппа. Выбрав одну общую мишень для вакцины, ученые могут создать препарат, одинаково эффективный для всех.
Другой вариант — использовать несколько штаммов гриппа для создания одной вакцины. Таким подходом воспользовались в компании «Иммунотех». Их проект направлен на разработку универсальной вакцины, способной защитить от гриппозной инфекции, вызываемой любыми штаммами, в том числе пандемическими.
«У нас за спиной опыт разработки рекомбинантных вакцин, в том числе от СOVID-19. Наш проект направлен на получение основного вирусного антигена — гемагглютинина — биотехнологическим способом, в культуре микроорганизмов Е. coli. В этом случае будет проще получать гемагглютинины актуальных штаммов и быстрее нарабатывать в ферментере основной белок-антиген для вакцины. Такие работы ведутся в нескольких странах, есть предварительные результаты, которые обнадеживают. Работа важная и на перспективу», — комментирует Игорь Красильников.
Почему по всему миру все чаще отказываются прививать детей?
Читать