Книга недели: дикая культура

Есть ли культура у животных? В своей популярной книге ученый-эколог Карл Сафина рассказывает об этом на примере кашалотов, попугаев ара и шимпанзе.

Воспитание дикости. Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся

Карл Сафина

«Истории, рассказанные в книге, — это истории о культуре животных. Естественное и врожденное — не совсем одно и то же. Чтобы стать теми, кто они есть, многим животным приходится учиться у старших: усваивать необходимые для жизни навыки, приспосабливаться к местным условиям, а еще — овладевать наукой эффективного общения в этой конкретной группе и в этом конкретном месте. Такая культурная преемственность позволяет распространять полезные умения (например, способность отличать съедобное от несъедобного и добывать пищу), определять свою идентичность, чувствовать принадлежность к определенной группе (отличной от других групп), а также передавать из поколения в поколение традиции, важные для тех или иных аспектов существования (например, ритуалы успешного брачного ухаживания, которые в разных местах могут различаться)».

В книге рассматривается три аспекта культуры: красота, семья и социальное взаимодействие Фото: © alpinabook

«Теми, кто мы есть, нас делают не только гены. Культура тоже форма наследственности. Культура хранит важнейшую информацию — только не в геноме, а в знаниях. Этот массив знаний — навыки, предпочтения, умение петь и владеть орудиями, диалекты — передается из поколения в поколение, как факел. Сама культура меняется и эволюционирует, причем зачастую повышая приспособленность видов гибче и быстрее, чем это удается генетической эволюции. Особь наследует набор генов только от родителей, а вот культуру она может перенять у любого члена своей социальной группы. Разница только в том, что культура не дается от рождения. Но, поскольку она способствует выживанию, она направляет и генетическую адаптивность».

Карл Сафина — обладатель докторской степени по экологии Ратгерского университета и приглашенный профессор Йельского университета Фото: © alpinabook

«Семьи, особенно сильно привязанные друг к другу, принято называть „дружественными группами“. Этот термин впервые начали применять исследователи, изучающие слонов, — он подразумевает семьи, связанные прочными дружескими узами. В сущности, по социальной структуре кашалоты ближе именно к слонам, чем к другим китообразным. Сходств между ними очень много: крепкие, устойчивые семьи, состоящие из самок с зависящими от них детенышами; группы вполне половозрелых холостяков, которые годами откладывают участие в размножении, чтобы не конкурировать с могучими старшими самцами; бросающаяся в глаза разница в размерах между самками и самцами в расцвете сил; обладание самым большим мозгом в своей среде; и даже их зубы. И у тех, и у других самки на всю жизнь остаются в той семье, где они появились на свет, и потомство приносят только там. Слоны-самцы покидают матерей в подростковом возрасте, и то же самое делают кашалоты. Некоторые кашалоты из одной семьи могут на несколько часов или дней отделиться от своих и путешествовать с другой семьей, а потом вернуться. Очень похоже ведут себя и слоны. Мне случалось наблюдать за стадами слонов, которые выглядели как большая единая группа, иногда насчитывающая многие сотни особей. Но к концу дня она распадалось на множество групп поменьше — на отдельные семьи, которые расходились по холмам туда, где намеревались провести ночь. Когда такие семьи сливались, я был не в состоянии отследить, кто есть кто. Но сами слоны прекрасно знали, с кем они, — точно так же, как вы прекрасно узнаете членов вашей семьи даже в плотной толпе».

«Ара — необычные птицы. У большинства видов представители одного пола, как правило самцы, окрашены ярче и больше вокализируют. Но у ара особи обоих полов не различаются ни окраской, ни голосом. По сравнению с десятками видов попугаев, имеющих маскировочное зеленое оперение, три наиболее распространенных здесь вида ара так бросаются в глаза среди зелени, словно нарочно выставляют себя напоказ, настолько беззастенчива и неприкрыта их яркая красота».

«Конфликты в социальных группах неизбежны, так что умение их улаживать — ключевое условие поддержания стабильности. Вот почему высокоранговые шимпанзе обоих полов время от времени вмешиваются, чтобы прекратить ссору. Подобный беспристрастный арбитраж показывает, что у них существует забота о благе сообщества в целом, — свойство, которое редко встречается у животных, помимо человека (да и у людей присутствует далеко не всегда). Действия, говорящие о том, что драка — это плохо, подразумевают наличие некоего морального начала, то есть различения добра и зла».

Карл Сафина. «Воспитание дикости. Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся». М.: «Альпина нон-фикшн», 2023. — 412 c.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Книга недели: уникальное свойство человека #книги #эволюция #человек 27 августа 2024 16:31
2
Книга недели: как мозг очерчивает границы #книги #мозг 02 сентября 2024 13:12
3
Книга недели: квантовое превосходство #книги #квантовый компьютер 09 сентября 2024 11:03