Глобальное потепление повторяется? Как менялась температура Земли
Как предотвратить происходящие на наших глазах климатические изменения? Некоторые считают, что это естественный процесс, даже если причина кроется в деятельности человека. Разбираемся, так ли это.
В феврале 1600 года вулкан Уайнапутина в Перу выбросил в атмосферу такое количество пепла, что спровоцировал наступление второй фазы малого ледникового периода. Стихийное бедствие в Южной Америке обернулось неурожаями в Европе, в том числе трехлетним Великим голодом в России. Это событие наложилось на снижение солнечной активности, которое началось сорока годами ранее. В итоге среднегодовые температуры на Земле значительно упали, что опять же негативно сказалось на сельском хозяйстве. В течение следующих веков случались сильные похолодания. Вплоть до того, что замерзали Босфор, Темза и некоторые обычно теплые европейские реки. Лишь к середине XX столетия температура вернулась к показателям малого климатического оптимума IX–XIII веков.
Логично, что средневековому теплому периоду 950–1250 годов предшествовал климатический минимум, совпавший с Великим переселением народов. Иными словами, для науки не секрет, что на Земле становится то теплее, то холоднее.
Почему на Земле меняется климат
-
Солнечные циклы
Магнитное поле Солнца меняется каждые 11 лет: когда оно увеличивается, уменьшается яркость светила. Большие солнечные минимумы — это более значительные десятилетние периоды снижения активности звезды.
-
Смещение тектонических плит
Медленное изменение климата происходит в результате тектонических столкновений. Они приводят в движение химически реактивные породы, в том числе базальт и вулканический пепел, увеличивая скорость реакций, притягивающих углекислый газ.
-
Орбитальные колебания
Колебания земной орбиты влекут за собой изменение освещенности в средних широтах.
-
Землетрясения
Изменение климата в Арктике и интенсивное разрушение ледников в Антарктиде в конце XX века могли быть следствием катастрофических землетрясений. Подземные толчки приводили к разрушению природных хранилищ метана в шельфовых зонах. Из-за этого газ попадал в атмосферу, что способствовало резкому увеличению температуры в Арктике.
-
Вулканическая активность
Попадающие в стратосферу частицы серной кислоты отражают солнечный свет, что вызывает глобальное похолодание.
Год без лета
Извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815-го обернулось «годом без лета» в Северном полушарии. Вулканический пепел долго распространялся по планете, поэтому последствия катаклизма европейцы и североамериканцы ощутили только в следующем марте — стояла зимняя стужа. Проливные дожди, бури, град продолжались всю весну, а в июне-июле случались заморозки и выпадал снег. Это привело к десятикратному росту цен на зерно весной 1817 года, голоду и массовой миграции европейцев в Америку.
Иногда причиной резкого изменения климата становятся глобальные катаклизмы. Так, например, 65 млн лет назад на нашу планету упал астероид диаметром от семи до 14 км, что привело к резкому повышению температуры на 5 °C. Оно сохранялось около 100 тыс. лет. Были и другие серьезные потепления.
Глобальное потепление повторяется?
И да и нет. Многочисленные археологические находки доказывают, что миллионы лет назад в Европе было так тепло, что по Рейну и Темзе плавали гиппопотамы. А примерно 10 тысяч лет назад по лесистым саваннам Сахары текли реки, в озерах кипела жизнь (мы уже писали, что крупнейшая жаркая пустыня неоднократно расцветала и увядала, и обязательно оживет опять). То есть на Земле было гораздо жарче, чем может стать к концу века даже при неблагоприятных сценариях. Однако сейчас ситуация несколько иная.
Живая и мертвая: почему Сахара раньше была зеленой
ЧитатьПосле промышленной революции в середине XIX века человечество начало активно выбрасывать в атмосферу парниковые газы, в первую очередь углекислоту. Они хорошо пропускают солнечные лучи, но не дают теплу выйти обратно. В начале 1970-х советский климатолог Михаил Будыко первым во всеуслышание заявил о неизбежности глобального потепления и предсказал повышение температуры на 1 °C к 2020 году. Так оно и вышло.
Полвека назад многие посчитали заявления Будыко сумасбродными, а доказательства несостоятельными. Благодаря развитию технологий, в том числе спутниковым снимкам, сегодня научное сообщество не сомневается ни в самом глобальном потеплении, ни в том, что главная и, по сути, единственная причина текущих изменений климата — люди. Естественных причин для глобального потепления нет, хотя есть усиливающие его природные факторы вроде выхода метана в Арктике.
Взрывоопасный метан в Черном море
В ночь на 12 сентября 1927 года в Крыму произошло 8-9-балльное землетрясение, от которого серьезно пострадали Ялта и другие курорты полуострова. Были жертвы и пострадавшие. Тогда же в 55 км к западу от Севастополя с трех маяков заметили громадную огненную полосу. Оказалось, что произошла серия взрывов метана, поднявшегося с морского дна.
Исследованием метановых сипов в Черном и арктических морях сейчас занимаются в Международном научном центре в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус». Недавно из экспедиции вернулся ведущий научный сотрудник Андрей Гринько, который привез с собой больше 300 проб воды и донных отложений, взятых в акватории Крыма. Ученые оценят их макро- и микроэлементный состав, чтобы лучше понять процессы формирования метановых факелов и выяснить особенности их влияния на придонные слои воды и осадки.
Ежегодно человечество выбрасывает в атмосферу более 57 гигатонн парниковых газов. В результате основные поглотители CO₂ — океаны, леса, почвы, болота — не справляются со своей задачей, и планета постепенно нагревается. Подписав Парижское соглашение, мировое сообщество единогласно признало изменения климата главным вызовом современности. Усиливающиеся тропические циклоны, распространение смертельно опасных болезней все дальше от экватора, угроза сельскому хозяйству, опустынивание — лишь малая часть возможных последствий глобального потепления. Именно поэтому сегодня столько усилий прикладывается на всех уровнях для сокращения углеродного следа.
Что такое углеродный след и кто его оставляет?
ЧитатьГлавный вызов кроется в том, что изменения климата происходят беспрецедентно стремительно и продолжают ускоряться. Темпы несопоставимы с естественными климатическими циклами прошлого. Результат может оказаться разрушительным для экосистем, которые не успевают адаптироваться. Если говорить о людях, то инфраструктура, сельское хозяйство и водные ресурсы многих стран не рассчитаны на быстро меняющиеся климатические условия, что повышает риск не только природных бедствий, но также продовольственных кризисов и миграционных волн.
Подробнее о последствиях глобального потепления мы расскажем в одном из следующих материалов. Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить!