Оральные контрацептивы: влияние на организм, побочные эффекты
Сотни миллионов женщин по всему миру пользуются противозачаточными средствами. Но каковы риски применения таких препаратов? И правда ли, что они защищают от спортивных травм?
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) появились в 1960-х и произвели революцию, дав женщинам удобное и надежное средство для планирования беременности. Однако у многих возникли вопросы насчет потенциальных побочных эффектов, особенно отсроченных, от приема этих гормональных препаратов. Попробуем на них ответить.
Как работают противозачаточные таблетки
Сегодня широко назначаются три типа оральных контрацептивов: прогестероновые, комбинированные эстроген-прогестероновые и таблетки непрерывного или пролонгированного действия. Во всех случаях используются синтетические аналоги гормонов. В одном блистере, как правило, таблетки, рассчитанные на прием в течение одного менструального цикла. Их необходимо принимать строго по порядку, ведь они отличаются по концентрациям и соотношению гормонов.
Что они делают, попав в организм? Прогестерон предотвращает овуляцию — выход яйцеклетки в брюшную полость. Этот гормон блокирует выработку в гипоталамусе гонадотропин-рилизинг-гормона, что приводит к снижению секреции фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. В результате фолликул яичника не развивается, и естественного повышения уровня эстрадиола, который и вырабатывает созревающий фолликул, не происходит.
Кроме того, повышение уровня прогестерона приводит к изменениям слизистой влагалища и шейки матки — это создает для сперматозоидов практически непреодолимое препятствие. Еще этот гормон приостанавливает развитие эндометрия, к которому должен прикрепиться эмбрион. В свою очередь, эстроген тоже «ставит на паузу» развитие фолликулов, воздействуя на гипофиз. Его действие не столь выраженное, но совместно эти два гормона сводят вероятность забеременеть к нулю.
Побочные эффекты от противозачаточных
Гормональная терапия — тонкий механизм, который затрагивает отделы головного мозга, другие органы и разные ткани. Поэтому прием таких препаратов не обходится без побочных эффектов. Например, прогестерон влияет на эластичность кожи и прочность костей, воздействует на нервные клетки, способен расслаблять гладкие мышцы и приводить к расширению бронхов, регулировать иммунный ответ, снижать активность желчного пузыря и многое другое. И это лишь один гормон.
К отрицательным эффектам относится индивидуальная реакция на изменения в концентрации гормонов. Побочные действия: тошнота, головные боли, болезненная менструация. Обычно их устраняют, меняя препарат. Долгосрочный прием противозачаточных таблеток может усугубить хронические заболевания, например гипертонию. КОК способны воздействовать на минеральную плотность костей и увеличивать вероятность возникновения инсульта и инфаркта (снизить риск можно с помощью веществ с низким содержанием эстрогена).
Гормональные изменения способны привести к развитию акне. Впрочем, помочь от них избавиться они тоже могут, здесь все индивидуально. Есть сведения о том, что прием противозачаточных таблеток повышает риск развития некоторых видов онкозаболеваний, например рака печени среди больных гепатитом B и карциномы шейки матки. В случае рака груди и яичников, наоборот, результаты исследований чаще говорят о защитном эффекте КОК.
КОК и спорт
Интересный побочный эффект КОК — защита от спортивных травм. По статистике, женщины-атлеты значительно чаще мужчин разрывают переднюю крестообразную связку колена, чаще сталкиваются с переломами и сотрясением мозга. Исследования показывают, что риск повреждений у спортсменок варьируется в зависимости от того, в какой фазе менструального цикла они находятся. Предполагается, что изменения в уровнях определенных гормонов могут влиять на уязвимость представительниц слабого пола. Большинство исследований показывают, что женщины сильнее подвержены травмам непосредственно перед овуляцией. В этот момент менструального цикла уровень эстрогена достигает пика, отчего мышцы и связки ослабевают.
Сведения о том, что противозачаточные таблетки могут воздействовать на минеральный состав костей, состояние хрящей и суставов, стали основой для научного исследования в области спорта. Американские ученые выяснили, что спортсменки, принимающие оральные контрацептивы, в пять раз реже получают травмы мышц и сухожилий. Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
«Спортсменкам необходимо отслеживать уровень гормонов, в том числе половых. Он влияет на адаптацию к физическим нагрузкам и важен для контроля над здоровьем. Особенную актуальность имеет коррекция гормонального статуса на фоне применения контрацептивов. Их прием может как положительно сказаться на состоянии некоторых систем организма, так и наоборот — на фоне повышенных нагрузок спровоцировать парадоксальную реакцию воспаления со стороны суставов, усугубить течение артрита и привести к нежелательным последствиям», — прокомментировал врач высшей категории по спортивной медицине и заместитель главного врача «СпортМедКлиники» Геннадий Загородный.
Как найти свой вид спорта: советы специалистов
Читать