Конгресс молодых ученых 2024: что будет, когда и как попасть

Крупнейшая российская площадка для диалога науки, власти и бизнеса — так называют Конгресс молодых ученых. Этой осенью он снова соберет в «Сириусе» выдающихся экспертов, перспективных исследователей, победителей конкурсов, студентов и школьников со всей России и зарубежных стран.
Четвертый Конгресс молодых ученых (КМУ) считается одним из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Он пройдет в Научно-технологическом университете «Сириус» с 27 по 29 ноября. Деловая программа Конгресса включает панельные дискуссии, круглые столы, экспертные сессии и мероприятия в интерактивных форматах. Также в Сириусе пройдет выставка научных достижений субъектов России, где в том числе продемонстрируют результаты региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий. Свои научные достижения представят крупнейшие российские компании, ведущие вузы, научно-образовательные центры, государственные и общественные организации.
Спикерами Конгресса выступят и ученые Научно-технологического университета «Сириус»:
- Председатель ученого совета Университета «Сириус» Роман Иванов с командой презентует масштабный проект по разработке технологической платформы для безвирусной генной терапии наследственных и онкологических заболеваний, а также разработки вакцины от рака и мРНК-вакцины от туберкулеза.
- Проект «Механизмы старения и технологии долголетия» представят академик РАН, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни Сергей Недоспасов и академик РАН, научный руководитель Научного центра генетики и наук о жизни, руководитель направления «Генетика» Университета «Сириус» Евгений Рогаев.
- Исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Елена Гершелис расскажет об исследованиях Арктики и Черного моря.
В этом году на Конгрессе также запланированы Форум молодых ученых стран БРИКС и Конкурс молодых инноваторов стран-членов этой организации. В четвертый раз на площадке КМУ пройдет национальный финал Международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» и «Кубок РТК. Высшая лига». В них примут участие 62 сильнейшие команды юных робототехников и студенты ведущих вузов из более чем 20 регионов России и Белоруссии. Спортивная программа КМУ включает финал Кубка Студенческой хоккейной лиги, шахматный турнир и соревнования по мини-футболу, а также занятия скандинавской ходьбой в формате лекции.
Как попасть на КМУ–2024?
Участвовать в четвертом Конгрессе молодых ученых можно бесплатно. Нужно лишь пройти регистрацию на сайте слета, после чего на указанную электронную почту придут данные для входа в личный кабинет.
Съезд математических экспертов
В этом году сопровождать Конгресс молодых ученых будет съезд представителей ведущих российских математических центров, заслуженных учителей по этому предмету, победителей всероссийских и международных профильных олимпиад. Всего в Сириус приедут около 70 экспертов. Они будут работать в нескольких тематических проектных группах и устроят «мозговой штурм», чтобы предложить практические решения фундаментальных и прикладных проблем современной математики.
«Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нами, — это сохранение и развитие российской математической школы. Она традиционно очень сильна и дала миру немало открытий и громких имен. В Десятилетие науки и технологий особенно важно привлечь внимание к базовому математическому образованию, показать перспективы высшей математической школы. Без базового знания математики невозможно развитие технологий, и у России здесь уже есть огромное преимущество. Наша математическая школа должна укреплять свое лидерство, оставаясь на ведущих позициях в мире», — сказала председатель совета федеральной территории Сириус, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Всего планируется пять треков, два из которых будут посвящены повышению эффективности математического образования в школах и вузах, повышению квалификации учителей, модернизации учебных программ и материалов. Одна проектная группа будет обсуждать механизмы стимулирования математических исследований. Другой блок связан с развитием отечественной научной математической периодики. А последний трек получил название «Математическое моделирование организации движения транспорта на федеральной территории Сириус».
Школа ученых-океанологов
Параллельно КМУ в Научно-технологическом университете «Сириус» впервые пройдет Всероссийская школа для молодых ученых-океанологов «Мысли глубже». На федеральную территорию приедут более 40 студентов из разных уголков страны — все они выпускники программы по исследованию Мирового океана «Плавучий университет». В их числе и магистранты Университета «Сириус».
Школа «Мысли глубже» включает лекции, мастер-классы и тренинги ведущих экспертов МГУ им. М. В. Ломоносова, Российской академии наук и Высшей школы экономики. На занятиях студенты узнают, как получать гранты и реализовывать коммерческие проекты, научатся грамотно писать научные тексты и рассказывать о своих исследованиях широкой публике. Во время деловой игры участники соберут собственную экспедицию, определят актуальные направления для исследований, поделятся результатами прошлых морских путешествий и планами на будущее. Важно, что они смогут посещать сессии Конгресса и слушать доклады ведущих российских и зарубежных ученых.
Организаторами программы для молодых ученых-океанологов выступают Университет «Сириус» и Московский физико-технический институт совместно с Министерством науки и высшего образования России. Школа реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Программа «Плавучий университет» помогает студентам из разных регионов России начать свой путь в построении карьеры ученого-океанолога и погрузиться в морские науки. Обучение проходит через исследования: под руководством ученых ребята отправляются в экспедицию в Арктику, Балтийское море и акваторию Дальнего Востока, проходят стажировки в лабораториях, где разрабатывают и реализуют научные проекты.

Как прошел III Конгресс молодых ученых в «Сириус»
Читать