«Большие вызовы» в «Сириусе»: как школьники получают взрослые заказы

В «Сириусе» завершилась восьмая научно-технологическая программа «Большие вызовы». Участники показали результаты своей трехнедельной работы в научных классах и лабораториях под руководством представителей крупнейших компаний, научных институтов и вузов России. Как устроены «Большие вызовы» — расскажем и покажем на реальных проектах.
«Большие вызовы» — это программа Образовательного центра «Сириус» и один из главных научно-технологических проектов России. Ежегодно на федеральной территории собирают лучших из лучших. В этот раз сюда съехались почти 400 школьников со всей страны. Они привезли 70 проектов, разделенных по 13 направлениям: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от космических технологий и современной энергетики до когнитивных исследований, новых материалов и беспилотного транспорта.
Важно, что на «Больших вызовах» ребят включают в решение актуальных задач, над которыми работают ведущие компании страны, и после завершения программы их продолжают доводить до ума. Многие предприятия сопровождают созданные школьниками разработки, дорабатывают их и внедряют. Самых перспективных приглашают на стажировку, а потом и на работу.
«Сириус.Журнал» познакомился с участниками «Больших вызовов», а также их наставниками и кураторами проектов из российских компаний и вузов. Мы выбрали три перспективных разработки.
Конкуренты для Маска
Пятнадцатилетний Константин Гунько из Нижнего Новгорода показал в «Сириусе» макет сверхтяжелой ракеты-носителя BDB-класса, которую он в ранге главного конструктора разрабатывал с командой под руководством специалистов концерна ВКО «Алмаз – Антей».

«На программе мы разрабатывали сверхтяжелую ракету-носитель для вывода очень больших грузов на низкую околоземную орбиту — 500 тонн. Сегодня таких не существует — даже Super Heavy Илона Маска может вывести не более 250 тонн.
Особенность нашей ракеты в том, что она взлетает из воды
За основу мы взяли проект Sea Dragon. Концепция ракеты Big Dumb Booster — большой глупый носитель — заключается в том, что вся конструкция должна быть максимально простой, а запуск дешевым», — рассказывает молодой исследователь.
Всего за три недели ребята успели разработать практически полный аванпроект сверхтяжелой ракеты-носителя: сделали два макета, просчитали баллистические и технологические параметры, выполнили прочностные расчеты, сделали чертежи, подобрали типы топлива, рассчитали экономический аспект.
«Мы считаем, что нашу ракету-носитель можно использовать при выводе на орбиту Российской орбитальной станции, либо Международной лунной станции, которую планируют создать РФ и Китай. Также эта ракета может использоваться в военно-промышленном комплексе», — говорит руководитель команды Максим Кузин из Калуги, который собирается связать свою жизнь с космосом.

Как отличить критическую неисправность от некритической?
Асинхронные электродвигатели применяют в поездах, самолетах, электромобилях, подъемных механизмах, насосах и других узлах. Особенность такой техники в том, что нельзя проводить ее диагностику во время эксплуатации. Для проверки движок нужно снять, транспортировать на специальный стенд, на котором уже можно работать — это долго, дорого и приводит к простою техники. Поэтому компания «Синара Алгоритм» поставила перед командой школьников задачу — придумать способ, который позволял бы оптимизировать весь процесс.

«Критические неисправности проявляются просто: двигатель останавливается, поезд замедляется. Некритические, такие как дефект стержня ротора или межвитковое замыкание, так легко не увидеть, но они могут привести к поломке», — говорит школьник из Сыктывкара Матвей Тимофеев, выполнявший в команде обязанности инженера-схемотехника.
Чтобы реализовать задуманное, ребятам пришлось включить свои знания по физике и химии и погрузиться в изучение строения асинхронных электродвигателей. Пока что их алгоритм доказал работоспособность на макете с небольшими аппаратами. Но уже скоро они смогут протестировать свою систему в реальных условиях — в поездах «Ласточка». Если все пойдет по плану, уже к апрелю эту разработку начнут проверять в полевых условиях.
Нанопроволока для биопротеза
Для проекта «Проводящие покрытия из серебряных и углеродных нанопроволок» ребята создали датчики расширения с огромным диапазоном. Если у обычных тензодатчиков диапазон небольшой и не превышает доли процента, то в разработке участников «Больших вызовов» аналогичный показатель достигает десятков и сотен процентов.
«За эту программу мы успели создать методику синтеза серебряных нанопроволок, сделать датчики, посмотреть, как они работают, и найти нужную концентрацию, при которой будет максимальное растяжение и сжатие. Эти датчики могут применяться в биопротезах, чтобы те обрели чувствительность, а также для роботов», — объясняет участница проекта Анастасия Григорьева из Казани.

Речь идет о роботах, которые выполняют действия, свойственные обычному человеку. В таких случаях очень важно, чтобы движения автоматических устройств были максимально четкими. Они должны буквально «чувствовать» поверхности, с которыми взаимодействуют. То же в не меньшей степени касается биопротезов и экзоскелетов.
Ребята успешно создали проект, у которого не было готового решения
руководитель проекта Дмитрий Клинов
«Команда исследовала много вариантов различных смесей, соотношений, условий модификации и постобработки. В результате они получили воспроизводимые условия и хорошую чувствительность», — рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Дмитрий Клинов.

Работы участников «Больших вызовов» оценивали руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева, глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», директор департамента науки Антон Гусев, а также эксперты из высокотехнологичных компаний-партнеров программы.
«„Большие вызовы“ сегодня — одна из главных научно-технологических программ как для школьников, так и для ведущих компаний, научных центров и исследовательских институтов страны. Она позволяет детям решать не школьные и не учебные, а самые настоящие, самые серьезные задачи, связанные с научно-технологическим развитием России и обеспечением ее технологического суверенитета. Это невероятно вдохновляет ребят.
Очень важно, что с каждым годом качество проектов растет
Елена Шмелева
Все больше наших индустриальных партнеров сегодня готовы внедрять разработки школьников в производство, приглашать их на стажировки, а некоторых – даже брать в штат. Такой подход помогает детям определиться с тем, где они хотят работать и чем они будут заниматься в течение следующих десятилетий, а компаниям — подыскивать для себя талантливые молодые кадры еще в школе», — сказала руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

«У России огромный научный потенциал, но, к сожалению, он недостаточно транслируется в продукты и технологии, востребованные рынком. В „Сириусе“ мы создаем новый формат взаимодействия науки, образования и индустрии, стремимся убрать разрыв между фундаментальными исследованиями и реальным производством. Наш университет работает над созданием среды для подготовки исследователей, технологических предпринимателей и внедрения разработок. Мы формируем среду, где каждый гражданин нашей страны сможет реализовать свой высокотехнологичный проект. Ведь „Сириус“ — это площадка равных возможностей», — отметил Роман Иванов.
Что говорят заказчики?
Все работы школьники выполняли под руководством опытных наставников, среди которых представители крупнейших компаний, научных центров и вузов.
Заместитель генерального директора по геологии и разработке ОАО «Зарубежнефть» Игорь Афанасьев:
«Конкурс „Большие вызовы“ является мощным импульсом развития отечественной научной школы, мотивирует молодых людей посвящать себя научным изысканиям, а бизнес — инвестировать в наше общее будущее. На площадке конкурса мы увидели много талантливых и заряженных ребят. Надеемся, что проекты конкурса найдут свое практическое применение на благо нашей страны».
Исполнительный директор – начальник Центра развития технологий AI во благо общества ПАО «Сбербанк» Олег Артюгин:
«Программа „Большие вызовы“ — это всегда не про обыденность. Очень приятно окунуться в драйв, который есть среди участников. Многие проекты, которые я увидел за это время, могут быть внедрены или даже стать самостоятельным бизнесом. Я надеюсь, что каждый тут сможет реализовать себя и с таким же энтузиазмом двигаться дальше к мечте. Нам также будет интересно поработать с командами за рамками программы и вместе делать крутые решения».
Генеральный директор ООО «РусАт» Илья Кавелашвили:
«Очень порадовала вовлеченность детей. Они готовы поделиться своим энтузиазмом с нами, взрослыми. Школьники занимаются развитием и внедрением новых технологий, направленных на повышение производительности труда. Немаловажный фактор, что при этом они в первую очередь учитывают зеленую повестку».
Руководитель образовательного направления VK Екатерина Черкасова:
«„Сириус“ создает систему выявления и развития талантов. Именно талантливые люди являются лидерами современного общества. Они определяют ценности и направление его движения. И мы рады активному и плодотворному сотрудничеству с „Сириусом“. VK Education дает возможность развиваться в IT по самому широкому спектру специальностей. Мы ждем и ищем самых достойных молодых ребят – с широким техническим кругозором, горящими глазами, способностью создавать и развивать лучшие сервисы и технологии для миллионов наших пользователей».