Лучшие документалки про китов и дельфинов
Сегодня отмечают Всемирный день китов и дельфинов. Среди них есть немало видов, которые остановились буквально в шаге от вымирания. Внимание к этой проблеме пытаются привлечь не только экологи, но и кинорежиссеры. Расскажем о самых впечатляющих фильмах, которые не оставят вас равнодушными к проблемам обитателей океанов.
Подготовить текст нам помогла Татьяна Белей — директор Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа». Он открылся в Имеретинской низменности около семи лет назад. Сегодня там работает команда, в составе которой ученые, ветеринары, фридайверы и волонтеры-спасатели, прошедшие обучение по оказанию первой помощи китообразным. Специалисты занимаются спасением больных и раненых дельфинов на Черноморском побережье Кавказа, ведут научные исследования, проводят лекции и тренинги.
Бухта (2009 год)
Действие разворачивается в японском городе Тайдзи, в «секретной» бухте. Неподалеку от нее проходят миграции разных видов китообразных, а в сезон (с сентября по январь) рыбаки загоняют в бухту их целыми семьями. Самых подходящих особей отбирают и продают для океанариумов и дельфинариев со всего мира, остальных закалывают на мясо. Бизнес продолжается, поскольку есть спрос на шоу с дельфинами. А в кровавой бойне ежегодно гибнет до 23 000 особей.
Главный герой фильма — известный тренер Рик о’Барри, в прошлом тренировавший дельфинов для сериала «Флиппер». После одного печального случая, открывшего ему глаза на эту индустрию развлечений, Рик стал самым известным мировым защитником дельфинов и основал движение Dolphin Project. Вместе с командой он приезжает на побережье, чтобы пролить свет на ежегодное массовое уничтожение этих млекопитающих. Картина получила «Оскар» в 2010 году как лучший документальный фильм.
Киты: стражи планеты (2023 год)
Очень красивый и пронзительный фильм, рассказывающий историю от лица горбатого кита. Прекрасное создание выбрасывается на берег, чтобы передать ту мудрость, что копится в его геноме уже не один миллион лет. Зрителю предстоит отправиться в необычное путешествие вместе с обитателем Мирового океана и узнать все тайны жизни китов.
На контрасте показано, как существование китобойного промысла и в то же время организаций и волонтеров по спасению морских млекопитающих меняет жизнь этих удивительных существ.
Рожденные свободными (2016 год)
Фильм открывает правду о мировой индустрии развлечений, основанной на страданиях морских животных. Идея принадлежит Татьяне Белей и режиссеру Гаянэ Петросян. В съемках участвовали российские и зарубежные ученые, специалисты по морским млекопитающим. Они смогли непредвзято оценить психическое и физическое состояние животных в заточении и рассмотреть проблему бесчеловечного бизнеса. Украшение фильма — подводные съемки дельфинов и белух в их природной среде обитания. Операторами выступили сама Татьяна и первая российская чемпионка по фридайвингу Юлия Петрик.
«Посмотрев этот фильм, хочется действовать и что-то менять. Так было и со мной. Я поняла, что необходимо снять закулисье российских дельфинариев: как морские млекопитающие попадают туда, как им живется в неволе, как они прекрасны на свободе — в море. Наш фильм-расследование положил начало развитию движения по защите китообразных в России», — рассказывает Татьяна Белей.
Море теней (2019 год)
Фильм о попытках спасти вымирающий вид невероятно красивого и нежного китообразного — калифорнийской морской свиньи Вакиты. В мире их меньше 15 особей. Они не выживают в неволе, как и многие другие исчезающие и уже вымершие животные.
Природоохранная организация Sea Shepherd совместно с морскими биологами пытается изменить сложившуюся ситуацию. В фильме, продюсером которого выступил Леонардо Ди Каприо, много сюжетных линий, разъяснений причин и следствий. Он постоянно держит в напряжении.
Черный плавник (2013 год)
Еще один американский фильм об индустрии развлечений, которая приносит страдания китообразным. Главная героиня — косатка Тиликум, о жестокости которой ходят легенды. Фильм начинается с рассказа о несчастном случае, произошедшем в водном парке развлечений Орландо в 2010 году. Тогда Тиликум утащил под воду и утопил дрессировщицу. Но почему млекопитающее выбирало себе в жертвы именно дрессировщиков?
В причинах произошедшего разбирается режиссер Габриэла Каупертвэйте. Она рассуждает о том, как кардинально меняется психика косатки в неволе. Как животное, которое не только не причиняет вреда человеку в дикой природе, но даже помогает, может убить своего тренера? Фильм дает ответ на этот вопрос. Благодаря этой документалке во многих странах были введены дополнительные ограничения и запреты в индустрии развлечений с китообразными.
Самый одинокий кит (2021 год)
Одиночество свойственно не только людям, но и китам. Но если человек может принять такое решение самостоятельно, то загадочный кит из Тихого океана просто вынужден проживать отдельно от сородичей. Все дело в том, что он «поет» на частоте 52 Гц. Раньше ученые считали, что киты ее не воспринимают.
Сигналы «пятидесятидвухгерцевого кита», как его прозвали, регулярно фиксируют в разных местах океана с 1980-х годов. Исследователям удалось изучить его пение, но познакомиться лично с особью этого неизвестного вида пока никто не смог. Фильм рассказывает о его поисках и попытках разобраться, точно ли способность этого животного столь уникальна, как считалось раньше.
Дельфины Черного моря (2021 год)
Научно-популярный документальный фильм, в котором российские ученые рассказывают о происхождении дельфинов Черного моря и проблемах, с которыми они сталкиваются по вине человека. Главная — безответственное рыболовство.
Почему число дельфинов в акватории Черного моря стремительно снижается? Что, кроме рыболовных сетей, сейчас угрожает краснокнижным животным? Какова роль в их спасении государства и каждого отдельного человека? Зачем нужны заповедники и центры по реабилитации дельфинов? На все эти вопросы дает ответы режиссер Арсений Филиппов.