Масштабные системные сбои, о которых вы наверняка не слышали

Платформа Microsoft Azure сегодня показала миллионам пользователей по всему миру «синий экран смерти». Облачный сервис не позволил отправиться к облакам тысячам самолетов крупных авиакомпаний. Парализованной оказалась работа больниц, банков, бирж, почтовых служб, наземного транспорта. Расскажем, почему это произошло, из-за чего Россию почти не задело и было ли что-то похожее раньше.

Сбой произошел этим утром. Сначала появилась информация, что он связан с Falcon Sensor — системой, которая блокирует кибератаки. Ее разработала компания CrowdStrike — крупный игрок на рынке информационной безопасности. Сообщалось, что причина — ошибка в обновлении. Впрочем, в Microsoft дали пространное объяснение. Там заявили, что всему виной изменения конфигурации в части внутренних рабочих нагрузок Azure. Это спровоцировало сбои подключения, затронувшие службы Microsoft 365.

Степан Дудник Фото: © из личного архива Степана Дудника

Подобные сбои происходят из-за того, что программы становятся сложнее, как и связи между ними. А значит, тяжелее проверять корректность взаимодействия различных программных модулей, объяснил технический директор компании «Высокие цифровые технологии» Степан Дудник. В этом большая опасность для крупных инфраструктурных компаний. 

«Она заключается в том, что сравнительно небольшие изменения могут привести к глобальным сбоям в работе программного обеспечения и инфраструктуры как внутри компании, так и у ее пользователей. А это в итоге повлияет на их доверие к ПО», — объяснил он «С(Ж».

Системные сбои в разных сферах 

Крупнейший автогигант

В августе прошлого года сбой в производственной системе вынудил остановить работу на всех 14 японских заводах компании Toyota — крупнейшего игрока авторынка. Он считается первопроходцем в области высокоэффективного менеджмента в области цеховой логистики. И именно с этим возникли проблемы у менеджеров автогиганта — из-за сбоя они не могли заказывать детали и другие компоненты. В прошлом году производство «Тойоты» останавливалось лишь на один день из-за кибератаки. Что касается августовского сбоя, то с хакерами его не связывают. 

В первой половине прошлого года Toyota выпускала в Японии около 13 500 машин в день Фото: © Nataliya Hora / Shutterstock / FOTODOM

Тишина в трубке 

В феврале этого года сотни миллионов американцев оказались без связи. Позвонить даже в службу спасения они не могли из-за сбоя в функционировании оборудования крупнейшего провайдера США — AT&T. Связь восстановили в тот же день, и все же ЧП заинтересовались в министерстве внутренней безопасности и ФБР. А в Белом доме сообщили, что произошедшее не было вызвано кибератакой.

Услугами AT&T пользуются около 250 млн американцев Фото: © Xackery Irving / Shutterstock / FOTODOM

Миллионы без света

Разница в объемах электрификации американских континентов хорошо заметна из космоса Фото: © Zenobillis / Shutterstock / FOTODOM

Не сотни, но десятки миллионов американцев, точнее южноамериканцев, остались без электричества пять лет назад, когда случился масштабный блэкаут в Аргентине. Во время ремонта опоры ЛЭП сотрудники оператора электросетей Transener использовали ближайшую воздушную линию, но не зафиксировали это в системе автоматического отключения генерации (она предназначена для оповещения производителей энергии об изменениях в сети). В результате произошло короткое замыкание, и потребление электричества снизилось, накопился избыток электроэнергии в сети. Череда автоматических отключений спровоцировала масштабное обесточивание, которое коснулось около 48 млн человек в Аргентине, Парагвае и Уругвае. Последний остался без света практически полностью. 

Прошло мимо нас

Россия в целом не пострадала от масштабного сбоя в работе Azure. Впрочем, ситуация с Microsoft в очередной раз показывает значимость импортозамещения иностранного ПО, отметили в Минцифры. В первую очередь — на объектах критической информационной инфраструктуры.

В России импортозамещение в сфере программного обеспечения на этапе становления. Отечественные компании только начинают присматриваться и выбирать решения на местном рынке. Появляется запрос на замену всего ИТ-ландшафта на российские решения, сообщил Степан Дудник.

Аналоги российского ПО на замену зарубежному

Операционные системы Astra Linux, RedOS — вместо Windows и MacOS.

Офисные программы P7, «МойОфис» — вместо Microsoft Office.

Решения по виртуализации zVirt — вместо VMWare.

Мониторинг производительности ПО GMonit, Sage — вместо NewRelic и AppDynamics.

Решения по контейнеризации Orionsoft Nova, Deckhouse, «Штурвал» — вместо Openshift

«Основная проблема — многообразие отечественных решений, которые зачастую не могут быть связаны между собой. Немаловажный вопрос, будет ли миграция пользователей и перенос данных на новые решения. Одним из возможных путей решения может быть взаимная интеграция качественных программ и подготовка на этой основе так называемого типового ИТ-ландшафта в условиях импортозамещения», — отметил он.

Новаторский подход к подготовке айтишников в «Сириусе»

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как искусственный интеллект используется в социальных сетях #ИИ #искусственный интеллект #соцсети 06 апреля 2023 07:03
2
Нейросеть не позволит украсть деньги с вашей карты #ИИ #банк #мошенники 30 мая 2023 12:37
3
Как интернет и цифровизация вредят атмосфере #экология #интернет #парниковые газы 21 декабря 2023 11:16