Ученые предложили очищать кожу пивной дробиной

Скрабовые микрочастицы приобрели популярность в косметических средствах в начале 1990-х. В первую очередь их использовали для глубокой очистки кожи. Выяснилось, что пластиковые шарики размером меньше кунжутного семени загрязняют окружающую среду. И вот ученые нашли натуральную альтернативу вредным частицам.
В середине нулевых в Европе и США осознали пагубное воздействие скрабовых микрочастиц на флору и фауну и начали их запрещать для использования в средствах личной гигиены. В России подобные меры пока не приняты, и соответствующую продукцию еще можно найти на полках магазинов. На Западе тем временем стали искать замену. Пробовали использовать молотую скорлупу кокосовых орехов и абрикосовых косточек, но эффективность не впечатлила.
Канадские исследователи обратили свое внимание на пивную дробину. Так называют остаточный продукт производства хмельного напитка. Дробина образуется после того, как из солода извлекают растворимые сахара и другие компоненты для брожения. На выходе получается гуща, которая состоит в основном из клетчатки и белков с частицами ядер и оболочки зерна.
Обычно пивную дробину добавляют в корма для животных, используют в производстве биогаза, компоста и удобрений. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки ей также нашли применение в качестве ингредиента для некоторых сортов хлеба, крекеров и печенья.
Канадские ученые поместили целлюлозную массу из пивной дробины в водный раствор гидроксида натрия, а затем нейтрализовали в кислотной ванне. На выходе получились прочные гладкие шарики, чуть меньше все того же кунжутного зерна. Проверка показала, что мыло с добавлением такого компонента очищает кожу лучше, чем другие природные заменители или скрабовые частицы из пластика. И никакого вреда для окружающей среды.