Пивоварня в кишечнике: как может пьянить особая микрофлора

Использовать брожение для изготовления напитков начали еще в древности. На территории современного Ирана найдены фрагменты кувшина, сделанного примерно 5 000 лет назад, который покрыт оксалатом кальция — пивным камнем. Это побочный продукт пивоварения. Уже тогда знали, как получить зерновой напиток, хотя, видимо, не догадывались, что он начинает ферментироваться при попадании в него дрожжей из воздуха. Такие же грибы живут у нас в кишечнике, и они способны устроить пивоварню прямо в нем.

Когда микроорганизмы в кишечнике, способные ферментировать спирт из углеводов, начинают преобладать над здоровой микрофлорой, может развиться так называемый синдром автопивоварни. Иногда это происходит незаметно для человека, и уровень этанола в крови не достигает опасных значений. Но в некоторых редких случаях микробы настолько продуктивны, что начинается интоксикация, как при злоупотреблении алкоголем.

Хотя нужно оговориться, что тут должны совпасть сразу несколько факторов. Во-первых, требуется значительное преобладание ферментирующих микроорганизмов, таких как дрожжи Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans. Во-вторых, в кишечник должно попадать много углеводов. В-третьих, развитию синдрома могут способствовать хронические заболевания: сахарный диабет, патологии печени и нарушения моторики кишечника. Все они приводят к повышению уровня глюкозы в крови и снижению метаболизма этанола.

Saccharomyces cerevisiae называют пивными или пекарскими дрожжами Фото: © New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Кроме того, у человека может быть генетическая предрасположенность — низкая активность гена, кодирующего фермент альдегиддегидрогеназу, приводит к снижению метаболизма спирта. Он накапливается в организме, вместо того чтобы превращаться в другие соединения. 

Возможно, сразу все эти факторы привели к развитию синдрома автопивоварни у 50-летней канадки, редкий случай которой был описан в журнале Canadian Medical Association Journal. Женщина неоднократно обращалась за медицинской помощью из-за необъяснимых симптомов опьянения: дневной сонливости, трудностей с речью, запахом спиртного изо рта. Она утверждала, что горячительных напитков не пила, и ее семья это подтверждала. Но врачи просто ставили диагноз «алкогольная интоксикация» и отправляли домой проспаться.

Приступы случались примерно каждый месяц (иногда реже). Необычную пациентку осматривали терапевты, гастроэнтерологи, инфекционисты и психиатры. Уровень спирта в крови женщины был неизменно высок. И только при седьмом обращении в больницу ей смогли поставить верный диагноз. Женщине прописали противогрибковые препараты и низкоуглеводную диету. И это помогло. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российская молодежь стала меньше пить, даже пиво #алкоголь #молодежь 16 марта 2023 12:45
2
Найден эффективный метод лечения алкоголизма: сработала генная терапия #алкоголь #ген #обезьяны 18 августа 2023 15:26
3
Экспериментально доказан вред от алкоголя перед сном #сон #алкоголь 03 февраля 2024 11:30