Океанские «занавески» должны защитить ледники от таяния

Гляциологи и инженеры предложили создать искусственные подводные заграждения, чтобы замедлить таяние ледников. Это должно остановить стремительное повышение уровня Мирового океана. Расскажем, из чего намерены делать плавучие экраны и во сколько они обойдутся. 

Понять масштаб проблемы можно, сравнив уровень Мирового океана сегодня и в конце позапрошлого века. Так, с 1880 года этот показатель вырос примерно на 21 см, причем 7,5 см он прибавил только за последние 25 лет. Скорость затопления стремительно повышается, и главную роль в этом играют температурные максимумы. Например, в прошлом году поверхность океана прогрелась до рекордной отметки за всю историю наблюдений — до 20,96 °C.

2023 год стал самым теплым в истории, а этот будет еще горячее

Читать

Очевидно, что чем теплее океан, тем быстрее тают ледники и айсберги. Они служат гигантскими отражателями солнечного света (этот эффект называется «альбедо»), принимая на себя около 20 % лучей. Без них поверхность океана будет прогреваться на все 90 %, а значит, вода станет прибывать еще быстрее. Ученые прогнозируют, что уже к середине века Арктика может оказаться свободна от морских льдов. Это грозит затоплением прибрежных городов и поселений. В первую очередь могут пострадать острова-государства в Тихом и Индийском океанах.

Михаил Ваганов Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Если от потепления континентальные страны могут пострадать чуть меньше, то прибрежные государства и портовые города действительно находятся в зоне риска. При этом многим кажется, что для такой северной страны, как Россия, потепление пойдет на пользу, но это не совсем так. Повышение температуры может привести к таянию вечной мерзлоты на севере Западной Сибири и освобождению метана или к таянию горных ледников. Последнее может спровоцировать большие паводки и даже наводнения. Можно вспомнить трагические события на реке Урал в этом году», — рассказал «С(Ж» учитель географии Президентского лицея «Сириус» Михаил Ваганов.

Почему метан скапливается над Арктикой и чем это нам грозит

Читать

Остановить повышение уровня Мирового океана, а значит, и таяние ледников предлагают путем сокращения объема выбросов парниковых газов. Однако процесс этот займет не один десяток лет и даже не век, тогда как массовое исчезновение ледников может произойти уже в 1940-х годах. Например, два самых крупных ледяных щита — Антарктический и Гренландский — в научной среде считаются потенциально утраченными, хотя до сих пор существуют. 

Нетривиальный подход к спасению оставшихся ледников предлагают ученые из University of Chicago. Совместно с коллегами из Финляндии и Германии они разработали два технологичных решения. Одно из них — плавучие барьеры, которые будут закреплены на подошве ледников. Такие конструкции будут снизу защищать ледяные щиты от потоков теплой воды — именно она (а не теплый воздух) в первую очередь провоцирует таяние. Планируется, что они будут состоять из натуральных волокон, таких как холст и сизаль, чтобы избежать проблем с загрязнением. Такие «занавески» будут занимать несколько десятков километров. Согласно подсчетам, 80-километровый экран поможет в 10 раз снизить ущерб леднику у побережья Западной Антарктиды. 

Другой способ отвести теплые воды от ледника — пробурить скважины в их основаниях и откачивать талую воду. Как утверждают специалисты, так можно не только замедлить разрушение, но и вообще его остановить. Впрочем, все это лишь прогнозы. Какой на самом деле результат дадут такие решения и как это скажется на климатической обстановке, до конца не ясно. К примеру, установленные барьеры могут нарушить циркуляцию вод в океане или негативно повлиять на морских обитателей. 

Немаловажно и то, во сколько обойдутся такие масштабные инженерные решения. Только на сооружение одного 80-километрового барьера может уйти порядка 88 млрд долларов. Для реализации проекта понадобятся ледоколы и другая дорогостоящая техника, персонал для строительства и обслуживания. А результаты проделанной работы станут известны лишь спустя десятки лет.

Повышение мирового океана может оставить подводой такие страны, как Мальдивы, Тувалу, Кирибати, Вануату Фото: © Glenn R. Specht-grs photo / Shutterstock / FOTODOM

«Проблема потепления давно на слуху, и ученые уже не гадают над тем, теплеет климат планеты или нет. Это уже доказанный факт. Вопрос в том, кто в этом виноват — человек или сама природа (ведь мы живем в эпоху межледниковья, когда происходит естественное потепление). Меры по снижению таяния льдов нужно предпринимать, но они не дадут сиюминутного результата и в ближайшей перспективе принесут только убытки. Особенно если что-то пойдет не так. Поэтому важно перед запуском того или иного проекта создавать виртуальные модели и просчитывать возможные сценарии развития ситуации, риски. Так что решением проблем глобального потепления и таяния ледников с айсбергами должны заниматься не только гляциологи, метеорологи и геофизики, но и ИТ-специалисты», — подытожил Михаил Ваганов.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников #исследование #глобальное потепление #наводнение 15 февраля 2023 08:16
2
Научный прогноз: ледники Западной Антарктиды уже не спасти #глобальное потепление #океан #Антарктида 26 октября 2023 07:26
3
Самый большой айсберг в мире откололся от Антарктиды #глобальное потепление #ледники 30 ноября 2023 06:10