2023 год стал самым теплым в истории, а этот будет еще горячее

Прошедший год оказался жарче некуда. Впервые за всю историю метеонаблюдений (с 1850 года) средняя температура составила 14,98 °C, что на 0,17 °C выше, чем в 2016-м, который считался наиболее теплым до 2023-го. Одной из причин являются выбросы парниковых газов. Повышение температуры воздуха привело к серьезным климатическим катастрофам: засухам, наводнениям, лесным пожарам, тропическим штормам. Это не предел: ученые призывают готовиться к максимальной жаре в 2024-м.

Прошлогодний рекорд не стал неожиданностью. Июль и август оказались двумя самыми теплыми месяцами, а бореальное лето (июнь–август) — наиболее жарким периодом за всю историю наблюдений. При этом каждый месяц с июня по декабрь был теплее, чем соответствующий в любом другом году. Так, сентябрь оказался по-летнему жарким: отклонение температуры было выше среднего показателя любого другого месяца 2023-го — на 0,93 °C больше, чем среднее значение за 1991–2020 годы.

Предыдущий рекорд зафиксирован в 2016-м. Тогда средняя мировая температура составляла 14,81 градуса. Но главной причиной высокой температуры в 2023 году называется глобальное потепление климата. Согласно официальной версии, в этом виновата деятельность человечества, связанная с выбросами большого количества парниковых газов, которые удерживают на Земле солнечную энергию.

Температурные значения 2023 года в сравнении со средними показателями в период с 1990 по 2020 год Изображение: © Пресс-служба «Сириуса»

Температура климатической системы повышается долгосрочно и планомерно — это называется глобальным потеплением. Так, если прошлый год был жарче 2016-го всего на 0,17 °C, то его температурный разрыв с 1991–2020 годами — уже 0,60 °C, а с доиндустриальными 1850–1900-ми — 1,48 °C. Вообще же 2023-й стал первым в истории, каждый день которого был жарче как минимум на 1°C, чем 150 лет назад, а каждый второй — на 1,5 °C. Метеорологи ждут, что в текущем году этот разрыв станет еще больше — и уже средняя температура превысит температуру в доиндустриальный период на 1,5 °C. 

Действительно, жарко было не только на суше, но и в море. Это связывают в первую очередь с климатическим явлением Эль-Ниньо, которое вызывает потепление поверхностных вод Тихого океана — иногда на 7–9 °C. Оно наблюдается раз в 3–7 лет и связано с ослаблением пассатного ветра (южного пассата), дующего над океаном с востока на запад.

Эль-Ниньо формируется у берегов Перу Фото: © purple-girl / livejournal

На повышение средней температуры на планете влияют и другие явления, в том числе парниковые газы. В 2023 году их концентрация достигла самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного в атмосфере. Год стал примечателен также таянием ледников Антарктики и многочисленными природными бедствиями. На одни регионы земного шара обрушивались осадки (ливни шли, например, в Калифорнии в январе и марте и в Чили в июле), в других (в Мексике, бассейне Амазонки, Западной Африке) стояла засуха, горели леса. По оценкам, глобальные выбросы углерода от лесных пожаров в 2023 году увеличились на треть по сравнению с 2022-м (в основном из-за непрекращающихся лесных пожаров в Канаде). 

В декабре в Дубае прошла Климатическая конференция ООН. В результате появился документ с обозначенными в нем действиями, призванными если не остановить рост средней температуры, то по крайней мере удерживать его до 1,5 °C. Эта цифра считается пределом, превысив который человечество столкнется с еще большим количеством природных бедствий — наводнениями и штормами в одних регионах и ужасной засухой в других. Жить в прибрежной линии станет опасно, а сельскохозяйственные отрасли столкнутся с большим количеством проблем. Чтобы этого избежать, экспертный совет предлагает снизить выработку электроэнергии на основе угля и другого ископаемого топлива, активно развивать энергетические системы с нулевыми выбросами, в том числе переходить на безуглеродное и низкоуглеродное топливо. Но это все долгосрочные планы.

Участники 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Фото: © Peter Dejong / AP / ТАСС

Что касается погоды в 2024 году, по мнению авторов прогноза, многое будет зависеть от Эль-Ниньо. Обычно это явление длится около года, достигает пика зимой и сходит на нет весной. Если так, рекордные температуры минувших шести месяцев поднимутся еще выше в первой половине текущего года. Но будет ли эта тенденция развиваться в течение всего 2024-го, когда к июню Эль-Ниньо утихнет, сказать сложно. 

«Ученые, которые говорят, что наступивший год может быть теплее предыдущего, исходят из климатических трендов. Если на планете становится жарче, значит высока вероятность, что и 2024 год может побить температурный рекорд. Но это научно не обосновано. Эль-Ниньо — это механизм перераспределения тепла, а не интенсивности потепления нашей планеты», — рассказал «Сириус(Журналу» член-корреспондент РАН, доктор географических наук Игорь Семилетов.

По словам ученого, абсолютизация антропогенного фактора, который, безусловно, очень важен в глобальном потеплении, сейчас начинает пересматриваться. Причина карбонизации атмосферы может крыться в резком росте концентрации метана в атмосфере за счет таяния подводной мерзлоты в шельфе Восточной Арктики и выбросов этого газа. Пока это гипотеза, которая, однако, требует серьезных исследований.  

Но какой бы ни была причина потепления, уже с уверенностью можно говорить о том, что оно действительно происходит. А значит, нынешний рекорд в скором времени будет снова побит. Вполне возможно, что это случится уже в этом году.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Парниковых газов должно становиться меньше, но выходит наоборот #глобальное потепение #парниковые газы #метан 21 ноября 2022 12:30
2
Глобальное потепление ставит рекорды, нагревая Землю все сильнее #парниковые газы #потепление 24 января 2023 11:24
3
Дикие животные могут решить проблему глобального потепления #экология #животные #парниковые газы 31 марта 2023 16:13