«Безкровный» глюкометр разработали в России

Сахарный диабет — одно из опасных заболеваний в мире, которым страдают около 600 мнл человек. Больным нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови — слишком низкие или высокие показатели могут быть смертельно опасны. Расскажем, что придумали им в помощь российские ученые. Впрочем, это изобретение пригодится всем, кто заботится о здоровье.

В России более пяти миллионов человек живут с диагнозом «сахарный диабет». Но есть предположение, что еще столько же просто не знают о наличии у них заболевания. Выявить нарушения в работе эндокринной системы поможет анализ крови. Для тех, кто страдает этим недугом, существуют специальные приборы.

Глюкометр измеряет уровень сахара в крови. Этот показатель диабетику нужно знать каждый день, чтобы повышать его или, наоборот, снижать. Производители таких приборов делают их компактными, чтобы удобно было носить с собой. К такому устройству обычно прилагаются ручка-прокалыватель с иголкой на конце (с ее помощью прокалывают палец) и тест-полоски (вставляются в глюкометр, и на них наносится капля крови). После того как анализ выполнен, на дисплее высвечивается показатель.

У здорового человека показатель сахара в крови — от 3,3 до 7,8 ммоль/л Фото: © goffkein.pro / Shutterstock / FOTODOM

Теперь диабетикам больше не придется прокалывать пальцы (некоторые вынуждены делать это по несколько раз в день). Новую систему контроля уровня сахара в крови разработали российские ученые из Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Они сконструировали прибор с датчиком, который реагирует на пот (в нем, кроме воды, содержится множество компонентов, в том числе глюкоза). Устройство крепится на руку и измеряет уровень глюкозы. Чем тот выше, тем больше сила электрического тока. Интересно, что чувствительный элемент печатается на обычной офисной бумаге, а в качестве чернил используется графен.

Это первый в России образец сенсора такого типа, и он будет полезен не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям, соблюдающим диету. Использование чувствительного графена выделяет его на фоне зарубежных аналогов. Другие подобные элементы, которые обычно встречаются в таких разработках, стоят дороже.

Напечатанные на бумаге сенсорные элементы Фото: Институт физики полупроводников СО РАН

Кроме того, исследователи разрабатывают мобильное приложение, на которое через Bluetooth будут приходить результаты анализов. Это поможет следить за динамикой развития заболевания. Исследователи уже запатентовали свой датчик, а Роспатент включил разработку в десятку лучших медицинских изобретений.

Пока о коммерческом продукте речи не идет,  но в перспективе это могут быть смарт-часы, постоянно фиксирующие показатель уровня глюкозы.  Не исключено, что в будущем появится и одежда, пропитанная похожими чернилами. Возможно, она будет измерять не только уровень глюкозы в крови, но и другие важные параметры.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Лекарства для диабетиков используют, чтобы похудеть: чем это грозит? #диабет 10 марта 2023 15:08
2
Корица и плавание в холодной воде помогают диабетикам #диабет #корица #холодная вода 24 января 2024 12:43
3
Впервые удалось вылечить пациента с диабетом #медицина #диабет #стволовые клетки 30 мая 2024 17:45