Арктический дракон, полное затмение и пожиратель галактик: лучшие астрофотографии 2024

Конкурс Astronomy Photographer of the Year проводится уже в 16-й раз и ежегодно собирает тысячи работ от лучших астрофотографов со всего мира. На этот раз в шорт-лист попали кадры с далекими туманностями, загадочными скульптурами в пустыне и последствиями сильнейших геомагнитных бурь.

Арктический дракон Фото: © Carina Letelier Baeza

Северное сияние приняло форму гигантского дракона, словно возродившегося из древних скандинавских мифов. Кадр сделан в исландской глуши, где в 1996 году из базальтовых блоков начали возводить так называемый Арктический Хендж (по аналогии с британским Стоунхенджем). Памятник древним и неоязыческим верованиям еще предстоит завершить, но он уже привлекает туристов со всего мира.

Заброшенный дом Фото: © Stefan Liebermann

Посреди пустыни Намиб в юго-западной Африке одна-одинешенька стоит заброшенная хибара. Фотограф установил внутрь подсветку и сделал потрясающий снимок громады Млечного Пути, проплывающей над скромной постройкой.

Пожиратель галактик Фото: © ShaRA (Shared Remote Astrophotography) Team

Молекулярное облако CG4 в созвездии Корма часто называют Рукой Бога. Однако авторам этого снимка — в команду вошли 17 человек — своей формой оно больше напомнило песчаного червя Шаи-Хулуда из «Дюны» или ужасного грабоида из серии фильмов «Дрожь земли».

Ночь с валькириями Фото: © Jose Miguel Picon Chimelis

Панорамный вид на гору Эйстрахорн в Исландии. Сильнейшая геомагнитная буря раскрасила небо в зеленые, синие, желтые, красные и фиолетовые цвета. Фотограф Пол Хэуорт признается, что готовился увидеть нечто выдающееся, но такой красоты не ожидал даже в самых смелых мечтах.

Серпантин Фото: © Paul Haworth

Полуразрушенный причал на одном из пляжей британского Норфолка. Завораживающий узор на небе автор снимка получил благодаря длинной выдержке. Свою работу он назвал «Серпантин» по извилистому каналу на переднем плане.

Навстречу Туманности Киля Фото: © Vikas Chander

По пустыне Намиб можно проехать сотни километров и не встретить ни души. Неизвестный художник населяет иссушенную землю скульптурами из камня и металла. Вместе их называют «Одинокими людьми Каоколенда». Сколько всего их, неизвестно. На фото изваяние словно упорно идет к алеющей в ночном небе Туманности Киля.

Дневной проход Международной космической станции мимо Луны Фото: © Kelvin Hennessy

Международная космическая станция несется по орбите со скоростью примерно 7,7 км/с. Автор снимка подгадал время и точку, чтобы заснять, как МКС проходит мимо Луны.

Туманные горы Фото: © Bence Toth

Туманность Пеликан находится в 2 000 световых годах от Земли в созвездии Лебедя. Газо-пылевая среда напомнила автору снимка о покрытых туманом горах. 

Полное солнечное затмение Фото: © Gwenaël Blanck

В апреле 2023 года тень от новолуния пересекла Южное полушарие, скрыв солнечный диск с глаз жителей Западной Австралии на 62 секунды. Только во время полного затмения можно наблюдать великолепную корону нашей звезды. Во всей красе ее автор серии снимков отразил в этом коллаже.

Почему корона Солнца горячее, чем его поверхность? 

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Завораживающие красоты Млечного Пути. Фотоподборка #звезды #фотоконкурс #Млечный путь 03 июня 2023 07:16
2
Лучшие фото морских глубин 2024 года #Дикая природа #фотоконкурс #океан 03 марта 2024 06:34
3
Звездная радуга: Млечный Путь в объективе #фотоконкурс #Млечный путь #природа 25 мая 2024 06:02