Ректор Иннополиса: деградации не будет, но скоро ИИ станет готовить нам яичницу
Какие российские компании способны конкурировать с создателями ChatGPT, сколько могут зарабатывать российские айтишники, почему в СССР уничтожили свою вычислительную технику и как школьники умудряются публиковаться в научных журналах. Обо всем этом и не только «Сириус(Журнал» поговорил с ректором университета Иннополис Александром Гасниковым.
Александр Гасников — выпускник МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор, ректор университета Иннополис. Автор семи книг и более 200 научных статей. С 2016 года выступает экспертом в направлении «Наука» на научно-технологическом проекте «Большие вызовы» в Университете «Сириус».
— Александр Владимирович, вы руководите одним из проектов научно-технологической программы «Большие вызовы», работаете с талантливыми школьниками со всей России с 2016 года. В этом году ребята будут делать проект по разработке рекомендательной системы на основе больших языковых моделей. О чем идет речь?
Хороший пример: онлайн-кинотеатр. В любом таком сервисе вы выставляете фильмам рейтинги. Допустим, просмотрели сотню фильмов и расставили им баллы. Система вычленяет общие признаки этих картин и предлагает вам похожие на основе предпочтений. Если к этой информации добавить детали (пол, возраст, место проживания, интересы), рекомендации будут точнее. Есть разные архитектуры подобных систем. Например, недавно рекомендательные системы начали строить на базе языковых моделей. Задача последних — помочь рекомендательной системе за счет своей «модели мира». И тут возникают вопросы: как это взаимодействие наладить и как дообучить языковую модель?
На «Больших вызовах» школьники как раз и возьмутся на них ответить. Вообще, это новое направление, ему буквально два года. И, кажется, здесь можно успеть сделать что-то интересное.
Что такое «Большие вызовы»?
Научно-технологическая проектная образовательная программа, где школьники с 7-го по 10-й класс создают проекты под руководством наставников из технологических компаний и вузов. В этом году «Большие вызовы» проходят в «Сириусе» уже в девятый раз. В течение июля более 400 школьников будут работать в аудиториях и лабораториях Университета и Образовательного центра «Сириус» над 79 проектами.
Проекты разделены по 14 направлениям, каждое из которых заложено в Стратегии научно-технологического развития страны: «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Генетика и биомедицина», «Космические технологии» и «Новые материалы». В конце программы участники представят свои работы на большом фестивале проектов.
— О том, что на «Больших вызовах» ставятся серьезные задачи, говорит количество публикаций в международных научных журналах за авторством школьников-участников…
Да, уже после первой программы в 2016 году была серьезная публикация. Школьники 9-го и 10-го классов Федор Носков, Сергей Ким, Степан Плаунов и Даниил Смирнов сделали проект по ранжированию веб-страниц и оформили статью, которую затем опубликовали. Она неплохо цитируется. Речь в ней о том, как поисковая система выдает рекомендованные сайты. Школьники занимались этой темой с точки зрения математики.

Шифрованные письма и Монте-Карло: чему учат школьников на «Больших вызовах»
ЧитатьЕще был проект, связанный с распределением ресурсов базовой станции сотовой связи. Это алгоритмы работы вышек мобильных операторов. Проектом занимался ученик петербургского физико-математического лицея № 239 Дмитрий Пасечнюк. Он самостоятельно написал и выпустил статью в научном журнале. А к окончанию школы у него уже было более 20 публикаций.
И все эти работы, которые разрабатываются на «Больших вызовах», а затем публикуются, индексируются самыми авторитетными международными наукометрическими базами данных — Scopus и Web of Science.
— Искусственный интеллект все активнее входит в нашу жизнь. А не деградирует ли человечество, переложив какие-то свои функции на программы?
Думаю, через два-три года мы будем просто давать команды искусственному интеллекту, а он будет выполнять. Работа будет заключаться в правильном формулировании того, что нам нужно. Например, написать код или даже приготовить яичницу.
ИИ будет развиваться естественным образом, маховик уже раскрутился, и его не остановить
Если же сравнивать физические способности человека, жившего 500 лет назад, и современников, то можно увидеть, как произошла мышечная атрофия. Предки были сильнее, иммунитет у них был лучше. В этом смысле происходит некая деградация.
Но если раньше дети развивали определенные навыки, то сейчас этого просто не надо делать. Это не значит, что мы будем совсем деградировать, просто у нас будет время и возможность развиваться в чем-то еще. И при сохранении должной конкуренции — например, того же полового отбора — девушки просто не будут выбирать лентяев, которые только и разговаривают с голосовыми помощниками. Деградации по спектру не предвидится.
— У вас большой опыт преподавания, поэтому интересно узнать ваше мнение о первой программе Университета «Сириус», которая объединяет среднее и высшее образование. На нее могут поступить выпускники 9-х или 10-х классов. Это будет ИТ-специалитет, который рассчитан на пять лет. Как вы считаете, насколько такой подход актуален сегодня?

Сейчас очень быстро развиваются технологии искусственного интеллекта. Соответственно, срочно нужны профессионалы. Раньше подготовка такого специалиста занимала шесть лет. Сейчас столько времени нет — эти люди требуются здесь и сейчас. Но речь не про всех школьников, а про тех, кто четко осознает в девятом классе, чего он хочет. Таким ребятам «Сириус» предлагает новый трек, где они фактически получают профессиональное образование начиная с 10-го класса.
Очень здорово, что такой шаг делает именно Университет «Сириус», потому что это топовое место в плане дополнительного образования
И это будет некий вызов, поскольку речь не только об условных 50 школьниках, которых сейчас набирают на ИТ-специалитет. Этот опыт потом будет тиражироваться на всю страну, что создает дополнительную ответственность, поскольку в России такое впервые.

Как устроен ИТ-специалитет Университета «Сириус»: вопросы и ответы
ЧитатьПравда, нужно учитывать, что таким образом сокращается фундаментальное образование. То есть выпускники такого специалитета будут знать меньше, чем, например, выходцы из старой доброй физтеховской системы.
— В России столько крутых специалистов, талантов, технарей. Почему мы сами ничего не создаем в плане «железа»? Почему нет высокотехнологичного производства?
Мы умный народ по отдельности, но не во все времена прогрессировали умно. В начале 1990-х часть ученых вынуждена была податься в торговлю, другая уехала на Запад. Например, один из главных людей в области машинного обучения — это Владимир Наумович Вапник. До перестройки он работал в Советском Союзе, здесь же получил свои основные результаты. То же самое с Юрием Евгеньевичем Нестеровым, Аркадием Семеновичем Немировским — они были (и остаются!) главными специалистами в области оптимизации.

Сейчас мы идем по такому треку, что со временем, наверное, вполне можем догнать и перегнать тех, с кем соревнуемся. А то, что случилось отставание, связано как раз с политикой 1960–70-х годов, когда в стране отказывались от своих вычислительных машин, в конце 1980-х и начале 1990-х распиливали технику, сжигали уйму чертежей под присмотром американских кураторов. Это мне рассказывали люди, работавшие тогда.
Это боль всей жизни, когда человек 30–40 лет что-то делает, а потом его заставляют сжечь все, чему он посвятил свою жизнь. Вот поэтому, может быть, у нас сейчас проблемы? И после такого насилия над своей страной мы еще и оправились. В этом смысле проблема была куда глубже, чем просто создать что-то свое.
Проблема была выжить. И мы не просто выжили, а уверенно встали на рельсы научно-технологического развития
Для воспитания любого чемпиона нужно время. Процесс идет, и я с оптимизмом смотрю в будущее.
— Что нужно сделать, чтобы эти чемпионы от науки сегодня оставались в России?
Создать хорошие условия работы, чтобы ученые здесь развивались. Если эти чемпионы понимают, что они могут на Западе реализоваться, то их сложно будет удержать. Тот же хоккеист Александр Овечкин почему уехал в НХЛ? Не только потому, что хочет зарабатывать большие деньги, но и хочет стать лучшим (пример от А. П. Кулешова, президента Сколтеха).
Но если Запад по каким-то направлениям впереди, это не значит, что перспектив нет. Сейчас коллективы в «Яндексе» и Сбере, на мой взгляд, абсолютно конкурентны OpenAI и прочим. То есть не обязательно уезжать за границу, чтобы оказаться в конкурентной среде и расти.

Если брать академический трек, то у нас центры искусственного интеллекта достаточно хорошо платят за статьи. И условия для ученых сопоставимы с теми, что на Западе.
Я знаю молодых ребят, которые за год зарабатывают от пяти до девяти миллионов рублей. В Европе зарплаты у молодежи часто меньше
Другими словами, в России есть возможности для развития: с одной стороны — среда, с другой — деньги. При этом убежден, что с западными коллективами нужно взаимодействовать, ездить на стажировки. Нам не стоит закрываться. Нужно смотреть на какие-то зарубежные достижения и делать их на свой лад. Не копировать, а вносить что-то свое. Я бы сказал, вдохновляться идеями.
То поколение, которое сейчас растет, вполне сможет выдержать конкуренцию. Например, первые участники «Больших вызовов» — фактически состоявшиеся специалисты. Страна в них многое вложила, и для них теперь открыты разные возможности. Эти ребята потом будут передавать знания дальше, как мы сейчас. И пусть мне не очень нравится преподавать, поскольку я больше люблю заниматься наукой, но вложенные в меня знания нужно отдавать дальше. И если мы с такой парадигмой будем воспитывать следующие поколения, то все сложится.

Савватеев: ЕГЭ сделать вступительным в вузы, а в школу вернуть выпускные экзамены
Читать