Научную основу климатической политики России закладывает «Сириус»

В России создается единая национальная система климатического мониторинга. Это важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ), на основе которого правительство будет принимать решения при переходе к низкоуглеродной экономике. Научно-методическое и экспертное сопровождение ВИП ГЗ Президент России Владимир Путин поручил Университету «Сириус». К работе привлечены многочисленные эксперты, которые собрались на федеральной территории на первую встречу. 

Изменения климата — это глобальный вызов, поэтому в 2015 году в Париже мировое сообщество договорилось искать ответ на него вместе. Главным трендом стал переход к низкоуглеродной экономике, что в первую очередь требует радикального сокращения выбросов парниковых газов. Антропогенное воздействие на планету необходимо снижать, и способов существует великое множество. Одни эффективнее, другие — меньше, третьи могут оказаться ошибочными, а четвертые — вообще навредить. 

Принимать взвешенные стратегические решения можно лишь, чувствуя под ногами твердую научную основу. В нашей стране такой базой должна стать Российская система климатического мониторинга (РСКМ).

Консорциумы и система

Разработать систему должны шесть специально созданных Консорциумов научных институтов: «Земная система: моделирование и прогноз», «Океан: мониторинг и адаптация», «Суша: мониторинг и адаптация», «Углерод в экосистемах: мониторинг», «Экономика климата», «Антропогенные выбросы: кадастр» (Подробнее об их работе мы расскажем в отдельном материале). А анализировать результат будет Международный научный центр в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус». Там сейчас готовят большой аналитический доклад, где соберут предложения по улучшению РСКМ.

Елена Шмелева Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«В России проводятся масштабные исследования климата, формируется национальная система климатического мониторинга. „Сириус“, по поручению Президента России, экспертно и методически сопровождает эту работу. Наши семинары — сегодняшний и будущие — помогут подготовить ежегодный аналитический доклад, ориентированный на достижение национальных целей, включая подготовку кадров. Предполагается, что доклад „Сириуса“, станет стратегическим ориентиром для будущих научно-технологических исследований, а также решений в сфере государственного регулирования национальной климатической повестки», — сказала руководитель фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

В этой большой работе задействованы эксперты из разных областей науки. По сути, «Сириус» формирует научно обоснованную стратегию устойчивости страны и бизнеса, заявила исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России Наталья Дорпеко.

Наталья Дорпеко Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Существует глобальная повестка устойчивого развития, к которой присоединилась Россия, при этом каждая страна должна сформировать собственные национальные дорожные карты с учетом территориального охвата, отраслевой и демографической специфики, цепочек поставок и, прежде всего, структуры экономики страны», — отметила она на первой встрече привлеченных экспертов в Научно-технологическом университете «Сириус».  

Самое пристальное внимание к РСКМ у бизнеса. Так, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) создан Комитет по климатической политике и углеродному регулированию, где представлены 50 крупнейших промышленных российских компаний и задействовано более 180 экспертов.

«Мы находимся в постоянном диалоге с ключевыми регуляторами и научным сообществом. Считаем очень важной координацию „бизнес-государство-наука“ в контексте научного обоснования решений, которые разрабатываются в России по регулированию выбросов парниковых газов, постановке целей для экономики в целом и ее отраслей, развития климатических проектов, международного сотрудничества, а также для точной оценки текущего состояния выбросов и поглощений, в том числе в природных экосистемах», — рассказала руководитель Аппарата Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Татьяна Ларионова.

Татьяна Ларионова Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Именно объективная научная оценка объемов выброса и поглощения парниковых газов в России — одно из приоритетных направлений научной работы. Эксперты убеждены, что многолетняя мерзлота в этом смысле требует большего внимания, чем ей уделяют сейчас. 

«Этот огромный резервуар углерода сейчас недостаточно учитывается в климатических моделях и оценках. Таяние многолетней мерзлоты может перекрыть все усилия по сокращению антропогенных выбросов», — подчеркивает Татьяна Ларионова.

Роман Колесников Фото: Пресс-служба «Сириуса»

В северных регионах таяние многолетнемерзлых пород угрожает не только экологии, но и жилой, а также промышленной инфраструктуре. Эта проблема изучается в научных центрах и на карбоновых полигонах при них.

«Мы наблюдаем ответственное отношение недропользователей к охране окружающей среды и интерес к ее изучению, в том числе деградации многолетней мерзлоты с точки зрения влияния на инфраструктуру», — рассказал ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

В пример он привел Ямало-Ненецкий автономный округ, где за последние 10–15 лет выбросы парниковых газов значительно снизились. Недропользователи стараются минимизировать их, перестраивая свою экономику и инфраструктуру. Компании активно привлекают к этой работе ученых.

Видение будущего

Для принятия решений на местах бизнес обращается к консалтинговым компаниям, которые также испытывают нехватку научно-обоснованной информации. Такие данные должны учитывать климатические особенности страны и повестку.

Дарья Смирнова Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«В этой части мы видим ведущую роль Сириуса и ВИП ГЗ. Как консалтинговой компании нам нужны такие данные. Они должны соответствовать мировым практикам. К нам обращаются за разработкой климатических сценариев, но так как у нас на национальном уровне такие сценарии в классическом понимании отсутствуют, мы вынуждены пользоваться международными. В России есть запрос на признанные на мировом уровне национальные сценарии», — объясняет менеджер группы операционных рисков и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой фирмы KEPT Дарья Смирнова.

Задача Научно-технологического университета «Сириус» составить общую систему видения того, как будут приниматься решения на государственном уровне в будущем. Для этого на нее необходимо взглянуть с разных сторон и выработать общее мнение.

Елена Гершелис Фото: Пресс-служба «Сириуса»

«Вместе с экспертным сообществом мы должны сформулировать запрос для научной основы климатической политики. Понять, какой она будет, какие задачи надо решать в первую очередь, какой запрос у бизнеса. В аналитическом докладе, который мы представим в конце октября на Научно-образовательном конгрессе БРИКС по экологии и вопросам изменения климата, нам важно отразить общее видение того, куда мы идем», — резюмировала исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Елена Гершелис.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российские ученые нашли способ сделать экологичнее сжигание мазута #энергетика #мазут 12 сентября 2023 15:02
2
Российские ученые сделали пластиковые окна теплее и экологичнее #окна #ПВХ 17 октября 2023 15:42
3
Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает #Сириус #экология #Университет Сириус 28 октября 2023 06:04