Российские ученые нашли способ сделать экологичнее сжигание мазута

Несмотря на углеродный след, мазут сегодня продолжают активно использовать в теплоэнергетике. В США им топят более 5 млн частных домов, а в России на нем работает более 2300 котельных и 7 ТЭЦ. Вот почему отечественные ученые нацелились сделать этот вид топлива не только более эффективным, но и менее вредным для окружающей среды.
Оказалось, что рецепт прост, как в рекламе из 90-х — просто добавь воды. Ученые из Томского политехнического университета рассчитали, что если чистый мазут заменить водомазутной смесью, то получиться генерировать больше энергии, причем с меньшими затратами. Оказалось, что если смешать мазут с водой в соотношении 90/10, в получившемся топливе будут происходить микровзрывы. Дело в том, что вода нагревается быстрее, дробя каплю на меньшие по размеру части.

Что такое мазут?
Мазут — густая и вязкая темно-коричневая маслянистая жидкость, которая остается после перегонки нефти. Она практически не растворяется в воде. Используется как энергетическое топливо, сырье для нефтехимической отрасли, в том числе для производства смазочных масел. Мазут можно назвать одним из двигателей торговли, ведь подавляющее большинство морских судов на планете заправляют именно этим горючим.
Энергоэффективность процесса можно еще больше повысить, если форсунки установки, куда подается топливо для сгорания, повернуть под углом менее 10 градусов друг к другу. Такая нехитрая манипуляция позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу на 9–14 %, а себестоимость производства тепло- и электроэнергии снизить почти на 10 %. Причем такая модернизация старого оборудования, как утверждают специалисты, легко реализуема.

В России есть самая «молодая» и «старая» нефть на Земле: в чем разница?
Читать