Чем опасны кислотные дожди?

Когда говоришь «кислотные осадки», воображение рисует зеленый дождь со свинцового неба, капли которого разъедают все, на что попадают. На самом деле внешне он не отличается от обычного. А вот по содержанию это не просто вода.
Феномен кислотных дождей впервые описал шотландский химик Роберт Смит в 1852 году. Это была пора бурного прогресса, промышленной революции. Тогда ученый работал в химической лаборатории в Манчестере — «городе хлопка». Множеству текстильных предприятий требовались тонны и тонны угля — им топили паровые машины. Северную столицу Англии буквально окутывал вечный смог из дыма и серы.
Изучая работу промышленных предприятий, Смит заметил изменения в химическом составе дождевой воды, а именно — повышенную кислотность. Ученый предположил, что выбросы с производств могут окисляться в атмосфере во время осадков и возвращаться в таком виде на землю. Подробные результаты своих исследований шотландец представил через 20 лет в работе «Воздух и дождь: начало химической климатологии».
Причины появления кислотных дождей
Суть открытия Смита такова. Как известно, нормальный уровень водородного показателя pH — количественной характеристики кислотности растворов — равен 7. Чем он ниже, тем выше кислотность. У обычного дождя pH — 5,6–6,0, то есть он слабокислый. Дело в том, что когда капли вступают в реакцию с атмосферным углекислым газом, образуется угольная кислота. Смит понял, что в результате загрязнения воздуха в атмосферу попадают оксиды серы и азота. Их реакция с водой дает сернистую и серную, а также азотистую и азотную кислоты. То же самое происходят во время снегопада или тумана.
Кислотными считаются осадки при уровне pH ниже 5,0, и чем дальше опускается этот показатель, тем они опаснее для окружающей среды и здоровья людей. Страшные в этом смысле дожди прошли 20 апреля 1974 года в шотландском городке Питлохри (pH 2,4) и через четыре года в Западной Виргинии (2,0) в США. Во втором случае капли были кислыми буквально — как лимонный сок.
Чем кислотные дожди опасны для природы?
Кислотные дожди представляют смертельную угрозу для флоры и фауны водоемов, особенно небольших. Даже при незначительном повышении кислотности микроорганизмы начинают умирать, затем происходят сбои в развитии икринок, они погибают, нарушается пищевая цепочка. У каждого живого организма свой критический уровень pH, за которым неминуемо наступает смерть.
Также кислотные осадки могут привести к изменению химических свойств почвы. Попадая в грунт, эти вещества разрушают питательную среду, высвобождая при этом соли металлов, в том числе алюминия, свинца и ртути. Развиваться корни в такой среде не могут. При слишком низком уровне pH погибают взрослые растения и семена, а воздух наполняется ядовитыми испарениями.
Последствия кислотных дождей для человека
Прямого вреда от прогулки под кислотным дождем не будет, да и отличить его от обычного можно только с помощью специального оборудования. Тем не менее для человека такие явления тоже опасны. Тяжелые металлы выделяются из почвы, после чего оказываются в грунтовых водах, а затем — в питьевой воде. Накапливаясь в организме, они пагубно влияют на внутренние органы, включая легкие, печень и почки, центральную нервную систему, и приводят к заболеваниям, в том числе онкологическим. Кроме того, оксиды азота способствуют образованию приземного озона — газа первого класса опасности, который вызывает серьезные нарушения дыхательной системы.
Не только живая природа страдает от кислотных дождей, но и здания, мосты, автомобили. Кислоты вступают в реакцию с компонентами бетона, нарушая его структуру и прочность. Это приводит к растрескиванию, шелушению и ускорению разрушительных процессов. Многие памятники архитектуры из известняка, мрамора и даже гранита страдают от кислотных осадков. Взгляните, к примеру, на горгулью на Новой ратуше в Мюнхене.

Где выпадают кислотные дожди?
Чрезмерно кислые осадки случаются в крупных городах и местах скопления промышленных предприятий. Еще в середине прошлого века в Европе и Северной Америке экологи зафиксировали изменения химического состава некоторых рек. В странах со снежной зимой (а мы помним, что кислотные снегопады тоже частое явление) по весне в водоемы попадает много талой воды — так они закисляются. В Польше, например, кислотность осадков опускается до 3,64, в Германии — до 4,2, в Великобритании — до 4,19. В США и Канаде примерно схожая ситуация.
В десятках китайских городов значения pH дождевой воды опускаются до 3,8. В некоторых районах Индии дела обстоят еще хуже. На фоне развития промышленности и увеличения роста населения повышается кислотность дождей в Южной Америке. Это явление не имеет границ, поэтому некоторые страны, даже технологически отсталые, страдают от более развитых соседей.
Кислотные дожди в России
Нашу страну кислотные осадки тоже не обходят стороной. Однако несмотря на развитие промышленности, общий объем загрязнения атмосферы падает, особенно если речь идет об экстремально высоких значениях. Важную роль в этом играет федеральный проект «Чистый воздух».
Тем не менее кислотные дожди случаются и в России. В 2023 году чаще всего они выпадали в Бурятии, Самарской, Иркутской и Оренбургской областях, Красноярском крае. Крайне тяжелая ситуация долгие годы складывалась в Самаре и Норильске, однако по итогам прошлого года показатели этих городов оказались сопоставимы с другими промышленными центрами. В Москве среднее значение pH осадков в 1983–2017 годах составило 4,9. А с 1999 по 2004 год кислых дождей в столице не было вовсе.
Пути решения проблемы кислотных осадков
По сравнению с 1990-ми, когда о кислотных дождях часто писали в СМИ, сегодня пресса реже освещает эту проблему. Но она никуда не исчезла. Развитие промышленности и рост автопарка только способствуют учащению выпадения опасных осадков во многих регионах мира. Один из способов изменить ситуацию — оборудовать предприятия очистными установками, которые будут улавливать выбросы тяжелых металлов и опасных оксидов. Правда, это дорогое удовольствие.
Другая возможность понизить кислотность дождей в городах — замена автобусов с двигателем внутреннего сгорания на электрические или водородные. Переход к зеленой энергетике и снижение объема сжигаемого топлива также улучшат экологию. Сюда же можно отнести перевод жилых домов с угольного и дровяного отопления на газовое. Еще один способ — отказаться от сжигания отходов в пользу их переработки.
Таким образом, бояться, что после кислотного дождя выпадут волосы, не стоит. Но и игнорировать эту проблему нельзя, ведь отравленная окружающая среда неминуемо повлияет на человека. Естественно, не лучшим образом.