Они меняют науку: истории молодых ученых «Сириуса» и их стартапов 

Школьники и студенты со всей страны стремятся в «Сириус», чтобы раскрыть свой потенциал и воплотить в жизнь неординарные задумки. Поэтому День молодежи для первой федеральной территории — особый праздник. Готовясь к нему, мы решили рассказать о перспективных ребятах, которые буквально горят новаторскими идеями. Узнали, что им уже удалось реализовать на базе Научно-технологического университета «Сириус». 

Робот-спасатель

На первой федеральной территории Анатолий Бойко оказался случайно. В интернете увидел сайт Университета «Сириус» и узнал про научное направление «Математическая робототехника и искусственный интеллект». Выпускник Северо-Кавказского федерального университета (окончил бакалавриат) решил попробовать свои силы и сейчас завершает второй курс магистратуры.

Анатолий Бойко Фото: из личного архива

Анатолий взялся делать автономного надводного робота, который будет спасать тонущих людей. Для черноморского побережья, где каждый курортный сезон в бушующем море гибнут десятки туристов, это актуальная проблема. Такая машина могла бы стать частью комплексной системы безопасности — например, «Безопасный водоем» (ее сейчас активно разрабатывает компания «Видеофор», резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус»).

Как это работает? Сначала тонущего человека нужно увидеть. Этим займутся системы видеоаналитики и гидроакустического мониторинга. Получив и обработав сигнал о помощи, они передают роботу координаты места происшествия, а тот отправляется к утопающему и помогает ему добраться до берега. 

Робот-спасатель был бы востребован арендаторами общественных пляжей

Анатолий Бойко 

Реализовать свою задумку на начальном этапе Анатолий намерен с помощью госпрограммы «Студенческий стартап». В первую очередь требуется программное обеспечение, которое будет искать объект в акватории и автономно управлять машиной. А вот для строительства самого робота понадобятся инвесторы.

Робот-спасатель не остался бы без внимания туристов на пляжах «Сириуса» Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Программа «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям задумана как способ поддержать проекты, имеющие коммерческий потенциал. В ней могут участвовать учащиеся вузов, проекты которых  оцениваются по трем основным критериям: технологичность разработки, квалификация ее авторов и возможный коммерческий успех. Команда стартапа, который набирает больше всего баллов, получает для развития своей технологии грант на сумму 1 млн рублей. 

«Если проект в итоге реализуем в полном объеме и станем применять, то результат будет смотреться как минимум необычно. Представьте себе автономного робота-спасателя где-нибудь на многолюдном пляже в „Сириусе“ или в Сочи! От внедрения подобной технологии стоит ожидать такого же эффекта, как и от роботакси или автономных роботов-доставщиков. Технологические изменения точно будут, как и социальная реакция на них», — уверен Анатолий Бойко.

Искусственная слюна

Алла Альто — студентка магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» по направлению «Медицинская химия». Ее команда разрабатывает препарат для симптоматического лечения ксеростомии. Это спрей, который стимулирует выделение слюны, увлажняет полость рта и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Проще говоря, искусственная слюна с антибактериальным и дезодорирующим эффектами.

Алла признается, что долго не могла определиться с проектом, а помогла ей в этом доцент Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Ольга Шабунина Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Ксеростомия — ощущение сухости во рту, которое может быть связано с изменением состава слюны или снижением ее притока. Такая патология в той или иной степени есть у каждого пятого жителя России, если опираться на официальные данные. Риск появления ксеростомии выше у людей с сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, ВИЧ, депрессией и тех, кто пережил инсульт, курит, злоупотребляет алкоголем, а также сладкой и кислой едой. 

«Сухость во рту делает ткани менее эластичными, отсюда дискомфорт во время еды и при общении. Наш спрей снизит болевые ощущения и колоссально улучшит качество жизни людей с ксеростомией. Пролонгированный терапевтический эффект обусловлен использованием низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Продукт не имеет аналогов отечественного производства, а дорогостоящие зарубежные уступают в потребительских качествах», — с гордостью рассказывает Алла о проекте.

Постоянное ощущение сухости во рту серьезно снижает качество жизни Фото: © Krakenimages.com / Shutterstock / FOTODOM

Команда проекта разработала уникальную рецептуру препарата и уже договорилась протестировать новинку с сотрудниками Ижевской государственной медицинской академии.

Фундаментальная наука ради науки сегодня исчерпала себя. Индустриальные партнеры должны идти с учеными бок о бок, отвечая вызовам времени

Алла Альто

Подбор эндопротеза

Даниил Диц Фото: из личного архива

Другое оригинальное медицинское решение предложил студент магистратуры Научно-технологического университета «Сириус» по направлению «Математическое моделирование в биомедицине и нефтегазовом инжиниринге» Даниил Диц. Молодой человек окончил механико-математический факультет Томского государственного университета, прошел стажировку в филиале шотландского университета Heriot-Watt, но понял, что ему не хватает прикладных навыков. За ними поехал в «Сириус», где сейчас работает на базе Лаборатории экспериментальной биомеханики, которой руководит Юрий Василевский. 

Мне всегда хотелось найти применение красивым абстрактным методам математики

Даниил Диц

Молодой исследователь занимается обучением нейросетей, которые предсказывают отклик биологических тканей (сосудов, мышц, кожи) и их заменителей (биоматериалов) на механическое воздействие. Участие в этом проекте подтолкнуло Даниила на создание стартапа. Совместно с коллегой по цеху младшим научным сотрудником Артуром Овсепьяном было придумано решение, которое должно избавить хирургов от рутинной работы и помочь разгрузить операционные в больницах. Речь о подборе эндопротеза (протез, предназначенный для замены суставных поверхностей костей, утративших свою функцию) для пациента, а точнее — об автоматизации этого процесса. Молодым ученым удалось не только реализовать задуманное, но и продать первые разработки частной биомедицинской компании. 

Стартап получил название «Нейропотенциал»

К участию в таких программах, как «Студенческий стартап», учащихся Университета «Сириус» готовят в рамках отдельной дисциплины «Проектный подход». Сотрудники ИНТЦ «Сириус» рассказывают ребятам обо всех деталях таких конкурсов, консультируют и помогают оформлять документы. В этом году на всероссийском конкурсе свои разработки представили 13 студентов из «Сириуса».

Даниил и авторы других проектов отмечают, что сегодня у молодых ученых два пути. Первый: заниматься фундаментальной наукой и наслаждаться изучением чего-то нового, не озадачиваясь поиском источников финансирования своих задумок. Второй: пытаться коммерциализировать свои интеллектуальные наработки, искать гранты, контракты с бизнесом. Какой путь выбрать, каждый решает сам. Те же ребята, о которых мы рассказали, явно пошли по второму пути. Теперь важно, чтобы их изобретения нашли применение и помогли людям.

«С(Ж» проследит за судьбой этих и других проектов учащихся Университета «Сириус». Победители «Студенческого стартапа» станут известны в августе.

А чтобы стать частью научных проектов мирового уровня, после бакалавриата или специалитета можно поступить в магистратуру Научно-технологического университета «Сириус». Заявление и документы подавайте онлайн до 26 июля на сайте.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как устроен Университет «Сириус» #Университет Сириус #ИНТЦ 11 мая 2023 06:51
2
Как работают научные центры Университета «Сириус» #Университет Сириус 15 мая 2023 08:23
3
Как студентка из Сибири приехала в «Сириус», чтобы стать магистрантом и разрабатывать антибиотики #Сириус #магистратура 13 мая 2024 17:13