Эльбрус загрязнен тяжелыми металлами

Российские ученые обнаружили в ледниках Кавказского хребта цинк и медь. Они затемняют поверхность ледников, таким образом ускоряя их таяние. Если эти вредные вещества попадут в реки, которые питают окрестные населенные пункты, это может негативно сказаться как на местных жителях, так и на экосистеме в целом.

Центральный Кавказ — самая высокогорная территория Кавказского хребта, расположенная между горами Эльбрус и Казбек. Здесь возвышается Безенгийская стена — 13-километровый горный массив, самый высокий участок Главного Кавказского хребта. Там собраны все российские пятитысячники, на склонах которых сосредоточено множество ледников, включая крупнейший ледник Кавказа — Безенги.

Местные ледники — хранилище и источник пресной воды, которая питает всю сельскохозяйственную и рекреационную систему Кавказа и юга России. Из них берут начало крупные реки региона: Кубань, Терек и другие. Ледники охлаждают местный климат и препятствуют засухам.

Специалисты сетуют на то, что горные ледники стремительно отступают и истончаются. За последние 30 лет их площадь уменьшилась с 692 км² до 590 км². В конечном итоге таяние приведет к недостатку пресной воды и повышенному риску наводнений. А все по вине человека. Эльбрус — популярное туристическое направление, и на склонах этого «великана» загрязнение заметно выше, чем на других горах Кавказского хребта.

Малый Азау Фото: © Olga Kurguzova / Shutterstock / FOTODOM

Темные отложения ускоряют таяние ледников, поскольку мешают отражать ледяному покрову солнечный свет. К тому же они способствуют повышенной концентрации микроорганизмов, которые накапливают в себе загрязняющие вещества — от тяжелых металлов до радионуклидов. Потом все это переносят в другие экосистемы потоки талой воды. Сейчас в районах Центрального Кавказа встречаются ледники, полностью покрытые такими отложениями, а найти белоснежные вершины без примесей уже практически невозможно.

Биологи Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова РАН и Санкт-Петербургского государственного университета обследовали два ледника Эльбруса, которые активнее всего накапливают загрязняющие вещества, — Малый Азау и Гарабаши. Чаще всего в криоконитах находят медь, цинк, никель, свинец и железо. Превышение нормы пагубно влияет на здоровье человека и окружающую экосистему. 

Гарабаши Фото: © Alex Marakhovets / Shutterstock / FOTODOM

Они собрали пробы на разных высотах ледников и оценили характер миграции тяжелых металлов. Анализ показал, что в состав отложений на Гарабаши входят цинк и медь. Самый высокий уровень загрязнений обнаружен вблизи туристических объектов — канатной и автомобильной дорог. Исследователи сделали вывод, что основные причины загрязнений носят антропогенный характер (результаты научной работы опубликованы в журнале Environmental Processes). Впрочем, свою роль играет и то, что тяжелые металлы к склонам Эльбруса приносят атмосферные потоки из Северной Африки и Ближнего Востока.

Естественно, загрязнение ледников сказывается и на состоянии горных почв. Пока концентрация тяжелых металлов не представляет опасности, но этот показатель рискует увеличиться, если активность человека там возрастет. Данную информацию важно учитывать при планировании расширения туристического кластера в Приэльбрусье и ведении сельского хозяйства, предупреждают эксперты.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Пустыня, ледник, океан: в каких неподходящих местах и почему живут люди #климат #город 14 сентября 2022 10:22
2
Ледники Гималаев тают слишком быстро, миллионы людей в опасности #ледники #Гималаи #катастрофа 22 июня 2023 17:33
3
Научный прогноз: ледники Западной Антарктиды уже не спасти #глобальное потепление #океан #Антарктида 26 октября 2023 07:26