Как спасают от наводнений «города-губки»

Сильный затяжной дождь — настоящая проблема для многих больших городов. Практика показывает, что даже постоянное увеличение пропускной способности системы водоотведения не помогает, поэтому все чаще урбанисты пытаются как можно дольше задержать воду там, где она выпала. Для этого по всему миру применяются многочисленные зеленые решения, а в Китае благодаря им управляют целыми мегаполисами.

Весной 2012 года в Китае началась серия наводнений, в течение нескольких месяцев прокатившаяся едва ли не по всей стране. Сильнейшие дожди обрушились на провинции Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Фуцзян, Хунань, Цзянси и Чжэцзян. Реки вышли из берегов, многомиллионные мегаполисы буквально затопило. Ситуацию усугубили оползни.

Кульминацией разгула стихии стал ливень в Пекине 21 июля, когда осадки не прекращались 20 часов. Тогда в течение дня экстренно эвакуировали почти 57 тыс. граждан. Тем не менее 77 человек погибли. Стихия разрушила по меньшей мере 8 200 домов. Только в столице урон составил баснословные 1,6 млрд долларов, а всего по стране — не менее 2,3 млрд

Наводнение в Пекине Фото: © Zuma / Wu Wei / ТАСС

Лишь после этой катастрофы компартия КНР услышала экологов и приняла концепцию «городов-губок», от которой власти отмахивались с 2000 года. Ее сформулировал профессор Пекинского университета ландшафтный архитектор Ю Кунцзянь. Суть предложенного подхода сводится к борьбе с наводнениями, засухами и нехваткой пресной воды градостроительными методами. А именно — путем поглощения, хранения и сброса дождевой воды. На первый взгляд напоминает привычную систему канализации, но на деле все не так.

Идея «города-губки» в том, чтобы восстановить среду и дать воде больше пространства

Ю Кунцзянь

Поднебесная сильно урбанизирована. С 1990 года население китайских городов выросло более чем вдвое и достигло 900 млн человек. Современный мегаполис — это скопление жестких поверхностей: бетона, металла, стекла, асфальта и бордюрной плитки с редкими зелеными оазисами. Дождевая и талая вода попадает в ливневки, а по ним — в очистные сооружения, откуда ее направляют в реки и водохранилища. В результате влага не задерживается в городе. Однако во время обильных осадков система водоотведения не справляется, что приводит к подтоплениям, а в худшем случае — к наводнениям. В уязвимых местах сегодня проживают 67 % китайцев.  

Напротив, в жаркие дни воды не хватает, и в мегаполисах возникают так называемые острова тепла, когда воздух прогревается значительно сильнее, чем в пригороде. Проще говоря, люди страдают от жары, что вызывает болезни и преждевременную смерть. Дополнительная нагрузка ложится и на электростанции, которым необходимо обеспечивать едва ли не круглосуточную работу миллионов кондиционеров. Так, например, в июне этого года в Пекине воздух прогрелся до +41 °C, что стало рекордным показателем за всю историю метеонаблюдений. И на фоне изменений климата такая аномальная погода перестанет быть редкостью.   

Удержать воду  

Вот почему Ю Кунцзянь предлагает дать воде возможность оставаться в городе, который должен впитывать ее в дождливые дни, как губка, и отдавать в жаркие, чтобы снизить эффект теплового острова. Для реализации этой идеи придумали множество способов. 

С 2014 года, когда была принята концепция «городов-губок», Китай вложил миллиарды долларов в ее реализацию. Самым явным результатом стало появление в 30 мегаполисах гигантских экопарков с большим количеством водоемов и заболоченных участков. Также для сбора осадков были созданы подземные хранилища воды, которую потом можно использовать во время засух.

Дождевой сад в США Фото: © Volné dílo

На смену привычным газонам в некоторых местах пришли дождевые сады — участки хорошо впитывающей влагу почвы с деревьями, растениями и углублениями для сбора воды. Между блоками бордюрной плитки появились небольшие зазоры, заполненные щебнем, чтобы впитывать осадки. Подобные и другие проницаемые дорожные покрытия из пористых материалов позволяют воде впитываться в землю и пополнять грунтовые воды, проходя при этом естественную фильтрацию. 

В городе также можно размещать камеры биологической очистки, где дождевая вода собирается, задерживается и дренируется. Они обычно послойно состоят из деревьев, мелких растений, мульчирующего материала, фильтрующего слоя почвы, дренирующего слоя гравия, гравийного основания и дренажной трубы, под которой находится ненарушенный грунт. 

Также хранить и транспортировать дождевую воду позволяют биосвейлы — траншеи с растительностью, под которой проходит дренажная труба. Фонтаны, водопады, водные фасады и другие водные объекты также помогают собирать осадки и охлаждать воздух.  

Стоки с улицы попадают прямиком в биосвейл Фото: © Erica Fischer / CC BY 2.0

Еще один способ удержать влагу в городе — делать зеленые крыши с несколькими слоями почвы и грунта. Даже для суровых зим можно подобрать выносливые растения, такие как, например, очиток. Такой подход в принципе улучшает экологию в городе. Вдобавок зеленые кровли уменьшают объем стока и снижают пиковые потоки воды. 

Одним из первых «городов-губок» стал Чунцин, где, помимо всего вышеперечисленного, внедрили умную систему мониторинга и контроля ливневой канализации. Многочисленные датчики позволяют властям следить за состоянием ливневок в режиме реального времени. Система также рассчитывает и сообщает, насколько «город-губка» соответствует ключевым показателям. Все это помогает снизить риск наводнений.  

Зеленые крыши в китайском мегаполисе Чэнду Фото: © LP2 Studio / Shutterstock / FOTODOM

Китайский опыт успешно перенимают многие города Северной Европы, Канады и США. Технологии удержания дождевой воды в городе продолжают развиваться и совершенствоваться. Российские урбанисты также используют зеленую инфраструктуру, и в наших мегаполисах постепенно появляются сухие пруды и ручьи, дождевые сады и зеленые крыши. 

Впрочем, в полном смысле ни одного «города-губки» в РФ пока нет. При этом 300 отечественных городов и десятки тысяч населенных пунктов подвержены наводнениям. Поэтому внедрять зеленые решения рано или поздно нужно и в нашей стране.     

Руководство города Чжэнчжоу вложило более 80 млн долларов в то, чтобы сделать мегаполис «губкой». В частности, была построена дренажная сеть протяженностью почти 5 200 км. Она охватывает в том числе все 125 точек, в которых могут произойти подтопления. Тем не менее в июле 2021 года проливные дожди взяли верх, и по городу вновь поплыли автомобили. По словам экспертов, с таким ненастьем не справилась бы ни одна дренажная система, и последствия были бы гораздо хуже, не будь здесь реализована «губчатая» политика. Однако и волшебным средством спасения от наводнений ее назвать нельзя.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Серверы теперь греют воду в бассейнах #экология #сервер #компьютеры 17 марта 2023 17:21
2
Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом #глобальное потепление #Северная Америка #наводнение 26 мая 2023 10:26
3
Нью-Каир: видео нового суперсовременного города в Африке #урбанистика #Африка 29 ноября 2023 17:28