Подсчет калорий или интервальное голодание: что эффективнее?
В России около 40 млн человек страдают ожирением, похудеть мечтает каждый третий. Но как понять, какой из многочисленных методов поможет избавиться от ненужных килограммов? Кто-то особым образом голодает, другие просто считают потребленные калории. Ученые оценили эффективность разных подходов и пришли к неожиданным выводам.
Интервальное голодание предполагает питание только в определенный промежуток дня, обычно 8-часовой. Соответственно, оставшийся большой 16-часовой перерыв нужно выдержать без еды. При этом отказываться от любимых продуктов не обязательно, ведь это не диета.
Интервальное голодание основано на действии инсулина, который отвечает за удерживание сахара в клетках. Когда человек начинает есть, объем этого гормона в крови повышается, а без пищи — снижается. В отсутствие пищи жировые отложения в организме могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Иначе говоря, вы помогаете своему телу самостоятельно сжигать жир и худеть, когда снижаете уровень инсулина.
Интервальное голодание по науке: часы, режим, питание
ЧитатьПодсчет калорий — традиционный способ похудения, который обычно рекомендуют врачи. Суть в том, чтобы сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях, 1 ккал = 1000 калорий. В среднем женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал. Однако этот показатель рассчитывается для каждого индивидуально, поскольку учитываются не только возраст и вес, но и физическая нагрузка. Узнать свою норму поможет онлайн-калькулятор. При этом важно учитывать и способ приготовления. К примеру, вареный картофель содержит 80 ккал, а жареный — почти 200 ккал. Посмотреть калорийность других продуктов можно в специальных списках или приложениях.
Эффективность указанных способов решили оценить ученые из Johns Hopkins University School of Medicine. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 40 человек с ожирением и преддиабетом. Их поделили на две группы: одни голодали, другие считали калории.
Общая потребность в калориях оценивалась в начале исследования на основе анамнеза участников и уровня их активности. Обе группы ели продукты с одинаковым содержанием питательных веществ и общим количеством калорий. При этом те, кто занимался их подсчетом, ели с 8 утра и до полуночи, а практиковавшие интервальное голодание — с 08:00 до 18:00. Через три месяца ученые обследовали добровольцев: смотрели на разницу в весе, показатель глюкозы натощак, окружность талии, артериальное давление и уровень липидов.
Результатами они поделились в журнале Annals of Internal Medicine:
- существенных различий между двумя группами не было, то есть похудели и те и другие;
- не было и значительных отличий в изменении уровня сахара в крови;
- люди, соблюдавшие режим интервального голодания, потеряли в среднем чуть более 2 кг;
- те, кто регулярно ел и считал калории, потерял немного больше — около 2,5 кг.
Таким образом, авторы исследования пришли к выводу: необязательно отказываться от пищи, чтобы похудеть. Если следить за количеством потребляемых калорий, результат будет не хуже и даже лучше.