Тренировка за рабочим столом — это эффективно, показал эксперимент

Большую часть времени офисные сотрудники проводят сидя, и это неизбежно приводит к проблемам со здоровьем: к возникновению патологий сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний. Ученые думали, как помочь белым воротничкам, и опытным путем нашли подход, который позволит не только избежать негативных последствий малоподвижной работы, но и повысить эффективность труда. Интересно, что чем-то подобным пользовался Пушкин.

Примерно каждый третий работающий россиянин признается, что условия труда отрицательно сказываются на его физическом и умственном здоровье. Специалисты в сфере страхования и занятости провели на эту тему опрос и выяснили, что негативное влияние чаще всего испытывают юристы, финансисты и бухгалтеры. Речь о стрессе, болях в спине и ногах, постоянной усталости, ухудшении зрения и проблемах с пищеварением. 

В 2011 году были опубликованы результаты масштабного исследования, которое длилось более 28 лет, а участие в нем приняли свыше 9 млн человек в 199 странах мира. Специалисты сосредоточились на том, чтобы оценить мировые тенденции изменения среднего ИМТ населения.  

Для расчета индекса массы тела есть специальный калькулятор. Если ИМТ больше или равен 25 — значит, есть избыточный вес. Если ИМТ больше или равен 30 — значит, можно говорить об ожирении.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни приводят к проблемам с лишним весом Фото: © Lee Charlie / Shutterstock / FOTODOM

По итогам многолетнего исследования выяснилось, что за десятилетие средний индекс массы тела у мужчин увеличивался на 0,4 кг/м2, а у женщин — на 0,5 кг/м2. Наибольшие темпы роста среди сильной половины человечества наблюдались в Великобритании, США и Австралии, а среди слабой — опять же в США и Австралии, а еще в Новой Зеландии. Кроме того, с 1990 года во всем мире число взрослого населения с ожирением увеличилось более чем вдвое. По данным ВОЗ, в 2022 году от этой патологии страдал каждый восьмой человек на планете.

Конечно, лишний вес может быть обусловлен и генетическими факторами, но все-таки малоподвижный образ жизни и калорийное питание вносят основной вклад. Большинство россиян, например, называют недостаток физической активности одним из самых распространенных факторов риска развития хронических заболеваний.

При этом сочетать работу в офисе с физической активностью вполне возможно. Но потребуется правильно организовать рабочее место. В частности, заменить обычные столы на те, за которыми можно стоять и даже двигаться. К такому выводу пришли американские ученые из Mayo Clinic по итогам эксперимента, в котором поучаствовали несколько десятков человек. В течение четырех дней им нужно было работать сначала сидя, потом стоя, затем шагая и, наконец, используя степпер

Можно организовать рабочее пространство так, чтобы трудиться не только сидя, но и стоя, а вместо стула подойдет, например, фитбол (улучшает осанку и укрепляет мышцы) Фото: © Andrey_Popov / Shutterstock / FOTODOM

Пока испытуемые сидели, стояли и шагали, ученые анализировали их нейрокогнитивные функции на основе 11 тестов. В частности, оценивали кратковременную память, концентрацию и способность рассуждать. Также добровольцы сдавали онлайн-тест, который помогал определить навыки мелкой моторики. К примеру, нужно было быстро набрать текст. Выяснилось, что когда участники эксперимента двигались, работоспособность мозга повышалась, и это положительно сказывалось на креативности и логическом мышлении. Скорость печатания при этом замедлялась, но незначительно, так что на точность выполнения задания это особо не влияло.

Стоячая работа

Первая стоячая парта, или конторка, появилась в нашей стране благодаря Петру I. Сначала император заказывал их у заграничных мастеров для себя, а потом такие столы стали делать и русские умельцы. Писать стоя любили Гоголь, Пушкин, Жуковский.

Конторка Петра I с откидной крышкой, сделанная в Лондоне, 1720 год Фото: © Государственный Эрмитаж

С изобретением привычных нам парт в конце XIX века о конторках в России благополучно забыли. И уже в 1990-х годах вспомнили вновь благодаря ученому и педагогу Владимиру Базарнову. В своих исследованиях он пришел к выводу, что вертикальное положение тела полезнее для осанки и положительно влияет на процесс обучения школьников. Сейчас в некоторых учебных заведениях стоячие парты в ходу. Они позволяют детям работать как сидя, так и стоя, при этом отмечается, что ученик не должен стоять за партой более 25 минут.

Автор исследования кардиолог доктор Франсиско Лопес-Хименес подчеркивает, что сидячий образ жизни стал такой же актуальной проблемой, как и курение. Ведь речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы. И результаты исследования показали, что существует множество способов, благодаря которым можно изменить ситуацию в лучшую сторону. При этом не нужно отрываться от работы, сохраняя и даже повышая продуктивность.

Даже кратковременная регулярная активность может оказывать значительное положительное воздействия на организм, в том числе и в рабочее время, считает спортивный физиолог и старший научный сотрудник направления «Междисциплинарные исследования спорта» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Ян Бравый.

Ян Бравый Фото: © Ярослав Яровой / Пресс-служба «Сириуса»

Он рекомендует каждый час делать перерыв для простых физических упражнений. Например, можно подняться по лестнице на несколько этажей. Полезно некоторое время работать стоя. А еще эффективными как для тела, так и для головы считаются высокоинтенсивные интервальные тренировки.

«Например, три подхода по 20 секунд максимальных ускорений на велотренажере с 1–2 минутными перерывами, будут благотворно влиять на здоровье и снижать риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения и диабета, а также увеличат уровень концентрации, внимания и памяти. Для студентов и работников это может быть особенно полезно, так как такие тренировки не требуют много времени и могут быть выполнены в перерывах между занятиями или во время обеденного перерыва», — рассказал Ян Бравый.

При этом он отметил, что даже регулярно тренируясь, важно прерывать долгое сидение на движение, поскольку ежедневное сиденье более 10 часов может существенно увеличивать риск смерти. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые выяснили, как часто надо делать перерыв при сидячей работе #исследование #сидячая работа 19 января 2023 14:49
2
Стресс на работе вредит здоровью мужчин так же, как ожирение #работа #мужчины #стресс 01 октября 2023 06:00
3
Как заставить мозг работать на пике возможностей? #мозг #тренировка 12 марта 2024 17:25