От мудрости леса до истории «крипты»: восемь книг с ярмарки non/fiction

В Гостином Дворе в Москве завершается очередная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Как обычно, там много интересного чтива — от истории еды на фоне развития цивилизаций до книг о сходствах между человеком и жирафом и утешительного (наконец-то!) прогноза относительно искусственного интеллекта. Собрали для вас то, что достойно внимания.

Изображение: © Издательство «Альпина Паблишер»

«Незападная история науки. Открытия, о которых мы не знали»

Джеймс Поскетт

Европейские астрономы и математики вдохновлялись идеями исламских ученых, а строение атома британец Эрнест Резерфорд открыл через несколько лет после революционных статей японского физика Нагаока Хантаро. В своей книге Джеймс Поскетт рассказывает историю современной науки не с привычной многим европоцентричной точки зрения, а приводит примеры того, как западная цивилизация обогатилась научной мыслью за счет достижений в других местах земного шара. При этом автор не обнуляет открытия ученых Старого Света, но говорит о необходимости сотрудничества.

Изображение: © Издательство «НИУ ВШЭ»

«Этика и животные. Введение».

Лори Груэн

Есть ли у людей моральные обязательства перед животными? Например, как следует относиться к конфликту между крокодилом и антилопой? Должны ли люди вмешиваться в то, как хищные звери проявляют свою природу? Обязательство человека с ружьем защитить ребенка от льва бесспорно, а если речь идет о детеныше газели? Наконец, обязательно ли вегетарианство с этической точки зрения? Предлагая острые и провокационные примеры из практики, Лори Груэн призывает читателей переосмыслить наши отношения с другими обитателями Земли.

 

Изображение: © Издательство «БОМБОРА»

«Мудрость леса. В поисках материнского древа и таинственной связи всего живого»

Сюзанна Симард

Лес — это не просто источник древесины и целлюлозы, а сообщество социальных существ, которые связаны подземными сетями и веками живут бок о бок. Они вместе учатся, конкурируют и сотрудничают, и все это не так уж сильно отличается от того, как живет человек. Обращаясь к научным открытиям и личному чувственному опыту, лесной геолог Сюзанна Симард предлагает по-новому взглянуть на привычные нам деревья.

Изображение: © Издательство «ЭКСМО»

«Почему жирафы не стали людьми и другие вопросы эволюции»

Станислав Дробышевский

Казалось бы, что общего между человеком и жирафом? Оказывается, очень много! Мало того, значительную часть эволюции мы прошли бок о бок. Как так получилось, что стартовав в одной точке и приспосабливаясь к общим для всех условиям, наши виды оказались такими разными? Рассматривая эволюционный путь жирафов и людей, известный популяризатор науки и один из самых медийных ученых России открывает новое в человеке.

Изображение: © Издательство «Individuum»

«Искусство вкуса. Кулинарная история человечества»

Бенджамин Вургафт, Мерри Уайт

История еды — это история цивилизации, уверены антрополог Мерри Уайт и историк Бенджамин Вургафт. Благодаря пшенице и рису возникли первые империи, погоня за специями напрямую повлияла на европейские географические открытия и завоевания, а без кофе и сахара немыслимо существование современного капитализма. Кроме того, оказывается, наш вкус меняется вместе с развитием технологий, промышленности и логистики, а обычный универмаг хранит в себе массу нерассказанных историй.

Изображение: © Издательство «Individuum»

«Измерять и навязывать: социальная история искусственного интеллекта»

Маттео Пасквинелли

Неужели искусственный интеллект скоро отберет работу у большинства людей и вообще способен навредить человечеству? Философ Маттео Пасквинелли предлагает альтернативу популярной точке зрения: бояться нейросетей не надо. Он уверен, что у ИИ нет цели стать злобным сверхразумом — напротив, начиная с первого прототипа калькулятора и заканчивая современными алгоритмами машинного обучения, обучаемые программы — не более чем логичный результат развития технологий западной цивилизации.

Изображение: © Издательство «Individuum»

«На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума»

Лора Шин

Как «крипта» из сомнительного увлечения группки энтузиастов стала мощнейшей силой, которая изменила мировую финансовую систему. Какую роль в этом сыграл Ethereum — электронная валюта и основа всех крупных блокчейн-трендов? Как в один момент утопические мечты ломают жизни и оборачиваются невероятным успехом? Журналистка и писательница Лора Шин рассказывает историю криптовалютного бума в жанре документального технологического триллера, от которого невозможно оторваться.

Изображение: © Издательство «Individuum»

«Чтение мыслей. Как книги меняют сознание»

Вероника Райхль

Книги меняют человека: они не только помогают ему сориентироваться в мире, но и делают смелее, учат мыслить шире. Чтобы понять, как именно это происходит, Вероника Райхль провела серию интервью с любителями так называемой высокой литературы — Хайдеггера, Делёза, Барта и других интеллектуалов — и собрала методики, которые помогают читателям усвоить написанное: от карандашных заметок до ярких внутренних дискуссий. Получилось основательное руководство по чтению сложных текстов, которое действительно способствует пониманию того, «что хотел сказать автор».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 книг, которые помогут глубже понять музыку #музыка #книги 11 октября 2022 23:03
2
Ярмарка Non/fiction 2023: 8 книг, которые нельзя пропустить #книги #подборки 08 апреля 2023 07:16
3
Всемирный день книг: что нужно читать вместе с ребенком #литература #писатели #Сухомлинский 23 апреля 2023 07:40