Разгромившие древний город боевики помогли ученым найти уникальный артефакт

3 минуты на чтение
|
Неизвестные артефакты из храма богини Иштар были обнаружены после того, как его взорвали террористы
Фото: © MICHAEL DANTI / AAAS
|
Запрещенное в России «Исламское государство» просуществовало около шести лет и успело запомниться не только активными боевыми действиями, но и шокирующими пропагандистскими видеороликами, а также разрушением бесценных исторических памятников. Террористы взрывали уникальные храмы Пальмиры и Нимруда, ломали их бульдозерами, сверлили барельефы. Они нанесли неоценимый урон культурному наследию Ближнего Востока. Но все же нет худа без добра.
Нимруд, или Кальху, находится на севере Ирака. Раскинувшийся на 360 гектарах, он когда-то был столицей Ассирии и царской резиденцией местных правителей. Этому городу около 3000 лет, он даже упоминается в Библии — под названием Калах. В XIX веке археологи обнаружили в его дворцах, храмах и гробницах тысячи статуй и рельефов. Нимруд называли одним из самых сохранившихся памятников Месопотамии. Там был обнаружен первый из известных оптических приборов — линза Нимруда, сделанная из горного хрусталя и способная давать тройное увеличение.

Переживший 30 веков город оказался под ударом в XXI веке. Он получил значительные разрушения при разграблении мародерами в 2003 году, когда в Ирак вторглись американские войска. А в 2015-м его захватили радикальные исламисты. Они разрушили одну из главных достопримечательностей Нимруда — северо-западный дворец царя Ашшурнацирапала II. Не помогли охранявшие его божества-покровители — ламассу — крылатые львы или быки с человеческими головами. Дворец, занимавший около 2,5 гектара, имел богатое убранство. Его украшали ценные породы дерева, изделия из золота и слоновой кости, а также алебастровые рельефы со сценами царских пиров и охоты, военных действий, церемонии жертвоприношений, мифологических сюжетов. Эти изображения, вывезенные из Кальху в прошлых веках, сегодня являются гордостью знаменитых музеев по всему миру.
Музыка на обломках истории
«Исламское государство» активно действовало и на территории Сирии. Добрались его боевики и до жемчужины Леванта — Пальмиры. Этому памятнику истории, архитектуры и культуры около 4 тысяч лет, и он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Радикальные исламисты заняли город в мае 2015-го и удерживали его почти год. За это время они взорвали храм Бэла (Ваала) — самое больше сооружение города — и храм Баалшамина (оба I в. н. э.), римскую Триумфальную арку с колоннадой, трехметровую статую Льва Аллата, возраст которой так же оценивали в 2000 лет.
В мае 2016 года сирийские войска при поддержке российской авиации отбили Пальмиру. В освобожденном древнем городе дал концерт оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На сцене античного амфитеатра тогда солировал виолончелист Сергей Ролдугин — председатель правления и учредитель Фонда «Талант и успех».
В 2016 году иракские войска восстановили контроль над Нимрудом. Сегодня там работают археологи. Они разбирают обломки и изучают их. Так были обнаружены ранее неизвестные артефакты из разрушенного храма, посвященного главной богине Месопотамии — Иштар. Ее почитали не только на Ближнем Востоке, но и в Древнем Египте, а также в Средиземноморском регионе. Она парадоксальным для современного человека образом отвечала не только за плодородие и любовь, но и за войну и распри.

Ученые нашли фрагменты большого каменного монумента, на котором изображены Иштар и Ашшурнацирапал II. На одном из рельефов богиня находится внутри звезды — это первое известное изображение Иштар Шаррат-Нифи — астрального аспекта этого божества, связанного с планетой Венера.