Почему тараканы самые живучие существа на Земле?  

Тараканы были на Земле задолго до человека и наверняка останутся на ней, если его не станет. Ведь эти создания — настоящие выживальщики. Например, без еды они могут обойтись целый месяц, без воздуха — 45 минут, при погружении под воду проживут около получаса, а без головы – около двух недель. Расскажем, что делает эти существа такими неистребимыми?

Тараканы — идеальные подопытные. Ученые уже давно изучают их, пытаясь разобраться, каким образом они могут больше десяти дней прожить без головы. Этим вопросом в 1962 году первым озадачился австралийский нейробиолог Джордж Адриан Хорридж. Результаты его экспериментов показали: тараканы, которым перерезали спинной мозг, продолжали ходить естественным образом и оставались живы до двух недель.

Оказывается, когда насекомое теряет голову, его шея закупоривается тромбами, поэтому гемолимфа не течет. А чтобы дышать, таракану не нужны ни рот, ни голова. Он поглощают воздух через крошечные отверстия — дыхальца, которые расположены по всему телу и не контролируются мозгом. Дыхальца направляют воздух непосредственно к тканям тела через трубки, называемыми трахеями. В итоге таракан без головы умирает не от отсутствия кислорода, а от жажды — просто потому, что ему нечем пить.

Тараканы способны переносить высокие дозы радиации: в 15 раз выше, чем могут люди Кадр из мультфильма: © Федорино горе

Но как эти насекомые могут прожить без еды целый месяц? Дело в том, что тараканы — хладнокровные животные, которые не тратят много энергии на нагрев своего тела, а значит, могут обойтись меньшим объемом пищи. К тому же они абсолютно всеядные — питаются не только объедками, но и отходами жизнедеятельности животных и человека: волосами, одеждой, целлюлозой, пластиком или даже клеем. Поэтому заморить их голодом точно не получится, ведь в экстремальных условиях они не брезгуют и каннибализмом.

Отсюда проистекает еще одно преимущество этих насекомых над другими видами. 

Состав кишечного микробиома тараканов уникален и представляет большой интерес для ученых, поскольку отличается от других насекомых и человека. Внутреннее бактериальное разнообразие насекомых дает им возможность адаптироваться практически к любым условиям окружающей среды, а также защищать себя от воздействия загрязнителей или инфекций. Это происходит за счет того, что микробы их пищеварительной системы вырабатывают молекулы, препятствующие проникновению патогенов. Помогают в этом процессе белки-лектины, которые идентифицируют чужеродные или вредные бактерии и активируют иммунитет.

Тараканы могут питаться целлюлозой и пластиком Кадр из мультфильма: © Тараканище

Да и само строение таракана — его естественная защита. Жесткий экзоскелет животного состоит из пластинок и опутан эластичными мембранами, которые позволяют тем сдвигаться, когда тело сдавливается. На лапках есть шипы, дающие сцепление, и даже когда они широко расставлены (если таракана придавить), насекомое может бегать, а значит, его так просто не уничтожить. Экзоскелет также служит барьером для патогенов, предотвращая их проникновение в организм. 

Еще у тараканов есть специальные железы, производящие химические вещества и уничтожающие или отталкивающие патогены. Они выделяются через специальные отверстия на теле насекомого, создавая защитный слой. Вот почему изучение этих невероятно живучих существ вполне может привести к открытию новых антибиотиков. Любопытно, что в традиционной китайской медицине тараканов нередко используют в терапевтических целях.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Насекомые тоже играют? Шмели не могут «пройти» мимо шарика #эксперимент #игра #шмели #поведение 31 октября 2022 10:46
2
Кого больше любят кусать комары: разбираемся в запахе и группе крови #запах #комары #группа крови 29 мая 2023 16:21
3
Растения-хищники: как работают насекомоядные цветы #растения #насекомые #хищники 21 сентября 2023 16:54