Как позитив может быть токсичным 

Распространенная первая реакция на стрессовую ситуацию — отрицание. Когда происходит или вот-вот должно случиться что-то плохое, нам хочется, чтобы этого просто не было. С детства детей учат не выражать свои чувства: мальчики не плачут, девочки должны принимать все с улыбкой. В случае беды человеку советуют просто двигаться дальше. Но замалчивание переживаний вместо их проживания приводит к еще большим проблемам. 

«Нужно жить и мыслить позитивно!» Если с этим девизом не согласиться, то сразу ведь назовут «токсиком». Общественные устои буквально заставляют натягивать на себя улыбку. Нам часто дают советы, которым, признаться, мы и сами хотели бы следовать, вот только сейчас по объективным причинам не готовы это сделать. Вместо этого мы застываем в молчании, осуждении и одиночестве. Знакомая ситуация?

Тренд на счастье и положительный настрой превратился для многих в смысл жизни, а в какой-то момент — и в обязательство. Проблема в том, что бесконечные «все будет хорошо» и пожелания «увидеть в проблеме скрытый смысл» не помогут человеку в горе или депрессии. Доктор Хайме Цукерман, клинический психолог и специалист по когнитивному поведению, определяет токсичный позитив как «предположение, исходящее от самого себя или других, что несмотря на эмоциональную боль или трудную ситуацию, нужно мыслить позитивно». 

Токсичный позитив — отрицание реальности!

В исследовании на тему осведомленности людей в области психического здоровья ученые изучили влияние токсичного позитива на отношения и другие сферы жизни. По словам авторов, когда мы вынуждаем свой мозг находиться в ложном состоянии эмоционального здоровья, мы посылаем сообщение, что какой бы ни была эмоция, она плохая и опасная. Но блокировка не может длиться вечно, и в итоге плохие чувства возвращаются в самый неподходящий момент. Избегание эмоционального дискомфорта и боли не только не приводит к их исчезновению, но, напротив, усиливает их.

Каждый пятый житель России не доволен своей жизнью и не скрывает этого, говорит статистика Фото: © Drazen Zigic / freepik

Научные исследования неизменно подтверждают, что ключевой компонент здоровой и стабильной личной жизни — это открытость в собственных чувствах. При этом выражать эмоции нужно правильно, с вниманием к окружающим нас людям. Так, в рамках одной из работ ученые определили шкалу аутентичности в отношениях. Под этим словом они понимают истинное «я», которое преодолевает влияние других. Такой инструмент призван определить один из видов аутентичности (эгоцентричная, сбалансированная, искаженная другими) и измерить, насколько человек честен с собой и другими в своих социальных связях. Для этого есть 17 пунктов, в числе которых такие:

  • я всегда скрываю свои истинные мысли, потому что боюсь неодобрения;
  • обычно я стараюсь угождать другим;
  • я не говорю другим правду, потому что забочусь об их чувствах;
  • я привык идти на компромисс, чтобы удовлетворять потребности и соответствовать ожиданиям других; 
  • чужое мнение имеет на меня большое влияние;
  • прежде чем говорить, я всегда обдумываю возможную реакцию других;
  • я полностью осознаю, когда нужно настоять на своем, а когда пойти на компромисс;
  • пока я не согласен, я буду отрицать мнение других.
Фонд «Общественное мнение» ежегодно подсчитывает Индекс благополучия россиян, который объединяет три показателя: степень удовлетворенности жизнью, ощущение счастья и самооценку положения в социальном мире Фото: © rawpixel.com / freepik

Респонденты оценивали степень своего согласия с данным утверждением по пятибалльной шкале, где 1 — «это меня совсем не характеризует», а 5 — «это точно про меня». Результаты опроса показали, что человек, которые не притворяется и не скрывает свои чувства в обычных ситуациях, легче справляется с трудностями в период стресса. Это работает как в отношениях, так и на индивидуальном уровне. И уровень счастья у таких людей гораздо выше, чем у вечно «позитивных» людей. А из-за стремления всегда «держать хвост пистолетом» можно угодить в глубокую эмоциональную яму.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Наука отвращения: что стоит за одной из самых неприятных эмоций #отвращение #чувства #гигиена 25 июня 2023 06:55
2
Для чего ученые научили искусственный интеллект распознавать эмоции? #эмоции #ИИ 03 июля 2023 08:20
3
Олимпийский чемпион Никита Нагорный: мое главное достижение — позитив #гимнастика #Нагорный 08 августа 2023 06:42