Почему невротики любят острое или о чем говорят наши вкусы
Какое ваше любимое блюдо? О вкусах, как известно, не спорят: кто-то предпочитает сладкое, кто-то — соленое. Оказывается, наши вкусовые привычки связаны не только с культурными особенностями и вкусовыми рецепторами, но также зависят от личностных качеств. В самом деле: ты — то, что ты ешь.
Несмотря на то что наш рацион во многом формируется под влиянием культуры, национальной кухни, семейных традиций, привычек и среды, разнообразные современные исследования пищевых предпочтений показали, что рацион человека в определенной степени отражает его индивидуальность, высвечивая некоторые черты характера.
Есть ли связь между вкусовыми предпочтениями людей и их личностными качествами? Этим вопросом ученые задаются уже давно. В одном из исследований выяснилось, что здоровую диету выбирают люди с низким уровнем нейротизма и высокими показателями экстраверсии, открытости и добросовестности. Согласно другим работам, люди с нейротизмом чаще выбирают сладкую и соленую еду, а открытые, напротив, соленое не любят.
В одном из последних исследований на эту тему ученые сконцентрировались на пищевых предпочтениях студенток, поскольку именно они как молодые матери будут играть решающую роль в формировании семейных привычек. Всего в эксперименте приняли участие 3 500 человек. Они не страдали хроническими заболеваниями, не имели психических расстройств и не сидели на специальных диетах.
Молодых женщин попросили заполнить анкету из 60 пунктов, которая помогла определить психотип человека. Затем участники ответили на 20 вопросов, касающихся диетических привычек и вкусовых предпочтений. В ходе исследования выяснилось, что разным чертам личности присущи свои пищевые привычки, при этом ученые выявили ряд следующих закономерностей.
- Люди с нейротизмом чаще предпочитают соленую, острую, кислую и жирную пищу и реже — молоко и другие молочные продукты.
- Те, для кого определяющей чертой личности является экстраверсия, предпочитают фастфуд, мороженое, шоколад и какао, но не любят мясо.
- Открытые люди чаще остальных выбирают мясо и сладкие угощения вроде печенья и тортов, при этом редко едят фрукты.
- Зато их обожают творческие люди. Любители фруктов зачастую не могут ограничивать себя в приятных излишествах.
- Добросовестные люди предпочитают молочные продукты, овощи и орехи, но не любят сладкое и соленое.
Важно, что на эти предпочтения никак не влияли такие характеристики, как возраст, вес, рост, семейное положение, место жительства и уровень физической активности. Исследователи подтвердили, что невротики предпочитают нездоровые продукты, чтобы преодолеть свои негативные чувства. Кроме того, нейротизм заставляет нас есть, когда мы этого не хотим.
Согласно другому исследованию, склонность к тревоге связана с расположенностью продолжать есть после насыщения. В свою очередь, любовь к фастфуду и шоколаду у людей с экстраверсией ученые объясняют общительностью, склонностью к участию в социальных группах и настроенностью на положительные эмоции счастья и радости.
По задумке авторов исследования, результаты помогут людям адаптировать свое пищевое поведение в соответствии с присущими им характеристиками и развить более осознанный и персонализированный подход к выбору продуктов.