Почему невротики любят острое или о чем говорят наши вкусы

Какое ваше любимое блюдо? О вкусах, как известно, не спорят: кто-то предпочитает сладкое, кто-то — соленое. Оказывается, наши вкусовые привычки связаны не только с культурными особенностями и вкусовыми рецепторами, но также зависят от личностных качеств. В самом деле: ты — то, что ты ешь. 

Несмотря на то что наш рацион во многом формируется под влиянием культуры, национальной кухни, семейных традиций, привычек и среды, разнообразные современные исследования пищевых предпочтений показали, что рацион человека в определенной степени отражает его индивидуальность, высвечивая некоторые черты характера.

Есть ли связь между вкусовыми предпочтениями людей и их личностными качествами? Этим вопросом ученые задаются уже давно. В одном из исследований выяснилось, что здоровую диету выбирают люди с низким уровнем нейротизма и высокими показателями экстраверсии, открытости и добросовестности. Согласно другим работам, люди с нейротизмом чаще выбирают сладкую и соленую еду, а открытые, напротив, соленое не любят.

Склонность к фастфуду — отличительная черта экстравертов, выяснили ученые Изображение: © freepik

В одном из последних исследований на эту тему ученые сконцентрировались на пищевых предпочтениях студенток, поскольку именно они как молодые матери будут играть решающую роль в формировании семейных привычек. Всего в эксперименте приняли участие 3 500 человек. Они не страдали хроническими заболеваниями, не имели психических расстройств и не сидели на специальных диетах.

Молодых женщин попросили заполнить анкету из 60 пунктов, которая помогла определить психотип человека. Затем участники ответили на 20 вопросов, касающихся диетических привычек и вкусовых предпочтений. В ходе исследования выяснилось, что разным чертам личности присущи свои пищевые привычки, при этом ученые выявили ряд следующих закономерностей.

  • Люди с нейротизмом чаще предпочитают соленую, острую, кислую и жирную пищу и реже — молоко и другие молочные продукты.
  • Те, для кого определяющей чертой личности является экстраверсия, предпочитают фастфуд, мороженое, шоколад и какао, но не любят мясо. 
  • Открытые люди чаще остальных выбирают мясо и сладкие угощения вроде печенья и тортов, при этом редко едят фрукты.
  • Зато их обожают творческие люди. Любители фруктов зачастую не могут ограничивать себя в приятных излишествах.
  • Добросовестные люди предпочитают молочные продукты, овощи и орехи, но не любят сладкое и соленое. 

Важно, что на эти предпочтения никак не влияли такие характеристики, как возраст, вес, рост, семейное положение, место жительства и уровень физической активности. Исследователи подтвердили, что невротики предпочитают нездоровые продукты, чтобы преодолеть свои негативные чувства. Кроме того, нейротизм заставляет нас есть, когда мы этого не хотим.

Если друзья близки вам по характеру, значит и пищевые привычки у вас должны быть схожими Фото: © freepik

Согласно другому исследованию, склонность к тревоге связана с расположенностью продолжать есть после насыщения. В свою очередь, любовь к фастфуду и шоколаду у людей с экстраверсией ученые объясняют общительностью, склонностью к участию в социальных группах и настроенностью на положительные эмоции счастья и радости.

По задумке авторов исследования, результаты помогут людям адаптировать свое пищевое поведение в соответствии с присущими им характеристиками и развить более осознанный и персонализированный подход к выбору продуктов. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30% #здоровье #диета 04 марта 2023 07:10
2
Больше, чем еда: как распознать пищевое расстройство #пищевые расстройства #анорексия #булимия 14 июня 2023 06:10
3
Почему соленая еда может привести к сахарному диабету? #диабет #соль 05 ноября 2023 06:06