Почему соленая еда может привести к сахарному диабету?

Люди с диабетом, чтобы не заработать осложнений и не умереть, вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, исключив из рациона, например, мучное и сладкое. Однако причиной развития болезни может стать не только сахар, но и соль.

Натрий нужен нашему организму. Он поддерживает баланс жидкости и клеточный гомеостаз, помогает усваивать питательные вещества. Исследования на животных и людях показали, что обильное потребление натрия провоцирует развитие гипертонии. А она часто сосуществует с диабетом 2-го типа (СД2) — у них много общих факторов риска: ожирение, недостаточная физическая активность и нездоровое питание. Однако раньше ученые из-за сложной диагностики не могли определить долгосрочную связь между СД2 и солью. Ведь ее потребление сильно варьируется изо дня в день, а разовый сбор мочи — наиболее распространенный метод, чтобы оценить уровень натрия в организме, однако он недостаточен для определения общего долгосрочного показателя.

СД2 влияет на то, как организм перерабатывает глюкозу для получения энергии. Иначе говоря, он не может эффективно использовать инсулин. Если не принимать специальные препараты, это приведет к повышению уровня сахара в крови, что особенно вредит кровеносным сосудам и нервной системе. 

Доказать повышенный риск развития диабета из-за переедания соли удалось благодаря масштабному исследованию, которое недавно завершили в Tulane University. Эксперимент начался 12 лет назад, когда ученые решили изучить данные более 400 тысяч человек, зарегистрированных в Британском биобанке. Добровольцам предложили пройти опрос, и те подробно рассказали о том, сколько соли употребляют. Причем на тот момент у них не было ни диабета, ни хронической болезни почек, рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль побуждает людей есть больше, а это может привести к воспалениям и ожирению Фото: © frantic00 / Shutterstock / FOTODOM

На протяжении всего исследования его участники наблюдались у врачей, и примерно у 13 тысяч из них позже возник сахарный диабет 2-го типа (СД2). При более подробном изучении испытуемых ученые выяснили:

  • у тех, кто в анкете указал, что употребляет соль «регулярно» или «всегда», на 20 % и 39 % соответственно был выше риск развития диабета, чем у тех, кто ее не ест;
  • у тех, кто ел соль «иногда», риск был на 13 % выше;
  • частота употребления соли была связана с ожирением. 

Результаты предыдущих исследований говорили о том, что ограничение соли в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако изыскание впервые дает понимание, что, отказавшись от хлорида натрия, можно избежать и развития диабета 2-го типа.

Теперь ученым предстоит провести клиническое исследование, контролируя количество потребляемой участниками соли и наблюдая за результатами. Однако даже имеющиеся данные заставляют задуматься о том, чтобы пересмотреть рацион.

Диабетиков скоро будет больше миллиарда

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Искусственные подсластители повышают риск диабета #исследование #здоровье 21 октября 2022 17:43
2
Диабет хотят лечить психотропными препаратами #наука #исследование #диабет 23 января 2023 17:24
3
Лекарства для диабетиков используют, чтобы похудеть: чем это грозит? #диабет 10 марта 2023 15:08