Родительский отпуск: зачем отцам уходить в декрет?

Мужчина — кормилец, а женщина хранит домашний очаг. Это устоявшееся тысячелетиями разделение ролей начинает постепенно меняться. Сегодня отцы все больше включаются в уход за детьми, а матери чаще перекладывают на них свои «обязанности». Социологи видят в этом положительный эффект.
Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется российским женщинам на 140 либо 194 дня. В других странах его обычно называют материнским, и, как правило, там он сопоставим по сроку с нашим. А вот отцовских отпусков, которые начали появляться за рубежом в прошлом десятилетии, в РФ пока нет. Благодаря ему подавляющее большинство европейских мужчин могут помогать женам в первые недели после рождения ребенка.
Кроме того, в России есть неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с сохранением рабочего места. Он длится три года, и рассчитывать на него могут не только женщины, но и мужчины, а также бабушки, дедушки, другие родственники и даже опекуны. Мало где подобные условия лучше. За рубежом такой отпуск принято называть родительским.

Почему отпуск декретный?
Декретный отпуск появился благодаря одному из первых декретов советской власти. Не успела пройти революция, а уже в конце декабря 1917 года декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета «О страховании на случай болезни» был введен оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Его срок составил 168 дней, в течение которых женщине запрещалось работать (56 дней до родов и 112 дней после). И сегодня россияне по привычке продолжают называть такой отпуск декретным, хотя теперь такого термина официально не существует.
В Европе материнский отпуск получил нормативный статус лишь спустя два года после Октябрьской революции. И только на излете века Совет Европы обязал страны ЕС ввести неоплачиваемые родительские отпуска продолжительностью более трех месяцев.
В других странах отпуска для обоих родителей — распространенная практика. На эту тему проводят многочисленные исследования. И, как показал анализ зарубежного опыта, семья получает положительный эффект от того, что муж может быть с женой в первые дни жизни малыша. Это позволяет ему больше ухаживать за ребенком, что дает женщине возможность вернуться к работе. Об этом пишет в журнале «Народонаселение» ассистент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета (УрФУ) Наталья Бледнова.
«Если отпуск хотя бы на какое-то время берут отцы, потери мамами профессиональных компетенций сокращаются, а их чувство стабильности и устойчивости на динамичном рынке труда усиливается», — добавляет ее коллега Александр Нешатаев.

Именно разница в зарплатах — одна из главных причин, по которым мужчины отказываются от декрета, где платят 40 % от предыдущего заработка. Соответственно, если оклад мужа выше, чем у жены, то семейный бюджет от его отпуска пострадает больше, чем от ее.
Неудивительно, что из общего числа уходящих в декретный отпуск в России за год мужчин лишь 2 %. Конечно, большую роль здесь играет и стереотипное мышление, которое говорит: декрет — для женщин. Хотя есть и другой фактор, который обнаружили уральские социологи. Они опросили 1000 человек во всех федеральных округах страны — членов семей, где один из родителей ушел в декрет или планирует это сделать. Оказалось, что жены не готовы перекладывать на мужей большую часть своих обязанностей.
«Мы обнаружили, что мамы маленьких детей желают большего вовлечения отцов в уход и воспитание ребенка, чем этого желают сами отцы. Мечтая об этом, они определяют „идеальную“ отцовскую нагрузку, ограничивая „потолок“ всех родительских забот, которые могли бы взять на себя мужчины, 30 процентами. Есть и другой, не менее интересный факт: если папы хоть как-то включены в заботы о ребенке, мамы в своих оценках склонны завышать их вклад в этот общий родительский труд. Следовательно, мамы, с одной стороны, благодарны своим супругам за включенность в родительские обязанности, а с другой — каким-то образом оберегают свое материнское пространство, отводя мужчинам строго определенную и далеко не основную роль», — говорит руководитель исследования профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Анна Багирова.

Не весь в отца: как гены родителей формируют поведение детей
ЧитатьПо ее словам, отцовский декрет также косвенно способствует повышению уровня рождаемости и положительно влияет на семейное счастье в целом. И несмотря на консервативность нашего общества по этому вопросу, категоричного неприятия нового подхода у российских мужчин исследователи не увидели. В такой ситуации, считают ученые, оптимальное управленческое решение — стимулировать отцов брать отпуск по уходу за ребенком, дав им возможность использовать часть декрета одновременного с женщинами.