Почему не хватает невест? Примеры Китая, Кореи, России

В последние годы в мире складывается негативная тенденция — молодых девушек меньше, чем мужчин. И это проблема не только азиатских стран, например Китая, где долгое время ограничивали рождаемость. Она актуальна и для России, как бы странно это ни звучало.

Хитрая статистика

Вопреки распространенному заблуждению мужчин на планете больше, чем женщин. По данным ООН за 2022 год, на сильный пол приходится 50,3 %, а на слабый — 49,7 %. Правда, смертность у мужчин выше, так что в определенном возрасте соотношение все-таки выравнивается. Например, в России это происходит приблизительно на отметке в 35 лет. Затем женщин становится больше, и эта численная разница между двумя полами с годами начинает расти.

По данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2022 году в нашей стране проживали 77,9 млн женщин и 67,6 млн мужчин. Но если брать людей в трудоспособном возрасте, то женщин 40,6 млн, а мужчин 43,7 млн. А вот пенсионерок в разы больше, чем пенсионеров, — 24,3 млн против 9,9 млн.

Таким образом, если смотреть на возрастные рамки, когда чаще всего вступают в брак (с 20 до 39 лет), то потенциальных невест в России явно меньше, чем женихов. Поэтому популярная советская песня, в которой «на десять девчонок, по статистике, девять ребят», сегодня потеряла актуальность.

После войны (данные за 1970 год) в СССР женщин было почти на 12 млн больше, чем мужчин Фото: © Всеволод Тарасевич / МАММ / МДФ

Азиатский дисбаланс

В Соединенных Штатах, которые не переживали таких ощутимых демографических ям, как наша страна, соотношение полов остается неизменным на протяжении уже 70 лет. Там на 100 появившихся на свет девочек приходится примерно 105 мальчиков — это в пределах нормы.

За океаном в Южной Корее тоже все было нормально до 1980-х годов, когда начался перекос в пользу сильного пола. Если пара решалась завести ребенка, то хотела именно мальчика. Определив пол ребенка на ранней стадии беременности, многие были согласны на аборт, лишь бы не рождалась девочка. К 1985 году перевес появившихся на свет детей мужского пола составлял 10 младенцев, к 1990-му — 15.

К 2010 году соотношение вернулось в естественный диапазон, а в 2022-м составило 100 на 105 в пользу мальчиков. Однако дисбаланс среди молодых людей брачного возраста уже сформировался. Между тем последние полвека Южная Корея стремительно вырождается. В 2022 году суммарный коэффициент рождаемости там упал до 0,82 (при норме в 2,1) — это самый низкий показатель в мире. 

В Южной Корее ежегодно рождается до 800 тыс. «лишних» мальчиков Фото: © free

Теперь южнокорейским парням придется конкурировать друг с другом, чтобы найти себе пару среди соотечественниц. Поэтому сейчас в Южной Корее выделяются большие деньги на привлечение корейских женщин из Северо-Восточного Китая. Также местные юноши ищут невест во Вьетнаме, на Филиппинах и в других восточных странах, а также в европейских.

В Китае, где испытывают подобные проблемы, тоже находятся в поиске жен среди иностранных красавиц, в том числе и среди россиянок. А те, кому так и не удалось создать семью, организовывают «холостяцкие гетто» — районы, где живут в основном одни мужчины. Такие уже есть в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

«Одна семья — один ребенок»

Такой закон действовал в КНР с 1980-х годов до 2015-го. Штраф за его несоблюдение составлял от четырех до восьми средних годовых доходов в зависимости от региона страны. Однако не всем китайцам запрещалось иметь второго ребенка. Исключение делали в случае многоплодной беременности. Многое зависело и от региона. Например, в Пекине семье разрешалось иметь двоих отпрысков, если оба родителя были единственными детьми в своей семье. Не подпадали под ограничение и деревенские жители, если первой у них рождалась девочка. Не было запрета и для малых народов Поднебесной численностью меньше 100 тыс. человек. Остальные национальные меньшинства имели право на двух-трех детей в зависимости от района страны. Это же касалось и смешанных браков.

Аналогичные тенденции наблюдаются в Тайване и Индии, заявляет профессор социологии из Texas A&M University Дадли Л. Постон-младший. Он на протяжении последних четырех десятилетий проводил обширный анализ демографических данных по Восточной Азии.  

Назад в Россию

Чтобы такой тенденции не появилось в России, очевидно, больше должно быть не только браков, но и детей. А с этим пока сложно. В 1990-х годах страна пережила очередную демографическую яму, после которой не может оправиться до сих пор. После беби-бума в 2014 году, когда в РФ появилось на свет почти два миллиона детей, рождаемость ежегодно снижается. По данным Росстата, за девять месяцев 2023 года профильный показатель — 953 тыс. младенцев. За оставшиеся три месяца статистики нет, а антирекорд был в 1999 году — 1,2 млн детей.

По статистике, в России на 100 зарегистрированных браков приходится 70 разводов Фото: © Сергей Бобылев / ТАСС

Вместе с тем институт брака для многих пар становится формальностью. В последние годы число разводов постоянно растет. Причем даже в тех регионах, где сильны семейные традиции. Например, на Северном Кавказе. Так, в 2022 году в Ингушетии на 1 000 зарегистрированных браков пришлось 2 542 развода — это самый высокий показатель в стране. Затем идут Чечня — 2 069, Дагестан — 1 967, Карачаево-Черкесия — 1 520 и Северная Осетия — 1 390. Правда, эксперты называют эти разводы формальными и считают, что все дело в пособиях, которые выплачивают женщинам, воспитывающим детей без мужа.

При этом с рождаемостью на Кавказе все в порядке, чего не скажешь о многих других регионах России. Ожидается, что этот показатель будет снижаться до 2026 года. И главная проблема, по оценке экспертов, в том, что в стране не хватает женщин детородного возраста. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Уж замуж невтерпеж? Современные женщины не торопятся #женщины #брак #семья 19 января 2023 11:37
2
Генетическое программирование детей под запретом, но его нарушают #геном #CRISPR-Cas9 #эмбрион 03 апреля 2023 19:22
3
Почему дети и родители часто рождаются в одно время года? #дети #родители #рождаемость 18 декабря 2023 13:22