Совместный сон: почему к нему стремятся, несмотря на дискомфорт

Не только люди любят согреваться в объятиях морозными ночами. Наши ближайшие родственники — обезьяны, а еще птицы, пчелы и другие животные предпочитают спать в компании, а не в одиночестве. Почему они так делают, даже когда на улице не холодно?

Связь между социальным поведением и сном у животных изучена слабо. Вот почему большой интерес как для специалистов-зоологов, так и для обывателей представляет недавнее исследование ученых из University of Michigan. Они прибегли к новаторскому подходу — нейрофизиологические показатели и поведение подопытных мышей фиксировали с помощью беспроводных устройств, а полученные данные анализировала модель искусственного интеллекта на базе глубокого машинного обучения. Благодаря этому удалось отследить и интерпретировать движение глаз грызунов как во время бодрствования, так и при разных фазах сна.

Совместный отдых важен не только для мышей. Опытным путем выявлены закономерности между сном и социальной жизнью у многих живых существ. Например, медоносные пчелы и плодовые мушки спят дольше, если пробуждение у них связано со взаимодействием с сородичами. У бабуинов, которые, как известно, живут группами, на качество сна влияют размер «коллектива», уровень взаимодействия его членов и их статус.

Новорожденные косатки первый месяц жизни не нуждаются во сне и поднимаются на поверхность, чтобы глотнуть воздух, каждые 3–30 секунд Фото: Общественное достояние

Морские животные не исключение. Так, косатки часто отдыхают группами, выстроившись в ряд друг за другом. При этом, в отличие от многих других обитателей океана, они могут спать неподвижно — все благодаря подкожному жиру, замедляющему потерю тепла.

В итоге было экспериментально доказано, что мышам необходим физический контакт перед сном и во время него. Для этого они даже готовы отказаться от комфортного места отдыха — лишь бы не проводить ночь в одиночестве. И неважно, теплая она или холодная. Специалисты объясняют этот феномен чувством внутренней безопасности у грызунов, которое заставляет их сбиваться вместе.

Авторы исследования предполагают, что этот же принцип работает и у людей, и обращают внимание на то, что нехватка такого взаимодействия ярко проявилась во время пандемии COVID-19. Однако совместный сон связан и с негативными моментами. Так, в ходе эксперимента мыши часто мешали друг другу спать. У людей это тоже встречается — так даже может передаваться бессонница. При этом у спящих вместе партнеров постепенно синхронизируются засыпание и пробуждение, а также фазы быстрого и медленного сна.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сколько нужно спать, чтобы мозг работал оптимально? #исследование #сон #здоровье 16 января 2023 13:21
2
Как сон влияет на успеваемость? #исследование #сон #студенты 16 февраля 2023 17:55
3
Послеобеденный сон и средиземноморская диета снижают риск смерти почти на 30% #здоровье #диета 04 марта 2023 07:10