По Солнцу и Луне: когда и как отмечают Новый год народы мира

Новый год в России — это мандарины, оливье, бенгальские огни и наряженная елка. Итальянцы в этот праздник избавляются от старых вещей, испанцы съедают 12 виноградин под бой курантов, канадцы ныряют в прорубь. Традиций у европейских народов и их потомков на других континентах много — всех не перечесть. Неизменна только дата — 1 января. Однако другие культуры, в том числе в нашей стране, живут по своим календарям. Об их традициях и расскажем.

Цаган Сар

Дословно название праздника монгольских и тюркских народов, исповедующих буддизм, означает «белый месяц». Его отмечают по лунно-солнечному календарю, поэтому дата плавает. Плавает и название: для бурятов и монголов это Сагаалган, для южноалтайцев — Чага Байрам. Но значение то же. Тувинская версия — Шагаа — переводится как «новый цикл».

Традиция пришла в XIII веке из Китая, и сегодня это официальный выходной в Бурятии, Забайкальском крае, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских округах, а также в Монголии. Название отсылает к празднику молочных продуктов, заготовка которых у перечисленных выше народов традиционно завершалась осенью. Однако монгольский хан Хубилай под влиянием китайских верований перенес Новый год на конец зимы. Главное в этом празднике — избавление от грехов, которое сопровождается однодневным постом и ритуальным сожжением черной пирамидки, символизирующей скопившееся зло.

Празднование Сагаалгана в Чите Фото: © Евгений Епанчинцев / ТАСС

Соллаль

Корейский Новый год также отмечают по лунно-солнечному календарю в феврале. Раньше празднование длилось две недели, но сегодня позволить себе такую роскошь люди не могут, поэтому на отдых отводится всего три дня.

Первый день праздника начинается в кругу семьи. Ранним утром корейцы воздают почести усопшим предкам и вспоминают о них. Потом младшее поколение благодарит старших родственников и получает подарки. На второй день — также с восходом Солнца — начинается застолье с песнями, танцами и запуском приносящих удачу воздушных змеев. Приходит Новый год. На третий день корейцы встречают с родными и друзьями Луну и идут по домам.

Корейцы отмечают Новый год и по григорианскому календарю, но Соллаль считается более важным праздником Фото: © DREAMERS.ID PUBLISHED / DREAMERS NETWORK

Рош ха-Шана

Иудеи тоже следят за праздниками по лунно-солнечному календарю, однако Новый год встречают осенью, когда начинается месяц тишрей, то есть в сентябре-октябре. Рош ха-Шана, что переводится как «голова года», всегда отмечают с заходом Солнца в новолуние. В еврейской традиции это шестой день от сотворения мира, когда Бог создал человека. 

Считается, что с началом года мир предстает перед Судом Божьим, и искупление длится десять дней. При этом в первые два нельзя выполнять никакую работу только готовить пищу. Покаяние за неблаговидные поступки заканчивается праздником Йом-Кипур. Считается, что в этот день решается судьба человека в наступившем году.

Согласно иудейской традиции в Дни трепета на небесах решается, кому жить, а кому умереть в наступающем году Фото: © Виктор Драчев / ТАСС

Путанду

Тамильский Новый год наступает 13 или 14 апреля в зависимости от того, на какой день придется весеннее равноденствие — к нему прибавляют 23 дня. Этот праздник отмечают жители Шри-Ланки и индийского штата Тамиланд, где он является официальным, а также общины тамилов в других странах. Путанду — время предсказаний, гаданий по звездам, веселья и встреч.    

Обязательный атрибут праздника — Колам. Это симметричный геометрический узор, символизирующий процветание. Тамильские женщины наносят его на пол у порога с помощью известняка, кирпичного порошка, рисовой пасты с красителями, а иногда в дело идет и обладающий антисептическими свойствами сухой навоз. В ночь накануне праздника хозяйки украшают церемониальный стол золотом, серебром, цветами, фруктами, овощами и орехами. До рассвета они читают молитвы, а утром подводят домочадцев к столу. Ритуал призван принести гармонию в дом.

Празднование Путанду на Шри-Ланке Фото: © Pacific Press via ZUMA Press / ТАСС

Тинджан

В Мьянме Новому году предшествует водный фестиваль Тинджан, который проходит в течение нескольких дней в середине апреля, когда заканчивается сухой сезон и стоит невыносимая жара. Это самый важный праздник в стране. Люди не просто радостно брызгают друг в друга водой, чтобы охладиться, но и призывают дождь. Обливание символизирует очищение от грехов. 

В Янгоне — крупнейшем городе и бывшей столице Мьянмы — проходят парады с поливанием зрителей из брандспойтов и плясками на движущихся платформах. В дни праздника закрываются госучреждения и многие магазины. Обычно очень сдержанные местные жители поют, танцуют и веселятся до упаду. В последний день Тинджана отмечается Новый год, а вскоре за ним наступает сезон дождей.

Фестиваль воды Тинджан в Мьянме Фото: © STRINGER / EPA / ТАСС

Энкутаташ

Эфиопия живет по собственному календарю, основанному на древнем коптском, и сейчас в стране 2015 год. Наступление нового цикла здесь отмечают 11 сентября, а в високосные годы — 12-го. По легенде, в этот день царица Савская вернулась из Иерусалима, где возлегла с библейским царем Соломоном. Считается, что тогда был зачат основатель будущей династии правителей. По этому случаю подданные принесли ей многочисленные дары. Слово «энкутаташ» и означает «подношение даров».  

В канун Нового года эфиопы зажигают чибо — специальные факелы, а от них запаливают костры из эвкалипта или ели, чей огонь символизирует победу Солнца над тьмой. Главный шестиметровый костер лично зажигает президент на центральной площади Аддис-Абебы под радостные крики толпы. Наутро люди надевают национальные одежды и отправляются в церковь освящать праздничный хлеб. Затем приходит время семейной трапезы, а потом наступает черед идти в гости с подарками.

Праздник Энкутаташ в первый день ​​Нового года по Эфиопскому календарю в Аддис-Абебе Фото: © Mulugeta Ayene / AP / ТАСС

Навруз

В переводе с ныне мертвого среднеперсидского языка это слово означает «новый день». Под таким названием многие иранские и тюркские народы отмечают весеннее равноденствие. Однако в Иране и Афганистане это официальный Новый год. Корнями праздник уходит в древние верования, которые возникли задолго до появления ислама, в том числе зороастризм. Сегодня смену цикла вычисляют с точностью до секунды по солнечному календарю, так что Навруз — самый точный Новый год.

Главный символ Навруза — «хафт син», то есть семь предметов, начинающихся с персидской буквы «син». У иранцев это чеснок, яблоки, уксус, монета, ростки пшеницы, сумах и сумалак. У пуштунов вместо монеты, сумаха и сумалака — дикая олива, семена руты и черные косточки. Их выкладывают на праздничный стол, за которым собираются родные. Обычно выходные длятся 13 дней.

Празднование Навруза в Афганистане Фото: © Rahmat Gul / AP / ТАСС

Ньепи

На Бали к Новому году готовятся молча. За нарушение Дня тишины иностранцев могут даже депортировать, как это произошло в марте с польской парой, решившей позавтракать на пляже. Канун смены цикла — это время медитаций и разговора с самим собой, когда островитяне оставляют повседневные дела, погружаясь в себя. Ничто и никто не должны мешать. Тишина длится с 6 утра до 6 утра: закрывается даже аэропорт.

Зато накануне Ньепи на острове проходит веселый парад гигантских скульптур из папье-маше — ого́-ого́. Обычно они изображают мифологических существ. А после Дня тишины наступает Новый год — праздник Нгембак Гени, то есть «свободный огонь», когда люди жгут бенгальские огни и запускают петарды.

Празднование Нового года на Бали после Ньепи Фото: © Crystal Image / Shutterstock / FOTODOM

Чуньцзе

Китайский Новый год — это дословно «праздник весны». Его отмечают во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Именно в Поднебесной начали присваивать каждому году своего животного покровителя в соответствии с 12-летним зодиакальным циклом: крысу, быка, тигра, кролика, дракона, змею, лошадь, козу, обезьяну, петуха, собаку или свинью. Каждому зверю в разные годы полагаются свой цвет и одна из стихий — земля, вода, огонь, металл или дерево. Например, 10 февраля китайцы и некоторые другие азиатские народы будут встречать год Зеленого Деревянного Дракона.

Празднование начинается за несколько недель до Нового года с фестиваля Лаба, когда принято есть одноименное традиционное блюдо — отвар из «восьми сокровищ», которыми служат фасоль, рис, семена лотоса, сухофрукты и орехи. Ближе к торжеству китайцы украшают дома и покупают себе новую одежду, как правило, красного цвета. Встречают Новый год вместе с родственниками в семейном кругу.

Новый год по григорианскому календарю китайцы тоже отмечают Фото: © Zhang Yao / China News Service / VCG / ТАСС

Пэгытти

Для чукчей Новый год наступает в самую длинную ночь зимнего солнцестояния. Название Пэгытти означает звезду Альтаир в созвездии Орла, которая появляется в этот день на небосклоне и, по местным поверьям, приводит за собою Солнце.

Прзднование Пыгэтти — важный элемент приобщения детей чукчей к традициям предков Фото: © Mika Nieminen / Snowchange Co-op

Праздник начинают с разжигания костра с помощью священной доски. В каждой семье она своя. Чукчи собираются вокруг огня, поют песни с пожеланиями добра и света и устраивают танцы. В эту ночь нельзя думать о плохом, только о хорошем, чтобы привлечь удачу и радость на весь следующий год. А чтобы задобрить злых духов, в Пыгэтти принято наполнять салом и жиром небольшие кожаные чашки.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Праздник всего мира: как отмечают 1 мая в разных странах #фотография #Первомай #традиции 01 мая 2023 08:00
2
Все жители Южной Кореи помолодели в один день #Южная Корея #возраст 29 июня 2023 18:35
3
Самые необычные флаги российских городов и поселений #Россия #флаги #геральдика 22 августа 2023 07:26