Самые необычные флаги российских городов и поселений

Сегодня в России отмечается День Государственного флага. По этому случаю «Сириус(Журнал» собрал самые запоминающиеся, а порой забавные символы, которыми могут похвастаться российские города и административно-территориальные единицы.

Флаги, знамена, штандарты и вымпелы изучает вексиллология. Название науки происходит от латинского vexillum — так назывались знамена римских легионеров. На Руси голландское слово «флаг» не употребляли, оно пришло в наш язык уже в петровские времена. В ходу было слово «стяг», то есть боевое княжеское полотнище, под которое стягивались полки.

В России флаги есть у всех регионов, районов, городов, сельских поселений и у некоторых деревень. Муниципальные образования вправе самостоятельно выбирать и утверждать свои официальные символы. Зачастую такие флаги повторяют рисунок герба на нейтральном фоне. Как правило, в них отражаются исторические, национальные или экономические особенности данной местности, в изображениях зашифрована главная отличительная черта региона.  Поэтому так любопытно изучать их. 

Железногорск

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

Медведь — частый гость на гербах и флагах у славянских и германских народов. Дикий зверь символизирует силу и свирепость при защите Отечества. Неудивительно, что именно медведя поместили на флаг и герб Железногорска. В этом закрытом административно-территориальном образовании в Красноярском крае находится комплекс по производству оружейного плутония. Поэтому медведь не просто позирует, а передними лапами растягивает белое ядро знака атома. В обосновании символики говорится, что «медведь, разрывающий ядро в структурной решетке атома, символизирует соединение сил природы и человеческой мысли и является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта».  

Чернышевский район 

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

На территории нынешнего Забайкальского края 160 млн лет назад жили динозавры. В начале 2010-х в этих местах нашли останки хищного птицетазового динозавра, ранее неизвестного науке. Его назвали кулиндадромеусом (от топонима Кулинда, места находки окаменелости) и в 2016 году поместили на герб и флаг Чернышевского района, где и был обнаружен древний хищник. Кстати, свой динозавр есть и на флаге города Саки в Крыму. Там он появился благодаря скульптурной композиции «Борьба бронтозавра с цератозаврами», которая украшает город с 1932 года.

Эвенкийский автономный округ

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

На этом флаге неискушенный зритель увидит мишень для игры в дартс. Разумеется, это не так. На самом деле в центр полотна помещен национальный ковер эвенков кумалан. Его сшивают из оленьих шкур, чередуя светлые и темные фрагменты. Кумалан считается признаком достатка и благополучия, а также символизирует солнце. Сейчас кумаланы не только используются в быту, но и применяются в различных ритуалах. К примеру, танцы с такими коврами — часть эвенкийской культуры. 

Чулымский район

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

На флаге Чулымского района Новосибирской области горностай несет ужа. В переводе с тюркского «чулым» означает «гнилое болото», поэтому появление змеи в символике района объясняется его природой. Но почему ужа несет горностай? Этот зверек также водится в данной местности и олицетворяет благородство, власть и чистоту. Эта фигура изначально была на флаге района с момента его образования, а уж перекочевал с герба Ужанихинского района, который вошел в состав Чулымского в 1932 году. Так они объединились.

Малгобек

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

До 2020 года примечательный флаг был у города Малгобека в Ингушетии. Это место известно нефтяным промыслом, поэтому появление нефтяной капли в символике населенного пункта вполне логично. Орел в кавказской традиции также занимает особое место и вопросов не вызывает. Однако эти фигуры расположены таким образом, что у зрителя невольно может возникнуть ощущение, будто гордая птица испражняется нефтью. Видимо, по этой причине символику Малгобека поменяли, и теперь флаг и герб украшает нефтяная вышка в лучах солнца.   

Шуя

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

На первый взгляд флаг города Шуи в Ивановской области ничем не примечателен. На красном поле случайный зритель увидит золотой слиток и... ошибется. На самом деле это брусок мыла, производством которого город славится с XVII века. Раньше здесь говорили, что один кусок шуйского мыла стоил как целая корова. Сейчас в Шуе обо всем этом и не только можно узнать в музее мыловарения.

Палехский район

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

Поселок Палех в Ивановской области на весь мир прославился своей лаковой миниатюрой. Особе место в творчестве местных мастеров занимают сказочные мотивы и конкретно жар-птица. Ее родиной считается именно Палех. Чудесное создание украшает флаг и герб района и символизирует красоту, сказочность и утонченность.

Новоспасский район

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

На флаге Новоспасского района Ульяновской области красуется черная лестница в белом круге. Это аллегория нефтяной вышки, которая символизирует прогресс и устремленность в будущее. Нефть здесь добывают с 1952 года. В окрестностях села Марьевка вдоль берега реки Сызранки имеются пласты горючих сланцев, которые считаются топливом будущего. Через район проходят нефтепровод «Дружба», газопровод «Восток — Запад». 

Новохаритоновское

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

В конкурсе на самый романтичный флаг сельское поселение Новохаритоновское в Подмосковье имеет все шансы на победу. С середины прошлого века его центром стал поселок Электроизолятор, где производили одноименные приборы. Также здесь появились заводы по выпуску фарфора и керамики. Официально именно эти предприятия символизирует латная перчатка, что странно. Обычно в геральдике такая фигура отсылает к военной тематике, чего в данном случае не прослеживается. Роза со всеми стадиями развития цветка отражает этапы становления поселения.  

Хорлово

Иллюстрация: © Russian Centre of Vexillology and Heraldry

Глядя на флаг подмосковного поселения Хорлово, не сразу догадаешься, что же изображено в двух треугольниках по бокам. Кто-то видит пельмени, другим на ум приходит попкорн. На самом деле это серые камни, которые символизируют разработку залежей фосфоритной руды. Она ведется здесь уже более ста лет и сыграла важнейшую роль в становлении поселения.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Мировое наследие рядом: как далеко необычные объекты ЮНЕСКО от «Сириуса» #отдых #туризм 15 февраля 2023 16:09
2
Нейронаука: окно в наши мысли #резиденты #ИНТЦ #нейронауки 07 мая 2023 07:00
3
Как сибирский физик создает микроверблюдов и микросопла для спутников #микроминиатюры #покованная блоха 03 августа 2023 06:10