Ученые нашли дешевый и полезный белок для человека
Исследователи из Эксетерского университета в ходе лабораторных экспериментов доказали, что водоросли спирулины и хлореллы способны обеспечить организм человека экологически чистым и доступным белком.
В связи с популяризацией веганства диетологи многие годы заняты поисками альтернативы мясу, но универсальную и доступную замену, которая подходила бы для всех, до сих пор найти не удавалось. И вот наконец ученые выяснили, что спирулина и хлорелла — одни из самых распространенных видов водорослей на планете — способны обеспечить организм белком. При этом оба вещества — в широком доступе в интернете в виде таблеток и порошков.
Спирулина — это сине-зеленая водоросль, богатая протеинами, витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье клеток и иммунной системы. Хлорелла — микроскопическая зеленая водоросль, способствующая очищению организма от токсинов и шлаков. Обе обладают впечатляющим набором питательных веществ и потенциально полезными свойствами.
Исследователи провели эксперимент с участием 36 добровольцев, которых разделили на три группы. Испытуемые должны были выполнить комплекс силовых упражнений. После тренировки участники из первой и второй групп выпили напиток, содержащий 25 г растительного белка из спирулины и хлореллы соответственно. Добровольцы из третьей употребили такое же количество другого растительного белка, получаемого из грибков штамма Fusarium graminearum.
Перед началом исследования, после тренировки и через четыре часа после употребления белка у всех участников взяли образцы крови и скелетных мышечных волокон. Ученые оценивали концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в тканях, находящихся в состоянии покоя и физической нагрузки.
После лабораторных анализов выяснилось, что белок, полученный из водорослей, увеличил концентрацию аминокислот в крови гораздо быстрее, чем из грибков. И по количеству его хватило для ежедневной дозы, необходимой для человека.