Как глобальное потепление влияет на горы

Горы — величественные, снежные, непокоренные. Они — часть нашей планеты, ее красивый фасад, поэтому так важно защищать и оберегать их. По этой причине был учрежден Международный день гор, который каждый год отмечается во всем мире 11 декабря. «С(Ж» собрал новости о том, как человек все-таки упустил свой шанс сохранить горы такими, какими они были многие сотни лет, и как климат меняет их.

По данным ООН, около 15 % всего человечества живет в горах. Около 50 % всего биоразнообразия находится там же. Тем опаснее становятся изменения климата, деградация земель и любые другие негативные трансформации. Уходящий год показал нам, как деятельность человека влияет на вершины нашей планеты.

Весна в Альпах наступает раньше

Швейцарские климатологи выяснили, что глобальное потепление постепенно выравнивает время смены сезонов в горах по высоте. Для этого исследователи изучили данные базы MeteoSwiss, в которой содержится информация о сезонных явлениях в Альпах на высоте от 200 до 1 800 метров над уровнем моря с 1960 по 2016 год. Климатологи проанализировали данные о четырех наиболее распространенных видах деревьев: орешнике, лиственнице, буке и ели — всего около 20 тысяч деревьев на 128 различных участках. Ученые обнаружили, что за последние полвека листья на деревьях появляются на 12 дней раньше на каждую тысячу метров высоты, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пасторальный альпийский пейзаж Фото: © canadastock / Shutterstock / FOTODOM

Снег сползает с гор

Исследователи изучили динамику таяния снега в высокогорных районах Азии с 1987 по 2009 год, основываясь на данных пассивных микроволновых измерений, полученных с метеорологических спутников. На основе показаний из космоса ученым удалось оценить изменения объема снега во всех крупнейших горных системах Азии, включая Гималаи, Тянь-Шань, Куньлунь и других, общей площадью более 4 млн квадратных километров. В итоге климатологи обнаружили, что глобальное потепление привело лишь к незначительному уменьшению среднегодового объема снега в высокогорных районах Азии с 1987 года, но при этом сильно изменилось его распределение по высоте и времени года. В частности, на средних отметках его стало меньше, а на тех, что ниже, — больше, сообщают ученые в Science Advances

Дожди вместо снега

В горах Северного полушария, где находятся почти все крупнейшие горные хребты в мире, с потеплением на один градус Цельсия объем осадков вырастает на 15 %. На отметках выше 3000 метров над уровнем моря, через 20 лет станет особенно мокро. К таким выводам пришли климатологи, проанализировав данные наблюдений и построив прогнозы с помощью новейших климатических моделей. Подробнее с результатами их работы можно познакомиться в журнале Nature.

«Примерно каждые 25 тыс. лет Земля переживает ледниковые периоды и каждые 25 тыс. лет — межледниковые (потепление), когда температура воздуха достигает своих максимальных значений. Мы попали в период температурного пика межледниковья. При этом человек своей хозяйственной деятельностью, выделяя в атмосферу тонны углекислого газа, нагревает ее, а значит, увеличивает температуру на планете. Все это приводит к таянию ледников.

Михаил Ваганов Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Но не стоит забывать, что горы продолжают появляться на Земле, и многие из них с каждым годом становятся выше и выше. Ведь движение литосферных плит продолжается. И пока вы читаете эти строки, триллионы тонн горных пород сталкиваются между собой и рождают таким образом новые склоны. Величием этих форм будут любоваться наши дети и правнуки».

Михаил Ваганов, учитель географии Образовательного центра «Сириус» и Президентского лицея «Сириус» 

Все выше в Кордильеры 

Глобальное потепление заставляет многие горные виды животных и растений подниматься выше, чтобы оставаться в оптимальном для себя климате. Но живущим у вершин повезло меньше — им подниматься некуда, так что они могут совсем исчезнуть.

Так, ученые выяснили, что повышение температуры за последний век заставило некоторых млекопитающих подняться выше в горы в американском национальном парке Йосемити, расположенном на западных склонах хребта Сьерра-Невада в Кордильерах. Согласно климатическим наблюдениям, за минувшие 90 лет на этой территории минимальная ночная температура выросла на 3 °C, стало больше дождей, а не снега, и сократилась площадь ледников.

Американский национальный парк Йосемити Фото: © Benny Marty / Shutterstock / FOTODOM

Ледники тают  вода спускается

Схожая ситуация в Альпах. Они стремительно тают, и к середине века уменьшатся примерно вдвое. И это случится при любом сценарии глобальных климатических изменений. В худшем случае к концу XXI века в Альпах могут исчезнуть 90 % ледников, говорится в статье, вышедшей в журнале The Cryosphere.

Эльбрус тоже под угрозой. Ученые из Института географии РАН подсчитали, что с 1997 по 2017 год площадь его ледников сократилась на 10,8 %. Вроде бы не так много, но за то же время их объем уменьшился почти на 23 %. При негативном сценарии к концу века Кавказ потеряет 85 % ледников. Останутся лишь небольшие шапки на высоких вершинах.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Миллионы людей могут стать жертвами наводнения из-за таяния ледников #исследование #глобальное потепление #наводнение 15 февраля 2023 08:16
2
Непокорные горы: почему нацисты не смогли взять Кавказ? #Великая Отечественная война #Битва за Кавказ #Эдельвейс 09 мая 2023 06:40
3
Ледники Гималаев тают слишком быстро, миллионы людей в опасности #ледники #Гималаи #катастрофа 22 июня 2023 17:33