Рожденные в неволе: этично ли ходить в зоопарки?

Новосибирский зоопарк — удивительное место, где звери и птицы плодятся в неволе и воспитывают своих детенышей, как нигде в мире. Сибирякам завидуют их коллеги, у них почти все питомцы здоровы. Чего только стоит последний ролик оттуда, где на видео белая медведица Герда ныряет в воду, чтобы научить своих малышей-двойняшек плавать. При этом есть и те, кто считает, что в зоопарки лучше не ходить и не смотреть подобные видео, потому что там мучают диких зверей. Но так ли это на самом деле?

Медвежий угол

Белых медвежат Кая и Герду привезли в Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило в 2008 году из Москвы и Санкт-Петербурга. О паре арктических косолапых здесь мечтали более 40 лет. Мишутки быстро освоились на новом месте, окрепли и уже в 2013 году дали первое потомство. Новорожденную назвали Шилкой в честь директора зоопарка Ростислава Шило — выдающегося зоотехника, который внес неоценимый вклад в теорию и практику сохранения и разведения редких и исчезающих видов животных. Имя девочки голосованием выбрали горожане. 

Даже один медвежонок — большая радость для сотрудников зоопарка. Но Кай и Герда на этом не остановились, и через два года родился Ростик, а еще через три — мальчик Норди и девочка Шайна. В феврале это года семейство пополнили двойняшки, которым пока не дали имена. Именно они и попали на популярное в сети видео.

Такой плодовитостью своих подопечных в Новосибирском зоопарке по праву могут гордиться. Здесь впервые в мировой зоологической практике получили потомство от речной выдры, харзыперевязки, азиатской дикуши, аргали, камчатского снежного и путоранского баранов. Все это позволяет  ученым лучше узнать животных. К примеру, именно Ростислав Шило доказал, что беременность у речной выдры длится от 58 до 72 дней, а не девять месяцев, как считалось раньше.

Дружба со зверем

Сам зоопарк находится в лесном массиве на краю Новосибирска, занимает 65 га и считается одним из самых зеленых в мире. Сегодня здесь живут около 11 тыс. особей, которые представляют 770 видов животных, в том числе более 350 краснокнижных. Особая гордость — коллекция кошачьих, которая охватывает более 70 % представителей этого семейства. Обычно лигры — детеныши от тигрицы и льва — бесплодны. Но в Новосибирском зоопарке в 2012 году впервые в мире родилась лилигрица Киара.

Лигрица Зита родила лилигрицу Киару Фото: © Алексей Шилин

Не удивительно, что это место пользуется невероятной популярностью у новосибирцев: при населении города 1,6 млн человек зоопарк ежегодно принимает 1,8 млн гостей и 800 тыс. из них бесплатно. Многих животных посетители знают по именам и навещают их как друзей.

И звери отвечают взаимностью. Борнейский орангутан Бату, например, мастерит «удочки» из выдернутых из канатов веревок. Примат забирается на крышу павильона и кидает «леску» посетителям, чтобы те привязывали ему бананы и другие угощения. Разумеется, сотрудники такое поведение своего подопечного не одобряют и изымают «удочки». Правда, найти их с каждым разом становится все сложнее, Бату научился надежно их прятать. Впрочем, в последнее время ему помогает его новая пассия Мишель, которая всегда старается делиться с Бату уловом.  

Бату очень общительный орангутан Фото: © Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило

Круговорот животных

Как на самом деле чувствует себя животное в неестественной среде обитания и как поступают с родившимися в неволе? Специалисты говорят, что единого мнения нет, и этично ли сажать животных в клетку нужно решать самому человеку.

На самом деле, все, что нужно от посетителя, это чтобы ему были интересны животные. Чтобы он отчетливо понимал, что звери не заинтересованы в общении с людьми, и он пришел на их территорию, где должен быть наблюдателем в естественной среде обитания. И здесь они находятся вынужденно, ученые таким образом занимаются восстановлением их популяций. 

Оговоримся, что многие виды, которые сегодня есть в зоопарках, уже не относятся к редким, поэтому они не участвуют в программах по сохранению, а демонстрируются лишь ради интереса. И в зоопарках редко бывает потомство. Новосибирский — счастливое исключение из правил.

Так, белый медведь Ростик отправился в зоопарк в китайском Циндао. Вскоре у него должна появиться подружка. Норди и Шайна сейчас живут отдельно от родителей и тоже однажды переедут в другой зоопарк. Это распространенная практика: в Австрии, Великобритании, Германии, Польше, Франции, Чехии и Швейцарии живут сибирские манулы или их потомки.   

В Китае у Ростика не такой уютный вольер, как в родном Новосибирске, но его обещают перевести в новый Фото: © Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило

Поскольку белого медведя очень сложно вырастить в неволе, это большая редкость. Поэтому Ростика удалось выгодно обменять на пару вомбатов из Австралии, а также кубинских розовых фламинго, пару гепардов, луговых собачек и серебристого тамарина из других стран. За такие сделки отвечают несколько организаций, которые объединяют зоопарки по всему миру. Иногда животных отдают на время, например, для спаривания. Но вообще, это необходимо для повышения генетического разнообразия. 

Лошадь Пржевальского и вовсе выжила благодаря обмену между зоопарками. Из дикой природы эти животные исчезли еще в 60-х годах прошлого века. Их истребили не только охотники, но и череда снежных и морозных зим, когда достать корм из-под наста было невозможно. Поскольку в разных зоопарках жили несколько особей, удалось спасти и возвратить в природу этот подвид диких лошадей. 

Некоторых животных отпускают на волю. В 2021 году Новосибирский зоопарк подарил свободу более сотне питомцев, включая лосей, аргали, глухарей, дикуш, зайцев-беляков, колонковсавок и степных хорей. А еще один сибирский зоопарк в Иркутске сейчас готовит медвежонка Винни к жизни в лесу, куда он попадет перед началом зимовки. В таких случаях медвежата сначала адаптируются, начинают самостоятельно добывать пищу, учатся выживать в лесу. Затем они копают берлоги и уходят в спячку. А по весне они уже о человеке не помнят. 

Кошки спешат на помощь

Разумеется, часть новорожденных животных продолжает жить в зоопарке, где им помогают окрепнуть. Дело в том, что в неволе мама может отказаться от своего детеныша. В Новосибирском зоопарке так произошло с молодой кенгуру, которая перестала пускать кенгуренка в сумку за полгода до положенного срока. Для малыша сделали имитацию материнской сумки и кормили питательной смесью из бутылочки.

Иногда вскормить детеныша не позволяет здоровье или стресс. И тут неоценимую помощь оказывают обычные домашние кошки. В Новосибирске они выхаживали детей своих старших сородичей  каракалов, манулов и сервалов, а также волчат, ежат и енотов. Лилигрицу Киару тоже вскармливала кошка, потому что у матери Зиты не было молока. А в Иркутском зоопарке кошка выходила сурикатов. Часто кормилицы не просто дают молоко, они целиком заменяют мать: любят, оберегают, греют малышей, резвятся и играют с ними.  

 

Зоопарк не заменит животному дикой природы — неволя есть неволя. Но в хорошем зоопарке с просторными вольерами, добрыми и профессиональными сотрудниками они могут жить вполне счастливо. В таких условиях ученым проще изучать представителей разных видов, чтобы помогать их собратьям в естественной среде обитания. Во многих зоопарках животным спасают жизни, здесь могут найти убежище раненые звери, как это случилось с белым медведем Диксоном. С пулей в животе в сентябре прошлого года животное нашли при смерти в поселке Диксон Красноярского края и отправили в Московский зоопарк.  У Диксона почти не двигаются задние лапы, и, по прогнозам, медведь может не восстановиться полностью.  Для его лечения специалисты приучают животное к вибромассажу и миостимулятору. Новым видео с Диксоном поделилась директор Московского зоопарка Светлана Акулова в своем телеграм-канале.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Лучшие фото британской природы 2024 года #животные #Дикая природа #фотоконкурс 28 марта 2024 17:50
2
Когда именно одомашнили курицу, помогла выяснить древняя скорлупа #животные #яйца #курица 08 апреля 2024 14:36
3
Как в России возрождают дальневосточного леопарда #животные #леопард 14 апреля 2024 06:48