Диабет хотят лечить психотропными препаратами

Канадские ученые предложили лечить сахарный диабет второго типа с помощью лекарств для терапии психических заболеваний, в том числе шизофрении. Они протестировали несколько препаратов на животных и в ближайшее время готовы перейти к испытаниям на людях. Расскажем подробнее не только об этой идее, но и о самом диабете и о том, как с ним борются.

Неутешительная статистика 

Сахарным диабетом страдает примерно каждый 20-й житель Земли — всего свыше 420 млн человек. В России, по данным Роспотребнадзора,  чуть больше 10 млн. И ежегодно врачи фиксируют положительную динамику. Если она сохранится,  то через два года число диабетиков может вырасти вдвое. 

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением выработки или действия инсулина — гормона поджелудочной железы, который помогает организму усваивать сахар. Глюкоза — важный компонент энергетического обмена. Ее концентрация в крови всегда должна сохраняться в норме — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если она выше или ниже, то это патология.

При первом типе сахарного диабета нарушается выработка инсулина, при втором типе он выбрасывается в кровь, однако ткани теряют способность его чувствовать. В обоих случаях глюкоза накапливается в крови, что серьезно вредит здоровью. Каждый год от осложнений диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирают 3,8 млн человек. 

Каждые 10 секунд в мире становится на двух больных сахарным диабетом больше — это 7 млн человек в год. Каждые 10 секунд от связанного с диабетом заболевания умирает один человек — это примерно 4 млн летальных исходов в год. С 2000 года смертность от этого заболевания выросла на 3 %, сообщает ВОЗ.

Второй тип диабета считается самым распространенным. От него чаще страдают люди старше 40 лет с избыточной массой тела. Однако и этот тип диабета стал «молодеть» — в последние годы его диагностируют даже у подростков, страдающих ожирением. 

Искусственную поджелудочную напечатали на 3D-принтере для диабетиков

Читать

Избавиться от «опасного сахара» навсегда невозможно, но существуют препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Для первого типа — ежедневные инъекции инсулина, для второго — таблетки. 

С этим можно жить

Долгое время диагноз «сахарный диабет» для многих людей звучал как смертный приговор. Лечение инсулином открыли лишь около ста лет назад. Это сделал канадский ученый Фредерик Бантинг. Впервые инъекцию инсулином он сделал в январе 1922 года 14-летнему Леонарду Томпсону. Мальчик страдал очень тяжелой формой диабета. После нескольких уколов ему стало легче, а спустя полгода подросток вернулся к нормальной жизни.

Событие стало международной сенсацией. Спустя год за выдающиеся достижения в области медицины Бантинг удостоился Нобелевской премии. Права на свое открытие он передал Университету Торонто. Так инсулин стал доступен всем диабетикам.

Для того чтобы максимально облегчить жизнь больным, ученые продолжают искать новые способы победить недуг. Спустя век после открытия Бантинга его последователи предложили новую идею — использовать в лечении психоактивные вещества. 

Что такое психоактивные вещества?

Психоактивные вещества влияют на функцию центральной нервной системы и приводят к изменению психического состояния. Они могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. Их применяют для лечения пограничных состояний, болевых синдромов, психосоматических заболеваний, депрессии и тревожных расстройств. Нейролептики (антипсихотические средства) обладают способностью убирать симптомы психозов, такие как бред, галлюцинации, агрессия и маниакальные состояния. 

Новая мишень

Специалисты University of Alberta выяснили, что повышенный уровень фермента сукцинил-КоА: 3-кетокислотная трансфераза (SCOT) напрямую связан с гипергликемией — повышением уровня сахара в крови. Если на него правильно воздействовать, то можно добиться компенсации диабета. 

Как оказалось, для этого подходят некоторые психотропные препараты. Еще в 2020 году ученые проверили на мышах, которые страдали сахарным диабетом и ожирением, антипсихотический препарат «Пимозид» — лекарство для устранения галлюцинаций и бреда при шизофрении. Исследование показало, что препарат подавляет активность фермента SCOT у грызунов, снижая уровень сахара в крови.

Исследование показало, что лекарство для устранения галлюцинаций и бреда при шизофрении снижает уровень сахара в крови мышей Фото: © Egoreichenkov Evgenii / Shutterstock / FOTODOM

Потом проверили еще три похожих препарата, которые ранее успешно применялись при лечении психотических заболеваний. Все они показали свою эффективность на подавление фермента SCOT, пишут авторы экспериментов в журнале Diabetes. По словам руководителя исследования Джона Ашера, перепрофилирование лекарств ускоряет процесс клинической разработки, а значит, их можно будет быстрее испытать на людях и уже скоро начать применять в лечении.

Старший научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Александр Егоров отметил перспективность канадского исследования, но призывал не забывать о возможных побочных эффектах и привыкании.

«Есть вещество, которое разработали для терапии другого заболевания, но при тестировании оно оказалось недостаточно эффективным. Почему бы не использовать для других целей, если оно безопасно? Так бывает, что мы не можем предсказать все взаимодействия на молекулярном уровне и тестируем эффективность на моделях in vivo. Одно и то же вещество, действуя на молекулярные мишени в разных тканях, может применяться для терапии различных нозологий. Тем более что испытания на животных показали свою эффективность в лечении сахарного диабета. Исследователям проще испытать имеющуюся молекулу, чем с нуля разрабатывать новую схему синтеза вещества, создавать приемлемые количества для доклинического исследования, затем оценивать его взаимодействие с биологическими молекулами, с ферментами. Это годы работы! Поэтому если есть какое-то вещество, мишень которого мы знаем, можем применить его к другому заболеванию. И не исключено, что оно окажется гораздо эффективнее», — заявил он.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08