Чем глобальное потепление грозит России

Как и почему происходят изменения климата, какие последствия это несет для каждого из нас, что предпринимают ученые и кто борется с глобальным потеплением? Обо всем этом и не только рассказала учащимся «Сириуса» геоэколог, доктор биологических наук Анна Романовская, возглавляющая Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.

Что такое климат и как он меняется?

Анна Романовская Фото: © ИГКЭ

Климат – это средние погодные показатели за 30 лет. По сути, это статистика, собранная и проанализированная за данный период времени. Так, например, среднюю температуру можно определить за каждый день в течение предыдущих 30 лет. Это и есть климатическая норма. Когда мы начинаем сравнивать показатели текущего года со средними за период, мы наблюдаем отклонения от среднего. Таким образом можно проследить аномалии. Прежде всего, мы видим, что температуры растут. Каждое десятилетие в нашей стране начиная с 1970 года они повышаются. Сильнее всего теплеет весной, а самый большой разброс показателей характерен для зимы. 

Что касается осадков, их количество распределено по территории страны неравномерно, но мы видим, что в целом за год оно в России растет. И вновь наиболее заметный рост отмечается весной. А вот летом на территории центральных и южных районов европейской части страны все чаще случаются засухи — это тревожная тенденция. Если меня спрашивают, какие последствия изменений климата в РФ наиболее серьезные, я всегда говорю именно о возросших рисках засух в самых густонаселенных регионах страны. Кроме того, именно на этих территориях производятся основные объемы зерна. Мы видим, что с каждым годом в Центральном и Южном федеральных округах температура летом выше, а осадков — меньше.

Это может нести риски для продовольственной безопасности России

Стоит отметить, что в России сокращается площадь горного оледенения. Ученые зафиксировали, что с 1957 по 2022 год убыль по периметру ледников Эльбруса составила 21,4 %, а темпы деградации в 2015–2022 годах увеличились почти в пять раз по сравнению с 1957–1997 годами.

Эльбрус Фото: © Stanislav71 / Shutterstock / FOTODOM

Возможные последствия

Последствия глобального потепления климата могут касаться разных сфер жизни. Они способны спровоцировать экстремальные осадки, наводнения и ураганные ветры. Наверное, многие помнят ситуацию в 2010 году, когда аномальная жара стала одной из причин массовых пожаров и смога, который накрыл ряд российских городов и регионов. Все это привело к дополнительной смертности населения, и принесло как экономический, так и экологический ущерб. 

Есть и неочевидные последствия. Например, рост среднегодовых температур позволяет перезимовать многим переносчикам трансмиссивных болезней, возбудителями которых являются паразиты, вирусы и бактерии. И может получиться так, что малярийным комарам удастся перезимовать в тех регионах, где раньше в силу климата такое было невозможно.

В России есть реки, питание которых зависит от ледников. Если через несколько десятков лет с ними что-то произойдет, это поставит под угрозу существование этих водоемов, а значит, и водную безопасность окружающих регионов.

Река Лена берет начало на Верхоянском хребте, где много ледников Фото: © natasha53 / Shutterstock / FOTODOM

Насколько близка угроза?

Чтобы правильно произвести расчеты и ответить на этот вопрос, ученым нужно накопить определенный опыт. Если произошла какая-то аномалия, необходимо понимать, единичный ли это случай или уже формируется тенденция. Сегодня ученые умеют оценивать такие закономерности и строить определенные прогнозы.

По состоянию на 2022 год самое интенсивное потепление приходится на высокие широты Северного полушария. В Заполярье зафиксировано повышение температуры больше одного градуса за 10 лет. На юге европейской части страны тоже колоссальные темпы — 0,8 °C за тот же период. Для сравнения: в среднем по земному шару потепление идет со скоростью 0,19 °C за десятилетие.

Когда мы анализируем исследования за десятки и даже сотни лет, мы видим, что скорость изменений, зафиксированных в середине XX века, беспрецедентная. Еще ни разу в истории наблюдений не было ситуации, чтобы буквально за несколько десятилетий средняя температура менялась более чем на градус. Это очень быстро для климатической системы.

Часть антарктического ледника откалывается из-за таяния, вызванного глобальным потеплением Фото: © Bernhard Staehli / Shutterstock / FOTODOM

Почему климат меняется

Изучая этот вопрос, исследователи выдвигали разные концепции. Среди теорий — изменение солнечной активности, наклона земной оси и ускорение вращения планеты, естественная изменчивость климатической системы. В итоге ученые однозначно назвали деятельность человека и выбросы парниковых газов главным фактором потепления атмосферы, суши и океана. Такие выводы были сделаны в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Это объединение появилось в 1988 году и собрало экспертов из разных стран. Раз в шесть лет специалисты публикуют результаты проведенной работы в цикле из нескольких томов отчета. В последнем, шестом оценочном цикле и были сделаны выводы об однозначном влиянии человека на процессы изменения климата. 

Как с этим борются

Все ответные меры, которые принимаются в этом направлении, называются климатической деятельностью. Есть два основных направления, но важно подчеркнуть, что они не противоречат, не конкурируют, не являются альтернативами, а дополняют друг друга. Первое — митигация, иначе говоря, работа, нацеленная на предотвращение изменений климата. Прежде всего, это сокращение выбросов парниковых газов. Речь в частности идет о повышении энергоэффективности зданий, переходе на низкоуглеродные источники энергии, модернизации транспортной системы, эффективном использовании природных ресурсов, контроле за выбросами, их квотировании.

Сейчас промышленные гиганты стараются модернизировать свое оборудование, стремятся перейти на новые технологии, не только для сокращения выбросов парниковых газов или иного антропогенного воздействия, но и для решения экономических задач, поддержки конкурентоспособности своих предприятий. Огромную работу ведут наши энергетические компании, например, «Газпром» за последние несколько лет значительно сократил утечки метана (так называемые фугитивные выбросы) на своих трубопроводах. Отработка системы квотирования выбросов парниковых газов проводится в рамках климатического эксперимента в Сахалинской области. 

Пока большая часть общественного транспорта в России продолжает оставлять углеродный след, но парк электробусов, хоть и постепенно, но расширяется Фото: © Car Spotter / Shutterstock / FOTODOM

Второе направление работы — адаптация к изменениям климата. Это комплекс мер по обеспечению устойчивости социально-экономических и природных систем и их нормального функционирования в изменяющихся условиях окружающей среды, в том числе климата. Например, в сельском хозяйстве некоторые подобные меры уже применяются не одно десятилетие. Так, в Краснодарском крае, где конец лета становится все более жарким, яровые культуры зерновых не успевают вызреть до прихода высоких температур. Раньше это приводило к убыткам, поэтому многие хозяйства перешли только на озимые сорта и получают высокие урожаи в результате достаточно влажного весеннего сезона и уборки в середине лета.

Сейчас активно развивается система оценки климатических угроз и рисков, все отрасли и большинство регионов уже разработали планы по адаптации. 

Знания и навыки

Все вопросы, связанные с изменениями климата, требуют комплексного подхода. Это междисциплинарная сфера. Например, в нашем институте очень востребованы специалисты, которые углубленно изучают химию, биологию, физику, математику, географию, почвоведение, промышленные и энергетические производства. Необходимы инженеры для разработки и реализации новых технологий с низким объемом выбросов парниковых газов в промышленности, энергетике и транспорте. Такие специалисты реализуют комплексные проекты по их сокращению.

У нас в стране не хватает грамотного экономического прогноза, чтобы показать, с чем Россия будет претендовать на передовые позиции в низкоуглеродном мире в 30–40-х годах нашего века, как необходимо трансформировать экономику нашей страны, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие в среднесрочной перспективе.

Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Эль-Ниньо грозит экологической катастрофой у американских берегов #океан #рекорд #Эль-Ниньо 17 мая 2023 06:41
2
Проектировщик, а не украшатель: чем занимается дизайнер и причем здесь экология #экология #дизайн 27 августа 2023 12:20
3
Ксеноботы: первый шаг в «Матрицу» или решение экологических проблем? #биология #ИИ #ксенобот 25 августа 2023 17:00